Aspectos numéricos, morfológicos e mofométricos das comunidades bacterianas em diferentes escalas trófica e temporal, em reservatórios
| dc.contributor.advisor1 | Godinho, Mirna Januária Leal | |
| dc.contributor.author | Racy, Fernando Paulo Pereira | |
| dc.date.issued | 2004-12-03 | |
| dc.description.abstract | The morphology and size of bacterial cells taken from three reservoirs in different trophic state (Barra Bonita eutrophic, Broa mesotrophic and Lagoa Dourada - oligotrophic), were analysed through images acquired by epifluorescence microscopy (with DAPI fluorescent stain). In these water-bodies, the relative frequencies were calculated for each bacterial morphotype (coccus, coccobacillus, bacillus, vibrio, filament and spirillum) and biovolume. The relative frequencies of biovolumes and morphotypes were converted into indexes of size diversity (SDI) and morphological diversity (MDI) using the Shannon Index for calculations, and population densities (D) were also estimated. These values were compared with the mean trophic state index (mTSI) calculated for each environment. Among the physical and chemical variables, total phosphorus discriminated most clearly between different trophic states during the studied period, while among biological variables, bacterial population density was the most significant indicator of the trophic state of the environments. The MDI proved to be significantly different between the eutrophic and oligotrophic environments, as well as between the mesotrophic and oligotrophic reservoirs, but not consistently so between the eutrophic and mesotrophic, possibly because of the similarity of the trophic state in the last two. The SDI was found to differentiate significantly between the eutrophic and oligotrophic environments, but not between either of these and the mesotrophic. In the oligotrophic environment there was an extremely significant negative linear correlation (r = - 0.9735, p = 0.001) between mTSI and MDI; this correlation was especially significant with chlorophyll concentration (Chla) but not significant with the other components of the mTSI. | eng |
| dc.description.resumo | A análise da morfologia e do tamanho de células bacterianas de três reservatórios em diferentes estados tróficos (Barra Bonita eutrófico, Broa mesotrófico e Lagoa Dourada oligotrófico) foi feita com imagens obtidas por microscopia de epifluorescência (coloração com DAPI). Em cada ambiente foram estimadas as freqüências relativas de cada morfotipo estudado (coco, cocobacilo, bacilo, víbrio, filamento e espirilo) assim como dos biovolumes dos organismos. As freqüências relativas dos biovolumes e dos morfotipos foram transformadas em índices de diversidade de tamanho (IDT) e de diversidade morfológica (IDM), respectivamente, calculados pelo índice de Shannon e foram estimadas as densidades populacionais (D). Estes valores foram comparados com os índices de estado trófico médios (IETm) calculados para os ambientes. Entre as variáveis físicas e químicas, o fósforo total representou o mais claro divisor de estado trófico dos ambientes, no período estudado, enquanto entre as variáveis biológicas a densidade populacional bacteriana foi o indicador mais significativo do estado de trofia dos ambientes. O IDM revelou-se um indicador significativo entre o ambiente eutrófico e o oligotrófico, e entre o mesotrófico e o oligotrófico, mas não tão consistente entre o eutrófico e o mesotrófico, possivelmente devido à proximidade do estado trófico entre eles. O IDT revelou-se um indicador significativo entre o ambiente eutrófico e oligotrófico mas não entre cada um desses e o mesotrófico. No ambiente oligotrófico constatou-se uma correlação linear negativa, extremamente significante (r = - 0,9735 e P = 0,001), entre IET e IDM; esta correlação mostrou-se significativa com a concentração de cloforila a e não significativa com os demais componentes do IETm. | por |
| dc.identifier.citation | RACY, Fernando Paulo Pereira. Aspectos numéricos, morfológicos e mofométricos das comunidades bacterianas em diferentes escalas trófica e temporal, em reservatórios. 2004. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Efeitos de aspectos específicos do ambiente sobre os organismos | por |
| dc.subject | Bactérias | por |
| dc.subject | Morfologia | por |
| dc.subject | Morfometria | por |
| dc.subject | Estado trófico | por |
| dc.subject | Densidade | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | por |
| dc.title | Aspectos numéricos, morfológicos e mofométricos das comunidades bacterianas em diferentes escalas trófica e temporal, em reservatórios | por |
| dc.type | Dissertação | por |