Protagonismo, juventudes e o Programa Ensino Integral do estado de São Paulo: entre discursos e práticas
| dc.contributor.advisor1 | Pan, Lívia Celegati | |
| dc.contributor.author | Cavicchioni, Sendy Carollina | |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | |
| dc.description.abstract | In view of the expansion of the Integral Education Program of the state of São Paulo (PEI) in public schools, accompanied by criticisms of its teaching model, and the goal of the National Education Plan to expand integral education in Basic Education in Brazil, this research aimed to the objective is to understand protagonism, seen as a pedagogical axis and objective to be developed with young people in PEI, in the dimensions of discourse and practice from the perspective of professionals working in the Program. The methodology included the analysis of the Integral Education Program Guidelines and for data collection, interviews were carried out with five teachers from a school that is part of the Program in the city of São Carlos-SP. The discussions supported by data analysis allowed us to design some categories, which are: “The Integral Education Program of the State of São Paulo”; “The Idealized Youth in the Integral Education Program of the State of São Paulo”; “Protagonism in the Integral Education Program” and “Paths to Democracy?”. These categories revealed obstacles in the integral education model in force in PEI, which idealizes the formation of youth as protagonists in accordance with their academic productivity criteria, in addition to being very restricted to new methodologies, ideas and the possibility of teaching work, preventing the alignment of different youth realities with school, influencing the lack of perception of forms of authentic protagonism among young people. Furthermore, an interface was created with social occupational therapy to understand public schools in a broader sense and the political processes that take place there. It was indicated that the Program requires schools with adequate infrastructure that surpass the adaptations commonly made in spaces intended for other purposes. As a proposal to think about a viable and humanizing protagonism, the discussion “For an Emancipating Protagonism” was produced, which brings us the vision and hope of possibilities. It is concluded that the protagonism brought by the PEI, in its practice, is very far from its discourse of freedom, initiative and commitment, as young people live their school lives en masse within the school and classroom, following the same teaching standards and learning from a traditional school, differing only by the extended length of stay, presenting itself as contradictory to a democratic and inclusive education, especially with regard to the comprehensive training of young people, since this involves all spheres of life, making it necessary to experience of real situations and not just the classroom. It is hoped that new paths will be charted in school education in PEI towards democracy and inclusion and that this research will open doors for new discussions, especially regarding the alignment of youth with public schools. | eng |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a expansão do Programa Ensino Integral do estado de São Paulo nas escolas públicas, acompanhado por críticas ao seu modelo de ensino, e a meta do Plano Nacional de Educação de ampliação do ensino integral na Educação Básica no Brasil, esta pesquisa teve como objetivo compreender o protagonismo, posto como eixo pedagógico e objetivo a ser desenvolvido junto aos jovens no PEI, nas dimensões do discurso e da prática pela perspectiva de profissionais atuantes no Programa. A metodologia contou com a análise das Diretrizes do Programa Ensino Integral e ara a coleta dos dados, foram realizadas entrevistas com cinco professores de uma escola integrante do Programa no município de São Carlos-SP. As discussões sustentadas pela análise dos dados nos possibilitaram conceber algumas categorias que são: “O Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo”; “O Jovem Idealizado no Programa Ensino Integral do Estado de São Paulo”; “O Protagonismo no Programa Ensino Integral” e “Caminhos para a Democracia?”. Essas categorias revelaram entraves no modelo de educação integral vigente no PEI, que idealiza uma formação das juventudes como protagonistas de acordo com seus critérios de produtividade acadêmica, além de ser muito restrito a novas metodologias, ideias e possibilidade de trabalho docente, impedindo o alinhamento das diferentes realidades juvenis com a escola, influenciando na não percepção de formas de protagonismo autêntico dos jovens. Para além disso, houve a realização de uma interface com a terapia ocupacional social para a compreensão da escola pública de forma ampliada e os processos políticos que ali acontecem. Indicou-se que o Programa necessita de escolas com infraestrutura adequadas que superem as adaptações comumente feitas em espaços destinados a outros fins. Como proposta de se pensar em um protagonismo viável e humanizador produziu-se a discussão “Por um Protagonismo Emancipador” que nos traz a visão e a esperança de possibilidades. Conclui-se que o protagonismo trazido pelo PEI, em sua prática, muito se distancia de seu discurso de liberdade, iniciativa e compromisso, pois os jovens vivem suas vidas escolares massificados dentro da escola e sala de aula, seguindo os mesmos padrões de ensino e aprendizagem de uma escola tradicional, se diferenciando apenas pelo tempo de permanência ampliado, se apresentando como contraditório a uma educação democrática e inclusiva, principalmente no que tange à formação integral dos jovens, uma vez que essa envolve todas as esferas da vida, sendo necessário a vivência de situações reais e não apenas a sala de aula. Espera-se que novos caminhos sejam traçados na educação escolar do PEI na direção da democracia e inclusão e que essa pesquisa abra portas para novas discussões, sobretudo no que implica o alinhamento das juventudes à escola pública. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | nº 88887.668969/2022-00, Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | por |
| dc.identifier.citation | CAVICCHIONI, Sendy Carollina. Protagonismo, juventudes e o Programa Ensino Integral do estado de São Paulo: entre discursos e práticas. 2024. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19820. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTO | por |
| dc.subject | Protagonismo | por |
| dc.subject | Programa ensino integral | por |
| dc.subject | Escola pública | por |
| dc.subject | Juventudes | por |
| dc.subject | Terapia ocupacional social | eng |
| dc.subject | Protagonism | eng |
| dc.subject | Integral teaching | eng |
| dc.subject | Public school | eng |
| dc.subject | Youth | eng |
| dc.subject | Social occupational therapy | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |