Discutindo o colonialismo de dados no Brasil: o caso de Caucaia (CE)
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Thales Haddad Novaes de | |
| dc.contributor.author | Guarnieri, Gabriel Furtado | |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | |
| dc.description.abstract | This study critically examines the Brazilian digital economy through the case of the data center linked to TikTok/ByteDance in Caucaia (Ceará), within the Pecém Industrial and Port Complex. It argues that the concept of surveillance capitalism, formulated by Zuboff and centered on behavioral surplus and the erosion of individual freedom, is insufficient to grasp the digital economy in peripheral contexts shaped by a historical-colonial legacy and dependent integration. The aim is to examine the limits of this concept and to articulate data colonialism, as proposed by Couldry and Mejias, with the notion of double plunder — the overlap between the informational extraction of data, attention, and behavior and the material appropriation of energy, water, and territory required by digital infrastructure. A qualitative approach is adopted along three axes: a critical literature review that situates the data economy within the materiality of the network society and reinscribes it in the Latin American tradition of neo-extractivism and dependency; a documentary analysis of the policy promoting data centers, notably REDATA (Provisional Measure No.,318/2025, reintroduced as Bill No. 278/2026); and a case study of the Caucaia sociotechnical controversy, reconstructed from news reports, corporate statements, regulatory acts, and the positions of the Federal Public Prosecutor's Office, the Public Defender's Office, and the Indigenous Anacé people. The analysis shows that the physical presence of infrastructure does not amount to sovereignty: designed for a single transnational client, AI training for global workloads, and data export, the project concentrates technical command and value capture outside the country, while the water, energy, territorial, and fiscal costs remain localized in a region of structural drought and on land claimed by the Anacé. It concludes that, without public governance, control over data, and effective socioenvironmental safeguards, the policy of attracting data centers tends to consolidate Brazil as a "backyard for data centers" of the Global North, renewing its peripheral position in the international division of data infrastructure and production. | eng |
| dc.description.resumo | A pesquisa analisa criticamente a economia digital brasileira a partir do caso do data center associado ao TikTok/ByteDance em Caucaia (CE), no Complexo Industrial e Portuário do Pecém. Argumenta-se que o conceito de capitalismo de vigilância, formulado por Zuboff e centrado no superávit comportamental e na erosão da liberdade individual, é insuficiente para apreender a economia digital em contextos periféricos, marcados por herança histórico-colonial e inserção dependente. O objetivo é examinar os limites desse conceito e articular o colonialismo de dados, tal como proposto por Couldry e Mejias, à noção de dupla pilhagem — a sobreposição entre a extração informacional de dados, atenção e comportamento e a apropriação material de energia, água e território exigida pela infraestrutura digital. Adota-se abordagem qualitativa em três eixos: revisão bibliográfica crítica, que situa a economia de dados na materialidade da sociedade em rede e a reinscreve na tradição latino-americana do neoextrativismo e da dependência; análise documental da política de incentivo a data centers, sobretudo o REDATA (MP nº 1.318/2025, reapresentado como PL nº 278/2026); e estudo de caso da controvérsia sociotécnica de Caucaia, reconstruída a partir de reportagens, comunicados empresariais, atos regulatórios e manifestações do Ministério Público Federal, da Defensoria Pública da União e do povo indígena Anacé. A análise evidencia que a presença física dainfraestrutura não equivale a soberania: concebido para cliente único transnacional, treinamento de inteligência artificial em cargas globais e exportação de dados, o empreendimento concentra o comando técnico e a captura de valor fora do país, enquanto os custos hídricos, energéticos, territoriais e fiscais permanecem localizados em território de seca estrutural e sobre a terra reivindicada pelos Anacé. Conclui-se que, sem governança pública, controle sobre dados e contrapartidas socioambientais efetivas, a política de atração de data centers tende a consolidar o Brasil como "quintal de data centers" do Norte Global, atualizando sua posição periférica na divisão internacional da infraestrutura e da produção de dados. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | GUARNIERI, Gabriel Furtado. Discutindo o colonialismo de dados no Brasil: o caso de Caucaia (CE). 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24364. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Colonialismo de dados | por |
| dc.subject | Capitalismo de vigilância | por |
| dc.subject | Dupla pilhagem | por |
| dc.subject | Data centers | eng |
| dc.subject | Soberania digital | por |
| dc.subject | Data colonialism | eng |
| dc.subject | Surveillance capitalism | eng |
| dc.subject | Double plunder | eng |
| dc.subject | Digital sovereignty | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::ESTADO E GOVERNO | |
| dc.subject.ods | 9. Indústria, Inovação e Infraestrutura | |
| dc.title | Discutindo o colonialismo de dados no Brasil: o caso de Caucaia (CE) | por |
| dc.title.alternative | Discussing data colonialism in Brazil: the case of Caucaia (CE) | eng |
| dc.type | TCC |