Educação sexual nos projetos políticos pedagógicos de escolas especiais
dc.contributor.advisor1: Denari, Fátima Elisabeth
dc.contributor.author: Colombo, Isabella Mota
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: The present study deals with Sex Education offered to students with disabilities enrolled in special schools. Due to the myths and taboos surrounding the sexuality of people with disabilities, such as the belief that they are asexual or hypersexed, the Sexual Education offered to this public is done in a superficial and inadequate way. Thus, this study has the general objective of investigating whether Sexual Education is part of the Political Pedagogical Project (PPP) of special schools. And for specific purposes: (a) to analyze how Sexual Education is present in the PPP of special schools; (b) describe how Sex Education is approached with students with disabilities in a specialized school context; (c) to verify which professionals are involved in the teaching of Sexual Education to students and (d) to investigate with which students the themes involving Sexual Education are worked on. Given the above, the study has a qualitative approach with an exploratory and descriptive design, also based on document analysis. Data collection took place on the premises of four Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, located in small and medium-sized cities in the interior of the state of São Paulo. Three school directors and a pedagogical coordinator participated in the study, who made up the group of managers of the special schools in the study and four psychologists, who were part of the group of professionals who approach Sexual Education with students. As for the data collection procedures, the Pedagogical Political Project and/or other document concerning the pedagogical practice of the participating special schools were read and analyzed; semi-structured interviews were also carried out with the participants of the group of managers of the study individually, as well as with the participants of the study who composed the group of professionals who approach Sexual Education with students. Data were analyzed in light of content analysis. As a result, it was identified that Sex Education is present in the documents analyzed in a superficial way, that in special schools it is professionals in the field of psychology who work with Sex Education, that all participants had difficulties in conceptualizing what Sex Education is. and that the work done in this regard in the institutions studied is primarily with a view to the biological and physiological area; leaving in the background the social, political and historical approaches of Sex Education. It is concluded that there is an urgent need for initial and continuous training of professionals who work in a school environment to deal with Sexual Education, as well as for this issue to be approached in a transversal way.eng
dc.description.resumo: O presente estudo trata da Educação Sexual ofertada a alunos com deficiência matriculados em escolas especiais. Devido aos mitos e tabus que cercam a sexualidade de pessoas com deficiência, como a crença de que são assexuados ou hirpersexuados, a Educação Sexual ofertada a este público é feita de forma superficial e inadequada. Assim, este estudo tem por objetivo geral investigar se a Educação Sexual está inserida no Projeto Político Pedagógico (PPP) de escolas especiais. E por objetivos específicos: (a) analisar de que forma a Educação Sexual está presente nos PPP de escolas especiais; (b) descrever como a Educação Sexual é abordada com alunos com deficiência em contexto escolar especializado; (c) verificar quais os profissionais envolvidos no ensino de Educação Sexual aos alunos e (d) investigar com quais alunos os temas envolvendo Educação Sexual são trabalhados. Diante do exposto, o estudo possui enfoque qualitativo com delineamento exploratório e descritivo, baseando-se juntamente também na análise documental. A coleta de dados se deu nas dependências de quatro Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais, situadas em cidades de pequeno e médio porte do interior do estado de São Paulo. Participaram do estudo três diretoras escolares e uma coordenadora pedagógica, as quais compuseram o grupo de gestoras das escolas especiais do estudo e quatro psicólogas, que fizeram parte do grupo de profissionais que abordam a Educação Sexual com os alunos. Quanto aos procedimentos de coleta de dados, foram lidos e analisados o Projeto Político Pedagógico e/ou outro documento concernente à prática pedagógica das escolas especiais participantes; também foram feitas entrevistas semiestruturadas com as participantes do grupo de gestoras do estudo de forma individual, igualmente ocorreu com as participantes do estudo de compuseram o grupo de profissionais que abordam a Educação Sexual com os estudantes. Os dados foram analisados a luz da análise de conteúdo. Como resultados, identificou-se que a Educação Sexual está presente nos documentos analisados de maneira superficial, que nas escolas especiais são os profissionais da área da psicologia quem trabalham com a Educação Sexual, que todas as participantes tiveram dificuldades em conceituar o que é Educação Sexual e que o trabalho a esse respeito feito nas instituições estudadas é prioritariamente com vistas à área biológica e fisiológica; deixando em segundo plano as abordagens social, política e histórica da Educação Sexual. Conclui-se pela necessidade urgente da formação inicial e continuada dos profissionais que atuam em ambiente escolar para tratar da Educação Sexual, bem como desta temática ser abordada de forma transversal.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCódigo de financiamento 001por
dc.identifier.citation: COLOMBO, Isabella Mota. Educação sexual nos projetos políticos pedagógicos de escolas especiais. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação Especial) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16310.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Educação sexualpor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Deficiênciapor
dc.subject: Escolas especiaispor
dc.subject: Special educationeng
dc.subject: Sex educationeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Disabilitieseng
dc.subject: Special schoolseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Educação sexual nos projetos políticos pedagógicos de escolas especiaispor
dc.title.alternative: Sexual education in pedagogical political projects of special schoolseng
dc.type: Dissertaçãopor