Contratos formais entre empresas processadoras de laranja e citricultores : um estudo de múltiplos casos entre os anos-safras de 1978/79 a 2011/12 na perspectiva dos citricultores
dc.contributor.advisor1: Paulillo, Luiz Fernando de Oriani e
dc.contributor.author: Carvalho, Murilo Secchieri de
dc.date.issued: 2015-05-15
dc.description.abstract: This thesis describes and analyzes from economic transaction cost (ETC) theoretical framework, formal agreements between ten citrus growers and a set of five citrus processors between 1978/79 to 2011/12 harvest seasons. The research uses an exploratory multiple-case study methodology, to deepen the historical relationships established, identifying transactional and relational elements involved, besides the maladaptation problems. The main objective is to verify empirically contractual governance form in São Paulo citrus complex, in the view of new institutional economics (NIE) and the contracts economy, deepening problems of contractual incompleteness, ex-ante and ex-post opportunism and external/internal transaction enforcements requirements. The result of this academic work is a relational contract model proposition that should be implemented in the negotiation between citrus processors and growers, a new orange box buy and sell contracts, supported by relational governance principles and arbitrated by an independent third party. This relational contract model could give greater governance stability and cohesion, reducing conflicts and also transaction cost between citrus growers and processors, modifying São Paulo citrus crises and stagnation that persist more than one decade.eng
dc.description.resumo: A presente tese de doutorado analisa e descreve, a partir do referencial teórico da economia dos custos de transação (ECT), contratos formais estabelecidos entre dez citricultores e um conjunto de cinco empresas processadoras de laranja entre os anos safras de 1978/79 a 2011/12. A pesquisa utiliza a metodologia de estudo de múltiplos casos, de maneira exploratória, para aprofundar as relações contratuais historicamente estabelecidas, identificando os elementos transacionais e relacionais envolvidos, além dos problemas de má-adaptação. O objetivo é verificar empiricamente a forma de governança contratual no complexo citrícola paulista, sob a lente teórica da nova economia institucional (NEI) e da economia dos contratos, aprofundando problemas de incompletude contratual, oportunismo ex-ante e ex-post e da necessidade de enforcements externos e internos à transação. O resultado alcançado foi a proposição de um modelo de governança contratual relacional, lastreado por princípios relacionais, que deveria ser implantado na negociação entre as empresas processadoras e citricultores, especificamente nos desenhos dos contratos de compra e venda de caixas de laranja e com a arbitragem de uma terceira parte. Este modelo relacional poderia ampliar a coesão e estabilidade transacional dos atores, além de reduzir os conflitos e o próprio custo de transação, transformando a conjuntura de crise e estagnação da citricultura paulista que dura mais de uma década.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CARVALHO, Murilo Secchieri de. Contratos formais entre empresas processadoras de laranja e citricultores : um estudo de múltiplos casos entre os anos-safras de 1978/79 a 2011/12 na perspectiva dos citricultores. 2015. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7617.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEPpor
dc.subject: Governançapor
dc.subject: Citriculturapor
dc.subject: Contratospor
dc.subject: Relacionalpor
dc.subject: Governanceeng
dc.subject: Citruseng
dc.subject: Contracteng
dc.subject: Relationaleng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Contratos formais entre empresas processadoras de laranja e citricultores : um estudo de múltiplos casos entre os anos-safras de 1978/79 a 2011/12 na perspectiva dos citricultorespor
dc.type: Tesepor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor