Cuidados com Cateter Venoso Central de curta permanência nos setores de paciente crítico pela equipe de enfermagem: construção e validação de material educativo
dc.contributor.advisor1: Girão, Fernanda Berchelli
dc.contributor.author: Castro, Leticia de Oliveira
dc.date.issued: 2022-11-23
dc.description.abstract: Objective: To build and validate an educational material on nursing care in maintaining and manipulating the short -stay central venous catheter in adult patients in critical care sectors. Method: Methodological, transverse study, with quantitative approach. The study was conducted at the Brotherhood Institution of the Santa Casa de Misericórdia of São Carlos, Philanthropic Hospital, in the city of São Carlos, located in the interior of the state of São Paulo. To achieve the established objectives, the study was conducted in steps: Step 1: Construction of educational material on maintenance and manipulation care with the short -term central venous catheter during assistance from adult patients in critical care sectors; Step 2: Process of Validation of Educational Material by Experts in The theme and Step 3: Submission of educational material to health professionals working in critical sectors of the institution. RESULTS: During step 1, the construction of educational material was performed on maintenance and manipulation care with the Short Permanence Central Venous Catheter. This material was built on the Canva® platform in its free version. 19 slides were built (including references). In step 2, there was the validation of educational material by theme experts. At first, an email invitation was sent to the key expert, with the link to sign the TCL, fill out the biographical and professional characterization form, to validate the material, and to indicate other possible experts according to the method described above, all through Google Forms®. In total, 20 invitation emails were sent, of which 8 answers were obtained. The validation of the material occurred from the SAM framework, with the application of the Delphi technique in a single step and after, the evaluation of the calculation of the IVC. All material items obtained satisfactory IVC (> 0.80), however, there were some descriptive suggestions that after the analysis of the authors were accepted. CONCLUSION: Since ICSRC are still seen as a major challenge in the sectors of critical patients, and that the nursing team, because it is more proximally to the patient and their devices, the purpose of the present study of creating and validating a material Educational on maintenance and manipulation of the central venous catheter has been reached. From the results obtained it was possible to identify measures considered essential for the prevention of IRAs, as well as the importance of hand hygiene, the exchange of dressings at the appropriate times, the importance of protocols and bundles for the insertion, stabilization and maintenance of catheters, And finally, the constant need to update and train the health team from permanent education strategies, using alternative pathways, such as remote teaching strategies, due to the present context of pandemic. The material created is expected to bring positive contributions to team knowledge and generate positive impacts on the institution's infections index. Still, it is worth mentioning the importance and the need for new studies on the creation of educational materials for the nursing staff, especially in the infections prevention.eng
dc.description.resumo: Objetivo: Construir e validar um material educativo sobre cuidados de enfermagem na manutenção e manipulação do cateter venoso central de curta permanência em pacientes adultos em setores de atendimentos críticos. Método: Estudo metodológico, transversal, com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado na instituição Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, Hospital Filantrópico, da cidade de São Carlos, localizada no interior do Estado de São Paulo. Para atingir os objetivos estabelecidos, o estudo foi realizado em etapas: Etapa 1: Construção do material educativo sobre os cuidados na manutenção e manipulação com o cateter venoso central de curta permanência durante assistência de pacientes adultos internados em setores de atendimentos críticos; Etapa 2: Processo de validação do material educativo por experts na temática e Etapa 3: Envio do material educativo aos profissionais de saúde atuantes em setores críticos da instituição. Resultados: Durante a Etapa 1, foi realizada a construção do material educativo sobre os cuidados na manutenção e manipulação com o cateter venoso central de curta permanência. Este material foi construído na plataforma Canva® em sua versão gratuita. Foram construídos 19 slides (incluindo as referências). Na etapa 2, ocorreu a validação do material educativo por experts da temática. De início, foi enviado um email convite para o expert chave, com o link para assinar o TCLE, preencher o formulário de caracterização biográfica e profissional, para validar o material, e para indicar outros possíveis experts de acordo com o método descrito acima, tudo através do Google Forms® . No total, foram enviados 20 e-mails convite, dos quais foram obtidas 8 respostas. A validação do material ocorreu a partir do referencial de SAM, com a aplicação da técnica Delphi em uma única etapa e após, a avaliação do cálculo do IVC. Todos os itens do material obtiveram IVC satisfatório (> 0,80), no entanto, houveram algumas sugestões descritivas que após a análise dos autores, foram acatadas. Conclusão: Visto que as ICSRC ainda são vistas como um grande desafio nos setores de pacientes críticos, e que a equipe de enfermagem, por ter maior proximidade com o paciente e seus dispositivos, o objetivo do presente do presente estudo de criar e validar um material educativo sobre os cuidados na manutenção e na manipulação do cateter venoso central foi atingido. A partir dos resultados obtidos foi possível identificar medidas consideradas essenciais para a prevenção das IRAS, bem como a importância da higienização das mãos, a troca de curativos nos momentos adequados, a importância de protocolos e Bundles para a inserção, estabilização e manutenção dos cateteres, e por fim, a constante necessidade de atualizar e treinar a equipe de saúde a partir de estratégias de educação permanente, utilizando de vias alternativas, como as estratégias de ensino remoto, devido ao presente contexto de pandemia. Espera-se que o material criado traga contribuições positivas para o conhecimento da equipe e que gere impactos positivos no índice de infecções da instituição. Ainda assim, vale destacar a importância e a necessidade de novos estudos sobre a criação de materiais educativos para a equipe de enfermagem, principalmente no quesito de prevenção de infecções.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CASTRO, Leticia de Oliveira. Cuidados com Cateter Venoso Central de curta permanência nos setores de paciente crítico pela equipe de enfermagem: construção e validação de material educativo. 202. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 202. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17221.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Enfermagem - Enfpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Infecção hospitalarpor
dc.subject: Infecções relacionadas a Cateterpor
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva.por
dc.subject: Educação permanentepor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.title: Cuidados com Cateter Venoso Central de curta permanência nos setores de paciente crítico pela equipe de enfermagem: construção e validação de material educativopor
dc.title.alternative: Care of Central Central Central Short permanence in the patient sectors critic by the nursing team: construction and validation of educational material.eng
dc.type: TCCpor