Um estudo de aspectos do sistema solo planta a partir de uma abordagem investigativa no ensino de química
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Clélia Mara de Paula | |
| dc.contributor.author | Silva, Marta da | |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | |
| dc.description.abstract | The school is the privileged place for the process to the teaching and learning of the Chemistry contents to happen in the significative way. In this process, is the basic that the student interest of these contents mediated of the educator. This interest should lead the student to involve in the actives proposed by the teacher, which will result in the development of cognitive skills. The experimental investigative activity has been defended by researchers as a system that can help to motivate the students to learn chemistry and also provide skills development. Considering this context, this research have aimed to effect and evaluate learning acquired by students in a class of 1.st year of high school actives from experimental investigations on aspects of soil plant system. The data collection was effected in three stages: questionnaire previous, experimental investigative activity (level 1), that approached the conductivity of matters and experimental investigative activity (level 2) with the following theme: Some aspects of soil plant system from the development of the species growing vegetables that Rabish and rocket. The experimental actives were planned according to the class suggested by (TAMIR, 1991; PELLA, 1961). The concepts covered were: solubility, soil composition, chemical species and ions. The work was done with the contents from problem situations proposed by the teacher. The students worked in groups, raised hypotheses, experiment of the solutions that could confirm their hypotheses. For the record of their actives, the students used the board diary. For data analysis, the questionnaires and the board s diary were collected and analyzed qualitatively by defining categories. To the from these analysis it was observed that the use of experimental actives with investigative character joined with thematic soil plant, provided the context of chemical concepts. The students acquire learning and skills developed conceptual, proceeding and attitudinal. The involvement of the students during this project and the development of skills intensify the importance of using experimental investigative actives in the teaching of chemistry. | eng |
| dc.description.resumo | A escola é o local privilegiado para que o processo de ensino e de aprendizagem de conteúdos de Química ocorra de maneira significativa. Neste processo, é fundamental que o aluno se interesse pelos conteúdos mediados pelo educador. Este interesse deve levar o aluno a envolver-se nas atividades propostas pelo professor, o que resultará no desenvolvimento de habilidades cognitivas. A atividade experimental investigativa tem sido defendida por pesquisadores como método que pode contribuir para motivar os alunos ao aprendizado de Química e também por proporcionar o desenvolvimento de habilidades. Considerando este contexto, esta pesquisa teve como objetivo, realizar e avaliar as aprendizagens adquiridas por estudantes de uma turma de 1ª ano do Ensino Médio a partir de atividades experimentais investigativas sobre aspectos do sistema solo planta. A coleta de dados foi realizada em três momentos: questionário prévio, atividade experimental investigativa (nível 1), que abordou a condutibilidade de materiais e a atividade experimental investigativa (nível 2) com o seguinte tema: Alguns aspectos do sistema solo planta a partir do desenvolvimento do cultivo de hortaliças das espécies Rabanete e Rúcula . As atividades experimentais foram planejadas de acordo com a categorização sugerida por (TAMIR, 1991; PELLA, 1961). Os conceitos abordados foram: solubilidade, composição dos solos, espécies químicas e íons. Dessa forma o trabalho com os conteúdos foi realizado a partir de situações problema proposto pela professora. Os alunos trabalharam em grupos, levantaram hipóteses, planejaram soluções e experimentos que pudessem corroborar com suas hipóteses. Para o registro de suas atividades, os alunos utilizaram o diário de bordo. Para análise dos dados, os questionários e os diários de bordo foram recolhidos e analisados qualitativamente através da definição categorias. A partir das análises observou-se que o uso de atividades experimentais com caráter investigativo aliado à temática sistema solo planta, proporcionou a contextualização de conceitos químicos. Os alunos adquiriram aprendizagens e desenvolveram habilidades conceituais, procedimentais e atitudinais. O envolvimento dos alunos durante todo o projeto e o desenvolvimento de habilidades reforça a importância do uso de atividades experimentais investigativas no ensino de Química. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Marta da. Um estudo de aspectos do sistema solo planta a partir de uma abordagem investigativa no ensino de química. 2012. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | por |
| dc.subject | Química - estudo e ensino | por |
| dc.subject | Atividades investigativas | por |
| dc.subject | Plantas e solo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Um estudo de aspectos do sistema solo planta a partir de uma abordagem investigativa no ensino de química | por |
| dc.type | Dissertação | por |