O isolamento social afetou o número de registros de duas espécies de Tyrannidae (Aves; Passeriformes) no estado de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Piratelli, Augusto João
dc.contributor.author: Peixoto, Beatriz Pereira
dc.date.issued: 2023-02-14
dc.description.abstract: On the 11th of March of 2020, the World Health Organization (WHO) declared that the outbreak of the coronavirus was characterized as a pandemic, which led to an abrupt change of the urban dynamic environment, that is called the “anthropause” by some authors. Thus, with less presence of humans in the urban centers, it was possible to observe some changes in bird behavior. This paper aimed to check if social distancing would have a significant impact on the records of 2 bird species in cities of the state of São Paulo. The project was executed during the pandemic, therefore, because of the circulation restrictions, it was conducted remotely, through online databases. The paper also expects to contribute to the study of the great impact that the unprecedented social distancing and change on the urban environments had on birds. Our hypothesis was that there would be a significant raise in the number of records of birds, in the period of the lockdowns, based on the less interference of humans in urban centers. Confirming our hypothesis, there was a significant difference in the number of records; however contradicting our predictions, the number of records was lower due to the social distancing. Overall, this result was attributed to some factors, including the limitations that the social distancing brought to the observers.eng
dc.description.resumo: Quando, em 11 de março de 2020, foi declarado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) o estado de pandemia do vírus da Covid-19, houve uma mudança brusca na dinâmica urbana, denominada “antropausa” por alguns autores. Dessa maneira, com a menor presença de humanos nos centros urbanos, algumas mudanças comportamentais em aves foram observadas. Portanto, este trabalho propôs verificar se o isolamento social teria influenciado no número de registros de duas espécies de aves em municípios do estado de São Paulo. O trabalho foi realizado durante a pandemia, portanto, devido às restrições de circulação, foi realizado de maneira remota, utilizando bancos de dados online. Seus objetivos foram contribuir para o estudo do impacto de um período inédito de desaceleração da dinâmica urbana sobre as aves locais. Esperava-se que haveria uma aumento significativo no número de registros devido ao fato de que no período do isolamento houve uma menor interferência antrópica nos centros urbanos. Confirmando a hipótese inicial, porém contrariando nossa previsão, os registros tiveram uma diferença numérica significativa, porém em uma relação inversa à esperada, de maneira que houve uma diminuição nos registros em função do isolamento. De maneira geral, esse resultado foi atribuído a alguns fatores, sendo um deles as limitações trazidas pelo próprio isolamento social.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: Id177931/4por
dc.identifier.citation: PEIXOTO, Beatriz Pereira. O isolamento social afetou o número de registros de duas espécies de Tyrannidae (Aves; Passeriformes) no estado de São Paulo. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17700.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CB-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Ecologia urbanapor
dc.subject: Covid-19por
dc.subject: Observação de avespor
dc.subject: Ciência Cidadãpor
dc.subject: Tyrannus melancholicuspor
dc.subject: Myiodynastes maculatuspor
dc.subject: Urban ecologyeng
dc.subject: Sars-Covid 19eng
dc.subject: Bird watchingeng
dc.subject: Citzen scienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA TEORICApor
dc.title: O isolamento social afetou o número de registros de duas espécies de Tyrannidae (Aves; Passeriformes) no estado de São Paulopor
dc.title.alternative: Social isolation affected the number of records of two species of Tyrannidae (Aves; Passeriformes) in the state of São Paulo, Brazileng
dc.type: TCCpor