Efeitos do treinamento de musculação em circuito sobre a aptidão cardiorrespiratória e citocinas plasmáticas IL-6, IL-8, IL-10, TNF, IL-1β e IL-12p70 em mulheres saudáveis
dc.contributor.advisor1: Perez, Sergio Eduardo de Andrade
dc.contributor.author: Nicioli, Cristiane
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.description.abstract: There are evidences demonstrating that long-term aerobic exercises boost the plasmatic cytokines concentrations. However, there are few researches that deal with that relation in short-term and high intensity ones. This study aims at verifying the effects of strength training in circuit over the cardiorespiratory competence response and also over the plasmatic cytokines IL-6, IL-8, IL-10, IL-1β, IL-12p70 and TNF, by acute application of both tests, incremental and 35 minutes with Ventilatory Threshold (WVT) and maximum (IVO2peak) intensities. The research included 14 women, 40,23 (3,9) mean age, 164 (6,6) cm and 57,84 (7,7) kg. They did a single cycle exercise test with two stations, 30 minutes on WVT and 5 minutes on IVO2peak, just before and after strength training in circuit. The blood samples were taken at the rest time, immediately after the first and the second exercise stations for plasma cytokines analysis: interleukin 8 (IL-8), interleukin 10 (IL-10), interleukin 6 (IL-6), interleukin 12p70 (IL-12p70), interleukin 1β (IL-1 β) and tumoral necrosis factor (TNF). The cycle incremental test was conducted to verify the peak oxygen consumption (VO2peak) and the loads corresponding to the WVT and to the exhaustion. The analysis verified there are no changes in plasmatic cytokines when comparing the pre and post strength training in circuit, however, after the acute phase of the 5 minutes station in IVO2peak, there were increasing on IL- 6 during both pre [1,81 (1,36-5,05) vs. 3,09 (1,49-8,95) pg.mL-1; P=0,038] and post-training [1,62 (1,38-3,05) vs. 2,42 (1,46-5,71) pg.mL-1; P=0,021]. There were also improvement in the volunteer load [125 (100 150) vs. 150 (100-175) W; P=0,017] at the end of the intervention period. Hence, we conclude that the expression of IL-6 in plasma is protocoldependent and that the strength training in circuit does not trigger an inflammatory state, keeping the baseline concentrations of plasma cytokines unchanged. Keywords: Strength training in circuit. Cytokines. Acute phase. Ergometric cycle.eng
dc.description.resumo: Há evidências que demonstram que exercícios aeróbios de longa duração promovem aumentos nas concentrações séricas das citocinas, porém há poucos estudos mostrando essa relação no exercício de alta intensidade e com uma curta duração. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo verificar o efeito do treinamento de musculação em circuito sobre a aptidão cardiorrespiratória e sobre as citocinas plasmáticas IL-6, IL-8, IL- 10, IL-1β, IL-12p70 e TNF, através da aplicação aguda de testes incremental e de 35 minutos com intensidades no Limiar Ventilatório (WLV) e no Consumo Pico de Oxigênio (IVO2pico). O desenvolvimento do estudo contou com 14 mulheres, com média de 40,23 (3,9) anos, 164 (6,6) cm e com 57,84 (7,7) kg, que realizaram um único teste de exercício em cicloergômetro com duas estações, 30 minutos no WLV e 5 minutos no IVO2pico, nos períodos pré e póstreinamento de musculação em circuito. As coletas de sangue foram realizadas no repouso, imediatamente após a primeira e segunda estação de exercício para análise das citocinas plasmáticas: interleucina 8 (IL-8), interleucina 10 (IL-10), interleucina 6 (IL-6), interleucina 12p70 (IL-12p70), interleucina 1β (IL-1β) e fator de necrose tumoral (TNF). O teste incremental em cicloergômetro foi realizado para verificar o pico de consumo de oxigênio (VO2pico) e as cargas correspondentes ao limiar ventilatório e à exaustão. A análise não demonstrou alteração das citocinas plasmáticas ao comparar o pré e pós-treinamento de musculação, porém após a fase aguda da estaçõe de 5 minutos no IVO2pico ocorreu aumento da IL-6 no pré [1,81 (1,36 5,05) vs 3,09 (1,49 8,95) pg.mL-1; P=0,038] e pós-treinamento [1,62 (1,38 3,05) vs 2,42 (1,46 5,71) pg.mL-1; P=0,021]. Também houve melhora na carga [125 (100 150) vs 150 (100-175)W; P=0,017] das voluntárias ao término do período de intervenção. Assim, conclui-se que a expressão de IL-6 no plasma é protocolo-dependente e que o treinamento de musculação em circuito não desencadeia um quadro inflamatório, mantendo-se inalteradas as concentrações basais das citocinas plasmáticas. Palavras-chave: Treinamento de musculação em circuito. Citocinas. Efeito agudo. Cicloergômetro.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: NICIOLI, Cristiane. Efeito do treinamento de musculação em circuito sobre a aptidão cardiorrespiratória e citocinas plasmáticas IL-6, IL-8, IL-10, TNF, IL-1β e IL-12p70 em mulheres saudáveis. 2008. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCFpor
dc.subject: Fisiologia do exercício físicopor
dc.subject: Citocinapor
dc.subject: Exercício resistidopor
dc.subject: Cicloergômetropor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIApor
dc.title: Efeitos do treinamento de musculação em circuito sobre a aptidão cardiorrespiratória e citocinas plasmáticas IL-6, IL-8, IL-10, TNF, IL-1β e IL-12p70 em mulheres saudáveispor
dc.type: Dissertaçãopor