A Sustentabilidade de empreendimentos rurais: um estudo a partir da implantação do turismo no estado de São Paulo.
| dc.contributor.advisor1 | Nantes, José Flávio Diniz | |
| dc.contributor.author | Esteves, Marcio Cesar | |
| dc.date.issued | 2004-10-27 | |
| dc.description.abstract | The rural tourism arrived in Brazil in the middles of the decade of 1980, primarily for being a way to generate financial revenues complementary and supplementary, so necessary to help the weak financial situation of the rural production units, specially the small ones, deriving from many issues that limited the capacity of getting financial return from these properties. Until the middle of the 1990 s decade that activity stayed restricted to the south of the country, mainly the state of Santa Catarina, with a few of initiatives out of this region. The main question that originates this project is the establishment of a relation between the development of the rural tourism and the increasing of a higher sustainability of the units of rural production where the tourism is developed. That higher sustainability is a result of better environment achieved, the creation of jobs, besides the utilization of the new tools of management by the entrepreneurs, especially in planning. In spite of the countless differences between the rural production units, common traces were found between the companies and their managers, primarily the capacity of developing successful business based, in a general view, on the same premises. It emphasized the protection of the environment after the rural tourism started, checked by higher protection of the nascent (sources), ciliary forests, hills (mountains) and other formations, expansion of the natural cover vegetable area and the decreasing of negative impacts that could be deriving from the agriculture and cattle raising activities. In the economics dimension it is possible to examine with more clearness the benefits ot the activity, such as the extension of the UPR s revenues, the investments in infra structure and a big satisfaction with this activity, because of the increasing income and the minimizing of the problems faced during the typical seasonal period of the agriculture and cattle raising activity. Another verification was based on the extension of the management capacity of the entrepreneurs, making use of mechanisms such as projecting. On the social view, many positive aspects were verified, such as the rural culture, interchange with the visitors, as well as the involvement of the whole family in an activity that, before creating material resources, generates, on the exercise of hospitality, a great personal satisfaction, as well as an elevation on the self esteem and the pride. In this way, verifies that the implantation of the rural tourism, when well planned, makes the unity of rural production more sustainable, through developing better conditions related to the environment, promoting social inclusion, valorization of the local culture, generating extra revenues and new jobs. All these factors together convert to the real sustainability of the rural production unit, moreover helping to build sustainable communities. | eng |
| dc.description.resumo | O turismo rural surgiu no Brasil em meados da década de 1980, principalmente por ser uma forma de geração de receitas financeiras complementares e suplementares, tão necessárias às combalidas finanças das unidades de produção rural, em especial as de pequeno porte, como decorrência de uma série de fatores que acabavam por limitar a capacidade de retorno financeiro destas propriedades. Até meados da década de 1990 esta atividade ficou praticamente restrita a região sul do país, sobretudo o Estado de Santa Catarina, com poucas iniciativas fora desta região. Posteriormente ganhou uma nova dimensão, difundida por todo o país e com um número crescente de novas iniciativas. A questão básica que originou este trabalho é o estabelecimento de uma relação entre o desenvolvimento do turismo rural e o incremento de uma maior sustentabilidade das unidades de produção rural onde este se desenvolve. Esta maior sustentabilidade é reflexo das melhorias ambientais obtidas, geração de empregos e postos de trabalho, além do uso de novas ferramentas de gestão por parte dos empresários, em especial o planejamento. Apesar das inúmeras diferenças entre as unidades de produção rural, foram verificados traços comuns entre os empreendimentos e seus gestores, principalmente a capacidade de desenvolver negócios vencedores baseados, de um modo geral, nas mesmas premissas. Destaca-se a proteção ao meio ambiente após a implantação do turismo rural, verificada através de uma maior proteção de nascentes, matas ciliares, morros e outras formações, ampliação da área de cobertura vegetal natural e a diminuição dos impactos negativos que poderiam ser decorrência da atividade agrícola e pecuária. Na dimensão econômica é onde se pode verificar com mais clareza os benefícios da atividade, tais como a ampliação de receitas das UPR´s, os investimentos em infra-estrutura e uma grande satisfação com esta atividade, em função da maior geração de receitas e minimização dos problemas enfrentados com a sazonalidade típica da atividade agropecuária. Outra constatação residiu na ampliação da capacidade de gestão dos empresários, fazendo uso de mecanismos tais como o planejamento. No aspecto social foram verificados vários aspectos positivos, como a valorização da cultura rural, intercâmbio com os visitantes, bem como o envolvimento de toda a família em uma atividade que, antes de gerar recursos materiais, gera, no exercício da hospitalidade, uma grande satisfação pessoal, bem como a ampliação da auto-estima e do orgulho. Desta forma constatou-se que a implantação do turismo rural, quando devidamente planejada, torna a unidade de produção rural mais sustentável, através do incremento de melhorias relativas ao meioambiente, promoção da inclusão social, valorização da cultura local, geração de receitas extras e novos postos de trabalho. Todos estes fatores reunidos convergem para que realmente a unidade de produção rural seja mais sustentável, além de contribuir para a formação de comunidades sustentáveis. | por |
| dc.identifier.citation | ESTEVES, Marcio Cesar. A Sustentabilidade de empreendimentos rurais: um estudo a partir da implantação do turismo no estado de São Paulo.. 2004. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Planejamento estratégico | por |
| dc.subject | Turismo rural | por |
| dc.subject | Gestão de empreendimentos rurais | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Rural tourism | eng |
| dc.subject | Strategical planning | eng |
| dc.subject | Management of rural enterprises | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | A Sustentabilidade de empreendimentos rurais: um estudo a partir da implantação do turismo no estado de São Paulo. | por |
| dc.type | Dissertação | por |