A influência das práticas de gestão do conhecimento sobre a capacidade de improvisação: survey em empresas de base tecnológica (EBTS)
dc.contributor.advisor1: Silva, Sérgio Luis da
dc.contributor.author: Maganha, Murilo Roberto Jesus
dc.date.issued: 2019-12-13
dc.description.abstract: The main goal of this research is to identify the influence of knowledge management practices in supporting organizational improvisation. The literature review identified the occurrence of relationship between knowledge management and improvisation in organizational environments. Although the publications point to a close interaction between the two central themes - knowledge management and organizational improvisation, this relationship is not well defined by the literature yet, there are few researches about the subject, particularly empirical, and it is considered a recent issue in the business environment. Some researches that have related the aspects and characteristics of knowledge management, have not approach yet on their various knowledge management practices that support improvisation and the correlation between constructs. To identify and understand the relationship between the two themes, an empirical research was developed through quantitative research (survey), by sending a multiple choice questionnaire with likert scale, to 137 (one hundred and thirty seven) employees (tactical and strategic level) of technology-based companies, which are part of the PIPE / FAPESP program of the State of Sao Paulo. Descriptive, correlation, multivariate, anova, factor analysis and reliability test techniques were used to analyze the relationship between knowledge management practices and improvisation variables, which validated the central hypothesis. The result, along with statistical evidence (within the limits of the conceptual model of the research), allowed us to state that the practices of knowledge management, influence organizational improvisation, most part positively, but moderately.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é identificar a influência das práticas da gestão do conhecimento no apoio da improvisação organizacional. A revisão da literatura identificou a existência de relações da gestão do conhecimento com o ato de improvisar em ambientes organizacionais. Embora as publicações apontem estreita interação entre os dois temas centrais - gestão do conhecimento e improvisação organizacional, essa relação ainda não é bem definida pela literatura, há poucas pesquisas sobre o tema, particularmente empíricas, e o assunto é considerado recente no âmbito empresarial. Algumas pesquisas que têm relacionado aspectos e características da gestão do conhecimento, não abordaram ainda suas diversas práticas da gestão do conhecimento no apoio da improvisação e a correlação entre os constructos. A interação entre os temas, parte do pressuposto de que o trabalho improvisado ocorre a partir do processo de exploração do conhecimento em suas diversas dimensões: aquisição, utilização, criação, compartilhamento ou até mesmo no armazenamento do conhecimento que se apresentam da forma tácita e explícita. Para identificar e compreender a relação entre as duas temáticas, desenvolveu-se uma pesquisa empírica, por meio de uma pesquisa quantitativa (survey), com envio de questionário envolvendo perguntas de múltipla escolha com escala likert, junto a 137 (cento e trinta e sete) colaboradores (nível tático e estratégicos) de empresas de base tecnológica, que fazem parte do programa PIPE/FAPESP do Estado de São Paulo. Técnicas estatísticas descritivas, de correlação, multivariadas, anova, análise fatorial e teste de confiabilidade foram empregadas para analisar a relação entre as práticas da gestão do conhecimento e as variáveis da improvisação, o qual validou a hipótese central. O resultado, em conjunto com evidências estatísticas (dentro dos limites do modelo conceitual da pesquisa) permitiu afirmar que, as práticas da gestão do conhecimento, influencia na sua maioria positivamente, porém de forma moderada, a improvisação organizacional.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426285/2019-0por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: MAGANHA, Murilo Roberto Jesus. A influência das práticas de gestão do conhecimento sobre a capacidade de improvisação: survey em empresas de base tecnológica (EBTS). 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12837.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Improvisação organizacionalpor
dc.subject: Gestão do conhecimentopor
dc.subject: Dimensões da gestão do conhecimentopor
dc.subject: Empresa de base tecnológicapor
dc.subject: EBTspor
dc.subject: Correlação entre variáveispor
dc.subject: Surveyeng
dc.subject: Organizational improvisationeng
dc.subject: Knowledge managementeng
dc.subject: Dimensions of knowledge managementeng
dc.subject: Technology based companyeng
dc.subject: TBCeng
dc.subject: Correlation between variableseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpor