Casas de sementes do Cariri Cearense
dc.contributor.advisor-co1: Sais, Adriana Cavalieri
dc.contributor.advisor-co1: Fachini, Cristina
dc.contributor.advisor1: Forti, Victor Augusto
dc.contributor.author: Alves, Jorge Henrique
dc.date.issued: 2023-05-02eng
dc.description.abstract: Creole seeds are essencial for the preservation of agrobiodiversisty and are generally stored in individual seed banks or in institutions and collective farmers. Seed houses has an important role in the Brazilian semi-arid region, including the territory of Cariri, Ceará. Mapping and knowing the diversity of materials in the seed houses is necessary to understand the impacts and advantages of this social technology, as well as to define strategies to strengthen these spaces through the social organization linked to the development of public policy. The aim of this research is to map the creole seed houses in Cariri, Ceará, and analyze the diversity of materials kept in them. For this, the seed houses were registered and mapped throughout the Cariri region using georeferencing to produce maps through the spatial analysis tool QGIS 3.26. Based on visits, observations, and collection of information about the creation and management of seed houses, information was obtained regarding seed diversity. Thirteen active seed houses were identified in Cariri, most of them present in the central region, where organized agriculture communities are concentrated and there is support from partner institutions in the management and structuring of the seed houses. There was a great diversity of species stored, with beans, corn, fava beans, rice, sesame and pumpkin being the main species.eng
dc.description.resumo: As sementes crioulas são essenciais para preservação da agrobiodiversidade e são, geralmente, armazenadas em bancos de sementes individuais, nas casas dos agricultores, institucionais e coletivos. As casas de sementes são espaços coletivos que têm um papel importante na região do semiárido brasileiro, inclusive dentro do território do Cariri Cearense. Mapear e conhecer a diversidade de materiais nas casas de sementes da região é necessário para compreender os impactos e vantagens desta tecnologia social, como também permite perceber e definir estratégias de fortalecimento desses espaços por meio da organização social atrelada ao desenvolvimento de políticas públicas. Objetivou-se com este trabalho realizar o mapeamento das casas de sementes crioulas do Cariri Cearense e analisar a diversidade de materiais mantidos nelas. Para isso, as casas de sementes foram cadastradas e mapeadas em toda região do Cariri com uso do georreferenciamento para produção de mapas por meio da ferramenta de análise espacial QGIS 3.26. Com base em visitas, observações e coleta de informações sobre a criação e gestão das casas de sementes, foram obtidas informações quanto à diversidade de sementes. Foram identificadas 13 casas de sementes ativas no Cariri Cearense, sendo a maioria delas presente na região central, local conde se concentram comunidades agrícolas organizadas e existe suporte de instituições parceiras na gestão e estruturação das casas de sementes. Observou-se grande diversidade de sementes armazenadas nas casas de sementes estudadas, sendo feijão, milho, fava, arroz, gergelim e jerimum as principais espécies.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALVES, Jorge Henrique. Casas de sementes do Cariri cearense. 2023. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/18237.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agrobiodiversidadepor
dc.subject: Casas de sementespor
dc.subject: Tecnologia socialpor
dc.subject: Agrobiodiversityeng
dc.subject: Landrace seedseng
dc.subject: Social technologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: Casas de sementes do Cariri Cearensepor
dc.title.alternative: Seed houses in Cariri Cearenseeng
dc.type: Dissertaçãopor