Segregação socioespacial: os condomínios horizontais na cidade de São Carlos/SP
dc.contributor.advisor1: Francisco, José
dc.contributor.author: Nardin, Juliana de
dc.date.issued: 2011-08-09
dc.description.abstract: This dissertation focuses the closed horizontal condominiums and subdivisions in the city of São Carlos that appeared in the 1970s consolidating itself as the form of housing of highincome classes that seek parts far from the center to live within the walls. In 1976 in São Carlos, it was deployed Parque Sabará the first enterprise of this tipe since then, the condominiums expanded and hold large areas of the city. They are located as in portions more remote as in the consolidated urban area. This dynamic is increasing in many Brazilian cities, as evidenced by the growing production of work aimed at this issue. This way, there are discussions and questions the social perspective, as an ingredient of socio-spatial segregation, or in relation to the legality of the establishment of these enterprises, that do not have specific legislation that regulates us. Therefore, the dissertation refers to the study and analysis of closed residential subdivisions and condominiums in São Carlos, and the transformations inserted in the context of the deployment of these enterprises. The research is based in literature search, documentary, photographic and visits to investigate the production of urban space from the closed condominiums and subdivisions set in a dynamic real estate production. This study was guided by the discussion of socio-spatial segregation and the capitalist production of space that impose occupation patterns that spread and are responsible for maintaining the capital.eng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como foco os condomínios e loteamentos horizontais fechados na cidade de São Carlos que surgiram na década de 1970, se consolidando como forma de moradia das classes de renda alta que buscam porções afastadas do centro para viver intramuros. Em 1976 foi implantado em São Carlos, o Parque Sabará primeiro empreendimento deste tipo desde então, os condomínios expandiram-se e hoje ocupam vastas áreas do município, situando-se tanto em porções mais afastadas quanto na malha urbana consolidada. Esse tipo de configuração expandiu-se e, agora, volta-se a outras classes sociais e não apenas às classes ricas em uma dinâmica que se mostra crescente em várias cidades brasileiras, como demonstra a produção crescente de trabalhos voltados a essa temática. Assim, surgem discussões e questionamentos sob o ponto de vista social, em uma abordagem enquanto ingrediente de segregação socioespacial ou ainda em relação à legalidade da constituição destes empreendimentos, que ainda não possuem legislação específica que os regule. Nesse sentido, o trabalho se refere ao estudo e análise dos loteamentos e condomínios residenciais fechados em São Carlos, bem como às transformações inseridas no contexto da implantação desses empreendimentos. A pesquisa se dá com base em pesquisa bibliográfica, documental, fotográfica e visitas in loco no intuito de investigar como ocorre a produção do espaço urbano a partir dos condomínios e loteamentos fechados inseridos numa dinâmica de produção imobiliária. Este estudo foi norteado pela discussão em torno da segregação socioespacial e da produção capitalista do espaço que dita padrões de ocupação que se disseminam e são responsáveis pela reprodução do capital.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: NARDIN, Juliana de. Segregação socioespacial: os condomínios horizontais na cidade de São Carlos/SP. 2011. 125 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEUpor
dc.subject: Engenharia urbanapor
dc.subject: Condomínios fechadospor
dc.subject: Loteamento fechadopor
dc.subject: Segregação socioespacialpor
dc.subject: Closed condominiumseng
dc.subject: Closed subdivisionseng
dc.subject: Socio-spatial segregationeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIASpor
dc.title: Segregação socioespacial: os condomínios horizontais na cidade de São Carlos/SPpor
dc.type: Dissertaçãopor