Identificação dos casos de school shooting no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | D'Affonseca, Sabrina Mazo | |
| dc.contributor.author | Cordeiro, Douglas | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | School shooting is an English term that encompasses attacks, fatal or not, where one or more individuals aim to murder several people in a school or university where they were previously associated. This research aimed to identify school shooting cases that occurred in Brazil in the last 30 years through the analysis of journalistic materials. After searching the digital archive of Grupo Globo's online platforms, 44 cases were selected for analysis. The results indicated that the majority of cases (72.7%) occurred between 2019-2023, in the Southeast region (65%), in public schools (86.7%) at the elementary and high school levels (93.3%). In total, 139 people were directly affected, 102 injured, and 37 killed. Of the victims, 75.2% were students, and 51.5% were female. All perpetrators (n=45) were male, with ages ranging from 9-39 years (M=16.7; SD=5.2), 71.4% were students, and 26.1% were former students of the institution. In the majority of cases (54.6%), bladed weapons were used. Firearms accounted for the highest number of victims (n=88) and fatalities (n=35). The discussion explores the variables that may have contributed to the occurrence of these cases and possibilities for preventing the phenomenon. | eng |
| dc.description.resumo | School shooting é um termo em inglês cuja tradução aproximada seria tiroteio na escola e engloba atentados, fatais ou não, em que um ou mais indivíduos visam assassinar várias pessoas em uma escola ou universidade em que já estiveram inseridos. A presente pesquisa teve como objetivo identificar os casos de school shootings ocorridos no Brasil nos últimos 30 anos por meio da análise de matérias jornalísticas. Após uma busca no buscador do acervo digital online dos veículos do Grupo Globo, 44 casos foram selecionados para compor o corpus de análise. Os resultados obtidos indicaram que a maioria dos casos (72,7%) ocorreu entre os anos de 2019-2023; na região sudeste (65%); em escolas públicas (86,7%) de ensino fundamental e médio (93,3%). No total houveram 139 pessoas diretamente atingidas, 102 feridas e 37 mortas. Das vítimas, 75,2% eram estudantes e 51,5% do sexo feminino. Todos os autores (n=45) eram do sexo masculino, com idade variando entre 9-39 anos (M=16,7; DP=5,2), 71,4% eram estudantes e 26,1% ex-alunos da institução. Na maioria dos casos (54,6%) foram utilizadas armas brancas. As armas de fogo foram responsáveis pelo maior número de vítimas (n=88) e mortos (n=35). Discute-se as variáveis que podem ter contribuído para a ocorrência dos casos e possibilidades de prevenção do fenômeno. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Edital PROPQ o1/2023 | por |
| dc.identifier.citation | CORDEIRO, Douglas. Identificação dos casos de school shooting no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19274. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Psicologia - Psi | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | Violence | eng |
| dc.subject | School violence | eng |
| dc.subject | Violência escolar | eng |
| dc.subject | Escola | por |
| dc.subject | School | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA | por |
| dc.title | Identificação dos casos de school shooting no Brasil | por |
| dc.title.alternative | Brasil's school shooting cases identification | eng |
| dc.type | TCC | por |