Valoração econômica da função ambiental de suporte relacionada às atividades de turismo, Brotas, SP.
dc.contributor.advisor1: Cavalheiro, Felisberto
dc.contributor.author: Oliveira Junior, Arnaldo Freitas de
dc.date.issued: 2003-03-21
dc.description.abstract: The adventure tourism in Brotas city, Brazil, is an alternative economical viable contributing to the development socioeconomic of city. The resources natural the exist in Brotas they are the base for the practice of several sports as cannoning, mountain bike, boia-cross , and others. This work have objective to estimate valuate of benefits socioeconomic flowed of resources natural s for the activities of adventure sports. The used method was use direct of resources natural. The environmental valuation became efficient for estimate the several goods and services coming of use of elements natural s in Brotas city. However, the municipal district request one environmental planning addressed to management of the tourism so that actives association to the tourism promote the development sustainable in Brotas city.eng
dc.description.resumo: A região de Brotas, interior de São Paulo, está inserida em um contexto geográfico composto por Cuestas, vários mananciais e uma vegetação predominantemente de Cerrado e fragmentos de floresta semidecidual que propiciou a este município experimentar nos últimos dez anos uma nova alternativa econômica com base no turismo de aventura. Os recursos naturais existentes nesse município são a base para prática de diversos esportes de aventura. As cachoeiras distribuídas pelo município possibilitam a prática de canyoning e banhos. Os paredões possibilitam a pratica de rapel e escalada e o relevo para o exercício de cavalgadas, caminhadas em trilhas com diversos níveis de dificuldade, moutain bike , motocross que em associação com a vegetação compõem um cenário único para apreciar a visão cênica da paisagem e realização do arvorismo e da tiroleza. Os córregos e rios, em especial o rio Jacaré Pepira, servem de aporte à prática de raffting , de bóiacross , de caiaque e natação. Por estas razões os recursos naturais têm se tornado centro de atenções tanto pelo seu usufruto com fins econômicos, como para pesquisas cientificas. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo estimar o valor econômico dos benefícios sócio-econômicos derivados do uso direto dos recursos naturais utilizados como aporte para a prática de atividades de turismo de aventura de Brotas, SP. Os resultados obtidos demonstraram que o método de valoração empregado mostrou-se eficaz servindo de subsidio para as tomadas de decisões para a iniciativa privada e pública para promover o crescimento do município e ao mesmo tempo para justificar as medidas de preservação ambiental como uma ferramenta de promoção ao fomento econômico. Áreas com medidas de proteção ambiental eficazes que condicionam manejo ambiental adequado das áreas que envolvem os recursos naturais, aporte das atividades de esportes de aventura, foram responsáveis pela obtenção de valores monetários consideráveis, demonstrando que há relação direta entre o nível de conservação ambiental e os Valores Econômico Totais (VET). O Valor Econômico Total das atividades associadas ao turismo de aventura encontram-se em fase de desenvolvimento sócio-econômico antecedente ao ponto clímax de usufruto. O turismo de aventura em Brotas é um agente promotor para o desenvolvimento do município ao mesmo tempo em que se torna um forte elemento para conservar o patrimônio natural que serve de aporte para a prática dos esportes radicais aumentando o valor econômico obtido dos benefícios sócio-econômicos.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: OLIVEIRA JUNIOR, Arnaldo Freitas de. Economics Valuation of Functions Environmental of Support associates in activity of Adventure Tourism. Case of study: Brotas, SP, BRAZIL. 2003. 277 f. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Ecologiapor
dc.subject: Economia ecológicapor
dc.subject: Ecoturismopor
dc.subject: Turismo de aventurapor
dc.subject: Política ambientalpor
dc.subject: Environmental valuationeng
dc.subject: Ecologic economiceng
dc.subject: Adventure tourismeng
dc.subject: Ecotourismeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Valoração econômica da função ambiental de suporte relacionada às atividades de turismo, Brotas, SP.por
dc.title.alternative: Economics Valuation of Functions Environmental of Support associates in activity of Adventure Tourism. Case of study: Brotas, SP, BRAZILeng
dc.type: Tesepor