Modificações da técnica de corrida : aspectos biomecânicos e clínicos em corredores com e sem dor patelofemoral
| dc.contributor.advisor-co1 | Nakagawa, Theresa Helissa | |
| dc.contributor.advisor1 | Serrão, Fábio Viadanna | |
| dc.contributor.author | Santos, Ana Flávia dos | |
| dc.date.issued | 2017-05-05 | |
| dc.description.abstract | Every year, up to 70% of recreational runners reported some musculoskeletal injury. Patellofemoral pain (PFP) is one of the most common injuries in these athletes. It has been reported that gait retraining may have a beneficial effect on the lower limb biomechanics and consequently may reduce the patellofemoral joint overload. However, the information regarding biomechanical and clinical effects after a training protocol in PFP runners and, the comparison between different techniques in a same cohort in order to identify the most effective are sparse. Therefore, the objectives of this thesis were: to evaluate the immediate and long-term effects of gait retraining of kinematic, electromyography, pain and function in PFP runners and; to verify the effectiveness of three running techniques on the patelofemoral joint stress in healthy runners. The three running techniques were: forefoot landing, step rate increase by 10% and forward trunk lean. Kinematic, kinetic and electromyography analysis were done. To assess pain and function, the visual analog scale and two self-reported questionnaires were used. The results showed that the three running techniques reduce pain intensity and improve function in PFP runners after 2 weeks of a supervised gait retraining and, these improvements are maintained 6 months after the intervention. The gait retraining increased the muscle pre-activation before the initial contact. Forefoot landing technique was the most effective condition for reducing patellofemoral joint loading. | eng |
| dc.description.resumo | Cerca de 70% dos corredores recreacionais apresentam alguma lesão musculoesquelética a cada ano, sendo a dor patelofemoral (DPF) uma das lesões mais comuns nesses atletas. Tem sido relatado que modificações na técnica de corrida promovem efeitos benéficos na biomecânica do membro inferior e, consequentemente, reduzem a sobrecarga sobre a articulação patelofemoral. Porém, há escassez de informação a respeito dos efeitos biomecânicos e clínicos após um protocolo de treinamento aplicado em corredores com DPF, além da ausência de estudos que tenham comparado diferentes técnicas de corrida aplicadas em uma mesma amostra, a fim de identificar a mais eficaz. Dessa forma, os objetivos da tese foram: avaliar os efeitos imediatos e a longo prazo do treinamento das técnicas de corrida sobre variáveis cinemáticas, eletromiográficas, dor e função em corredores com DPF; e verificar a eficácia das técnicas na redução do estresse patelofemoral em corredores sadios. As técnicas de corrida investigadas neste estudo foram: corrida com aterrissagem com o antepé, corrida com aumento de 10% da frequência da passada e corrida com aumento da flexão do tronco. Foram feitas análises cinemáticas, cinéticas e eltromiográficas da corrida. Para avaliação da dor e função, foram utilizadas a escala visual analógica e questionários traduzidos e validados para a língua portuguesa. Os resultados indicaram que as três técnicas de corrida reduzem a intensidade da dor e melhoram a função em corredores com DPF após 2 semanas de treinamento supervisionado e os ganhos clínicos são mantidos após 6 meses de intervenção. E a corrida com aterrissagem com antepé foi a técnica mais eficaz na redução do estresse patelofemoral em corredores sadios. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2013/26318-7 | por |
| dc.description.sponsorshipId | FAPESP: 2015/20306-2 | por |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Flávia dos. Modificações da técnica de corrida : aspectos biomecânicos e clínicos em corredores com e sem dor patelofemoral. 2017. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/8793. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Cinemática | por |
| dc.subject | Cinética | por |
| dc.subject | Estresse patelofemoral | por |
| dc.subject | Corrida recreacional | por |
| dc.subject | Dor anterior no joelho | por |
| dc.subject | Kinematics | eng |
| dc.subject | Kinetics | eng |
| dc.subject | Electromyography | eng |
| dc.subject | Patellofemoral joint stress | eng |
| dc.subject | Recreational running | eng |
| dc.subject | Knee pain | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |