Desenvolvimento de Membranas de Matriz Mista baseadas em argilominerais e polímeros condutores para tratamento de água potável e de reuso
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Caio Marcio Paranhos da | |
| dc.contributor.author | Paulo, Maria Antônia Rodrigues de | |
| dc.date.issued | 2023-07-26 | |
| dc.description.abstract | DEVELOPMENT OF MIXED MATRIX MEMBRANES BASED ON CLAY MINERALS AND CONDUCTIVE POLYMERS FOR THE TREATMENT OF DRINKING WATER AND REUSE. The imbalance between the demand and supply of drinking water for the population has placed a persistent strain on the available water resources. Given this scenario, water treatment and the development of innovative technologies that maximize the purification of effluents has been a highlight of research . In this context, polymeric membranes have been in evidence due to their versatility, efficiency and economy. However, there is a limitation in the use of this material, which is the formation of fouling. In order to solve this limitation, this project proposed the development of Mixed Matrix Membranes (MMM) with conductive characteristics. Since changes in the electrical nature of the surface of the membranes (electrostatic forces) which can repel the fouling agents. The membranes were obtained by the phase inversion method from the combination of polyethersulfone (PES) and the conductive polymer (Pani). For the study of antifouling activity, the membranes were immersed in a bovine albumin serum so lution and left for 24 hours in agitation then they were exposed to an anionic solution for albumin desorption. The membrane with the best antifouling activity was the one that contained 0.2% Pani, so this was selected for the continuation of the project. The Pani concentration was fixed, and new membranes were produced with silanized sepiolite (Sep). Sepiolite was incorporated into the membrane PES Pani to analyze the complementary influence of a nanoparticle on the antifouling capacity in conjunction wit h Pani . MMM's containing 0.2% Pani and varying the Sep concentration had an increase in hydrophilicity and in the degree of swelling, consequently an increase in the contact angle was seen for this material. Furthermore, the synergy of this material result ed in an increase in the conductivity of the membranes. The membrane containing 0.2% Pani and 1% Sep had the best antifouling result with a protein elimination of around 99.76%. | eng |
| dc.description.resumo | DESENVOLVIMENTO DE MEMBRANAS DE MATRIZ MISTA BASEADAS EM ARGILOMINERAIS E POLÍMEROS CONDUTORES PARA O TRATAMENTO DE ÁGUA POTÁVEL E DE REUSO. O desequilíbrio entre a demanda e a oferta de água potável para a população tem colocado uma pressão persistente sobre os recursos hídricos disponíveis. Diante desse cenário, o tratamento de água e o desenvolvimento de novas tecnologias que maximizam a purificação de efluentes têm sido destaques de pesquisa. Nesse âmbito, as membranas poliméricas têm estado em evidência devido à versatilidade, eficiência e economia. Porém, há uma limitação na utilização desse material que é a formação de incrustação, o fouling. A fim de resolver essa limitação, este projeto propôs o desenvolvimento de Membranas de Matriz Mistas (MMM) com características condutoras. Uma vez que alterações na natureza elétrica da superfície das membranas (forças eletrostáticas) podem repelir os agentes incrustantes. As membranas foram obtidas pelo método de inversão de fase a partir da combinação de poliétersulfona (PES) e o polímero condutor (Pani). Para o estudo da atividade antifouling, as membranas foram imersas em uma solução de sérum de albumina bovina e foram deixadas por 24 horas em agitação, em seguida foram expostas a uma solução aniônica para a dessorção da albumina. A membrana com a melhor atividade anti-incrustante foi a que continha 0,2% de Pani, portanto essa foi selecionada para a continuação do projeto. A concentração de Pani foi fixada e novas membranas foram produzidas com sepiolita silanizada (Sep). A sepiolita foi incorporada na membrana de PES\Pani para se analisar a influência complementar de uma nanopartícula sobre a capacidade antifouling em conjunto com a Pani. As MMM´s contendo 0,2% de Pani e variando a concentração de Sep tiveram um aumento na hidrofilicidade e no grau de intumescimento, consequentemente, uma diminuição do ângulo de contato foi vista para este material. Além disso a sinergia desse material resultou no aumento da condutividade das membranas. A membrana contendo 0,2% de Pani e 1% Sep x teve o melhor resultado antifouling com uma rejeição da proteína com cerca de 99,76%. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | PAULO, Maria Antônia Rodrigues de. Desenvolvimento de Membranas de Matriz Mista baseadas em argilominerais e polímeros condutores para tratamento de água potável e de reuso. 2023. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18805. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Water treatment | eng |
| dc.subject | Fouling | eng |
| dc.subject | Sepiolite | eng |
| dc.subject | Polyaniline | eng |
| dc.subject | Polyethersulfone | eng |
| dc.subject | Tratamento de água | por |
| dc.subject | Incrustação | por |
| dc.subject | Sepiolita | por |
| dc.subject | Polianilina | por |
| dc.subject | Poliétersulfona | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::FISICO-QUIMICA | por |