Impacto do tamanho de parcelas na resposta de genótipos de cana-de-açúcar às ferrugens marrom e alaranjada em experimentos de campo
dc.contributor.advisor1: Hoffmann, Hermann Paulo
dc.contributor.author: Almeida, Lucas Porphirio de
dc.date.issued: 2022-04-27eng
dc.description.abstract: Among the diseases that cause damage to the sugarcane crop, two of the most important are brown rust, caused by the fungus Puccinia melanocephala, and orange rust, caused by the fungus P. kuehnii. Both affect the leaf blade of plants, reducing their photosynthetic rate, which can lead to large losses if not effectively controlled. The most efficient way to controlling sugarcane rust is through the use of resistant varieties, obtained through research carried out by genetic improvement programs. This study aimed to evaluate the impact of reducing the size of plots on the response of sugarcane genotypes to brown and orange rusts in field experiments. Two experiments were carried out in the city of Macaws, in the State of São Paulo, and the plots of Experiment 1 were composed of two 2.5 m long furrows, while in Experiment 2 they were laid down with a furrow of 2.5 m. To increase inoculum pressure in areas experimental, in both tests the variety SP89-1115, susceptible to orange, was planted as a border and between the blocks, and the variety RB835486, susceptible to brown rust, was planted as an infective line every six furrows. The severity of both diseases was evaluated every 15 days, until stabilization. of symptoms. With the data obtained, the areas below the curves were calculated disease progress and the maximum severity score was determined for each rust in each genotype. The reaction of genotypes to rust was not impacted by reducing the size of experimental plots; so it is convenient to decrease, which will allow the evaluation of more genotypes without increasing the experimental area, as long as the design used in this study was followed.eng
dc.description.resumo: Entre as doenças que causam danos à cultura da cana-de-açúcar, duas das mais importantes são a ferrugem marrom, causada pelo fungo Puccinia melanocephala, e a ferrugem alaranjada, causada pelo fungo P. kuehnii. Ambas afetam o limbo foliar das plantas, reduzindo sua taxa fotossintética, o que pode acarretar em grandes prejuízos se não forem controladas de modo efetivo. A maneira mais eficiente de se controlar as ferrugens da cana-de-açúcar é através do uso de variedades resistentes, obtidas através de pesquisas realizadas pelos programas de melhoramento genético. Este trabalho objetivou avaliar o impacto da redução do tamanho de parcelas na resposta de genótipos de cana-de-açúcar às ferrugens marrom e alaranjada em experimentos de campo. Foram conduzidos dois experimentos no município de Araras, no Estado de São Paulo, sendo as parcelas do Experimento 1 compostas por dois sulcos de 2,5 m de comprimento, enquanto que no Experimento 2 elas foram estabelecidas com um sulco de 2,5 m. Para aumentar a pressão de inóculo nas áreas experimentais, em ambos os ensaios a variedade SP89-1115, suscetível à ferrugem alaranjada, foi plantada como bordadura e entre os blocos, e a variedade RB835486, suscetível à ferrugem marrom, foi plantada como linha infectora a cada seis sulcos. Foi avaliada a severidade de ambas as doenças a cada 15 dias, até a estabilização dos sintomas. Com os dados obtidos, foram calculadas as áreas abaixo das curvas de progresso das doenças e foi determinada a nota máxima de severidade de cada ferrugem em cada genótipo. A reação dos genótipos às ferrugens não foi impactada pela redução do tamanho das parcelas experimentais; assim, é conveniente a diminuição das mesmas, o que permitirá a avaliação de mais genótipos sem aumentar a área experimental, desde que seguido o delineamento utilizado neste estudo.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Lucas Porphirio de. Impacto do tamanho de parcelas na resposta de genótipos de cana-de-açúcar às ferrugens marrom e alaranjada em experimentos de campo. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16261.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Araraspor
dc.publisher.course: Engenharia Agronômica - EAg-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Saccharum spp.por
dc.subject: Puccinia melanocephalapor
dc.subject: Puccinia kuehniipor
dc.subject: Delineamento experimentalpor
dc.subject: Melhoramento genéticopor
dc.subject: Experimental designeng
dc.subject: Genetic improvementeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Impacto do tamanho de parcelas na resposta de genótipos de cana-de-açúcar às ferrugens marrom e alaranjada em experimentos de campopor
dc.title.alternative: Impact of the size of installments on the response of sugarcane genotypes to brown rust and orange in field experimentseng
dc.type: TCCpor