Avaliação do desempenho dos meios filtrantes de celulose RAD + e RAD Plus submetidos à filtração de gases a altas pressões
dc.contributor.advisor1: Aguiar, Mônica Lopes
dc.contributor.author: Lima, Bruno de Araújo
dc.date.issued: 2015-01-23
dc.description.abstract: The gas filtration process has several advantages, such as to prevent damage to the environment and health of living beings and to avoid damage in the equipment used in various industrial processes. The filter media applied in these processes can be made of various materials, including metal, fiberglass, polypropylene, polyester and cellulose, with the latter being highlighted by its low cost. The objective of this study is to evaluate the performance of the cellulose filters RAD + and RAD Plus, through permeability, filtration and porosity of the filter cake tests, when subjected to high pressures using the experimental apparatus located in the Environmental Control Laboratory in the Chemical Engineering Department at UFSCar and talc as particulate matter. The working conditions used in the experiments were pressures of 93, 193, 293, 393 and 493kPa, for the permeability tests, and 93, 293 and 493kPa, for the filtration tests. In the permeability tests, the superficial velocity of the gas was varied from 0 to 0.25m/s, while in the filtration tests, the velocities of filtration were 0.05 and 0.06 m/s. The porosity of the cake filtration was determined by mathematics correlations. The permeability constants calculated for both filter media could be considered constant with pressure. For filtration assays, it could be observed that increasing the pressure of the system was the mass withheld by filter media increased for the same pressure drop, without any significant variation with the filtration velocities studied. It was also observed an increase in porosity and a decrease in the resistance of cake filtration when the system pressure was raised.eng
dc.description.resumo: O processo de filtração de gases possui diversas vantagens, tanto para prevenção de danos ao meio ambiente e saúde dos seres vivos quanto para prevenção de danos a equipamentos em diversos processos industriais. Os meios filtrantes usados nesses processos podem ser de vários materiais, entre eles os metálicos, de fibra de vidro, de polipropileno, de poliéster e de celulose, com este último sendo destacado pelo seu baixo custo. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho dos filtros de celulose RAD + e RAD Plus, através de ensaios de permeabilidade, filtração e porosidade da torta de filtração, quando submetidos a altas pressões usando o aparato experimental localizado no Laboratório de Controle Ambiental no Departamento de Engenharia Química da UFSCar e talco como material particulado. As condições de trabalho para realização dos experimentos foram as pressões de 93, 193, 293, 393 e 493kPa, para os ensaios de permeabilidade, e 93, 293 e 493kPa, para os ensaios de filtração. Nos ensaios de permeabilidade, variou-se a velocidade superficial do gás de 0 a 0,25m/s, enquanto que nos ensaios de filtração as velocidades superficiais de filtração foram de 5 e 6 cm/s. A determinação da porosidade da torta foi realizada através de correlações matemáticas. Observou-se a partir dos resultados obtidos, que as constantes de permeabilidade calculadas para ambos os meios filtrantes puderam ser consideradas constantes com a pressão. Para os ensaios de filtração pôdese observar que com o aumento da pressão do sistema houve um aumento da massa retida pelos meios filtrantes para uma mesma queda de pressão, não havendo variação significativa com as velocidades de filtração estudadas. Também foi observado um aumento da porosidade e uma diminuição da resistência da torta de filtração a medida que a pressão do sistema foi aumentada.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: LIMA, Bruno de Araújo. Avaliação do desempenho dos meios filtrantes de celulose RAD + e RAD Plus submetidos à filtração de gases a altas pressões. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Filtração de gasespor
dc.subject: Meios filtrantes de celulosepor
dc.subject: Permeabilidadepor
dc.subject: Porosidadepor
dc.subject: High pressures gas filtrationeng
dc.subject: Cellulose filtereng
dc.subject: Permeabilityeng
dc.subject: Porosityeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação do desempenho dos meios filtrantes de celulose RAD + e RAD Plus submetidos à filtração de gases a altas pressõespor
dc.type: Dissertaçãopor