Privilégio branco e a (im)possibilidade de implementação de políticas antirracistas: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso
| dc.contributor.advisor1 | Silvério, Valter Roberto | |
| dc.contributor.author | Arruda, Maria Auxiliadora de Almeida | |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | Racism and racial discrimination are constitutive of Brazilian education, practices and social relations. A Whiteness refers to the way in which isolated whites are appropriate for the category race and racism in the constitution of their subjectivities and when appropriate that “being whitw” determines the moral, intellectual and aesthetic characteristics of individuals that differentiate others. Thus, the objective of this research was to understand the process of reserving vacancies for the integrated medium level of professional training, implemented in the period 2008-2018 by the Federal Institute of Education, Science and Technology of Mato Grosso - IFMT, created by Law 11.892 / 2008 and currently consists of 19 campuses distributed in all mesoregions of MT, predominantly in the northern Mato Grosso mesoregion, where there is a higher proportion of white population and intensive agricultural productionº The IFMT offers vocational education at all levels and modalities aimed at the local market, and is also a limited reserve of quality public education in MT, especially in the provision of integrated secondary education to vocational training. The research was conducted at IFMT- Campus Cuiabá, in a qualitative approach in which the methods used for data generation were: document analysis, interviews with servers and students and observationº It is concluded that the IFMT vacancy reservation process allowed unequal opportunities for whites and blacks and there were ostensibly privileges for the white group, since in the period 2009-2012 it used only the socioeconomic and non-racial criteria. And from 2012 onwards it showed a particularity: the racial criterion was included using official and local or native classification categories called “other ethnicities”, which in turn was replaced in 2017 by the term non-self-declaration of color / race and from 2018 shifted to the public school and income criteria. This category reflects the local social imaginary of the existence of an ethnic and or racial democracy and a racially homogeneous and harmonious state marked by the class and non-racial problem. Thus, the 2012-2018 IFMT vacancy reservation policy maintained a very ambivalent relationship close to the meanings of whiteness, namely: racial neutrality, praise for miscegenation, omission of racial inequality and discrimination, silence around racial issues supported by the strategy of subsuming race in the class and category of other ethnic groups and in the eminently redistributive, meritocratic and fallacious discourse of racial equality. This policy operates in the IFMT - Cuiabá campus school context as a difference marker that hierarchizes and divides students and positions black students in less prestigious courses and classes considered to have less cognitive development. | eng |
| dc.description.resumo | O racismo e a discriminação racial são constitutivos da formação, das práticas e relações sociais brasileiras. A branquitude se refere à forma como os sujeitos brancos se apropriam da categoria raça e do racismo na constituição de suas subjetividades e, ao se apropriarem, acreditam que “ser branco” determina características morais, intelectuais e estéticas dos indivíduos que os distinguem de outros. Assim, o objetivo desta pesquisa foi compreender o processo de reserva de vagas para o nível médio integrado à formação profissional, implementado no período de 2008-2018, pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso – IFMT, criado pela Lei 11.892, de 2008 e, atualmente, constituído por 19 campi distribuídos em todas as mesorregiões de MT, com predominância na mesorregião Norte mato-grossense, onde há maior proporção de população branca e produção agrícola intensiva. O IFMT oferta educação profissional em todos os níveis e modalidades, sempre com o objetivo de atender ao mercado local, e, também é uma reserva limitada de educação pública de qualidade em MT, sobretudo na oferta de ensino médio integrado à formação profissional. A pesquisa foi realizada no IFMT – Campus Cuiabá, em uma abordagem qualitativa, na qual os métodos utilizados para geração de dados compreenderam análise documental, entrevistas com servidores e estudantes e observação. Concluiu-se que o processo de reserva de vagas implementado pelo IFMT possibilitou oportunidades desiguais para brancos e negros e houve, ostensivamente, privilégios para o grupo branco, visto que, no período de 2009-2012, a reserva de vagas utilizou unicamente o critério socioeconômico e não racial. E, a partir de 2012, mostrou uma particularidade: o critério racial foi incluído com o uso de categorias de classificação oficial e local ou nativa, denominada de “outras etnias”, que, por sua vez, foi substituída em 2017 pelo termo não autodeclaração de cor/raça e, desde 2018, foi deslocada para os critérios escola pública e renda. Essa categoria reflete o imaginário social local de existência de uma democracia étnica e ou racial e de um estado racialmente homogêneo e harmônico, e que é marcado pelo problema de classe e não racial. Assim, a política de reserva de vagas implementada pelo IFMT, de 2012-2018, manteve uma relação bastante ambivalente e próxima dos significados da branquitude, a saber: neutralidade racial, elogio à miscigenação, omissão da desigualdade e discriminação racial, silêncio em torno da questão racial, apoiada na estratégia de subsumir a raça na classe e na categoria denominada de outras etnias e no discurso eminentemente redistributivista, meritocrático e falacioso de igualdade racial. Essa política opera no contexto escolar do IFMT – Campus Cuiabá como um marcador de diferença que hierarquiza e divide os estudantes e posiciona aqueles considerados negros em cursos de menor prestígio e em turmas avaliadas como de menor desenvolvimento cognitivo. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Maria Auxiliadora de Almeida. Privilégio branco e a (im)possibilidade de implementação de políticas antirracistas: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso. 2020. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12688. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Ideologia do branqueamento | por |
| dc.subject | Branquitude | por |
| dc.subject | Lei de reserva de vagas | por |
| dc.subject | Educação profissional | por |
| dc.subject | Desigualdades sociais | por |
| dc.subject | Whitening ideology | eng |
| dc.subject | Whiteness | eng |
| dc.subject | Vacancy reservation law | eng |
| dc.subject | Professional education | eng |
| dc.subject | Social differences | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Privilégio branco e a (im)possibilidade de implementação de políticas antirracistas: o caso do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso | por |