Um estudo sobre jogos eletrônicos para o ensino de engenharia de software
| dc.contributor.advisor1 | Beder, Delano Medeiros | |
| dc.contributor.author | Bastos, Gustavo David Leite | |
| dc.date.issued | 2024-02-20 | |
| dc.description.abstract | The reviewed work converges on the point about software engineering, particularly in initial stages of computer education, being highly theoretical and abstract (CALDERÓN et al., 2017; CLEGG et al., 2017; MONTENEGRO et al., 2017; PETRI et al., 2017; PIEPER et al., 2017; ALATRISTA-SALAS & NUNEZ-DEL-PRADO, 2018; LARENAS et al., 2018; LÓPEZ-FERNÁNDEZ et al., 2022), which causes mass loss of interest and difficulty to learn its basic concepts and theories, amongst students, given the gap between in-class theory and real applications for that. However, software engineering is essential to reduce production and post-production costs and maintenance (people, time and money). To counter such a problem, different methods from different knowledge areas have been studied as complementary methods to motivate and facilitate the learning of SE. Two examples are gamification (applying game elements in a non-game context) and serious games (games with goals beyond entertainment - usually education or training of skills - in a safe environment). This work focuses on digital serious games and aims to survey which digital games are used to support SE learning/teaching and which areas of SE are supported by such games, as well as the means to evaluate and assess its impact on learning. | eng |
| dc.description.resumo | Nos estudos levantados, o ensino de engenharia de software, especialmente nos estágios iniciais do ensino de computação, é apontado diversas vezes como altamente teórico e abstrato (CALDERÓN et al., 2017; CLEGG et al., 2017; MONTENEGRO et al., 2017; PETRI et al., 2017; PIEPER et al., 2017; ALATRISTA-SALAS & NUNEZ-DEL-PRADO, 2018; LARENAS et al., 2018; LÓPEZ-FERNÁNDEZ et al., 2022), o que traz desafios para ensinar sobre de maneira intuitiva e acessível, o que, por sua vez, leva a uma desmotivação, em geral, por parte dos alunos em aprender seus conceitos e teorias, uma vez que não percebam aplicações diretas nos momentos iniciais dos cursos de computação e engenharia de software. No entanto, a engenharia de software é essencial para reduzir custos e desperdícios de recursos (pessoal, tempo e financeiro), e torna-se necessário que durante o treinamento dos estudantes da área a exerçam de maneira prática das funções esperadas de um engenheiro de software (MONSALVE, 2018). Para contornar o problema, diferentes metodologias em diferentes áreas do ensino são estudadas como alternativas, e uma delas é a gamificação (utilização de elementos de jogos em contextos não-lúdicos) e o uso de jogos sérios (jogos com objetivos além do entretenimento, geralmente voltados ao ensino ou treinamento de técnicas ou habilidades em um contexto seguro). Essa pesquisa tem como objetivo fazer um levantamento de quais jogos digitais estão sendo utilizados no ensino de Engenharia de Software por meio de revisão sistemática da literatura e determinar quais áreas de ES são apoiadas por esses jogos, bem como os meios utilizados para avaliar os jogos e a sua aplicação no ensino. | por |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Gustavo David Leite. Um estudo sobre jogos eletrônicos para o ensino de engenharia de software. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21779. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Ciência da Computação - CC | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Jogos eletrônicos | por |
| dc.subject | Ensino & aprendizagem | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO | |
| dc.title | Um estudo sobre jogos eletrônicos para o ensino de engenharia de software | por |
| dc.title.alternative | A study on electronic games for teaching software engineering | eng |
| dc.type | TCC |