Análise comparativa de indicadores de carência habitacional urbana: Fundação João Pinheiro, Fundação SEADE e HABITAT/ONU
| dc.contributor.advisor1 | Shimbo, Ioshiaqui | |
| dc.contributor.author | Barbo, André Roriz de Castro | |
| dc.date.issued | 2005-10-05 | |
| dc.description.abstract | Identifying the several improper forms of dwelling is fundamental to permit the definition of priorities by the public specialized agencies, as building of new residence demands high investments. For this purpose, it is essential to stimulate a rigorous methodological discussion, with the spread of indicators, components and concepts used in the identification of housing needs. In this sense, the present dissertation intends to discuss the calculation of urban housing needs in Brazil through the study of three housing need indicator systems, two of them developed by Brazilian official agencies - the Fundação João Pinheiro and Fundação SEADE and one developed by an international organization - the United Nations Human Settlements Programme (HABITAT). The general objective of this work is to analyze the three indicator systems in a comparative way aiming a methodological improvement and, the specific objectives are to identify the housing needs evaluated by each one of them and to compare the indicators used based on criteria previously defined. In result, it was possible to confirm that the three methods of calculation identify similar housing needs, however using different indicators. | eng |
| dc.description.resumo | Captar as várias formas impróprias de morar é fundamental para permitir a definição de prioridades pelos órgãos públicos competentes, visto que a construção de novas moradias demanda altos investimentos. Para tanto, é essencial incentivar um rigoroso debate metodológico, com a divulgação dos indicadores, componentes e conceitos utilizados na identificação das carências habitacionais. Nesse sentido, a presente dissertação procura discutir o método de cálculo das carências habitacionais urbanas no Brasil a partir do estudo de três sistemas de indicadores, dois deles desenvolvidos por órgãos oficiais brasileiros a Fundação João Pinheiro e a Fundação SEADE e um desenvolvido por um organismo internacional a Agência das Nações Unidas para Assentamentos Humanos (HABITAT). O objetivo geral do trabalho é analisar comparativamente os três sistemas de indicadores visando a um aprimoramento metodológico, e os objetivos específicos, identificar as carências avaliadas por cada um deles e comparar os indicadores utilizados, com base em critérios de seleção de indicadores previamente definidos. Como resultados da pesquisa, foi possível confirmar que os três sistemas de indicadores identificam carências habitacionais semelhantes, porém utilizando indicadores diferentes. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | BARBO, André Roriz de Castro. Análise comparativa de indicadores de carência habitacional urbana: Fundação João Pinheiro, Fundação SEADE e HABITAT/ONU. 2005. 184 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2005. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Habitação social | por |
| dc.subject | Carências habitacionais | por |
| dc.subject | Fundação João Pinheiro | por |
| dc.subject | Fundação SEADE | por |
| dc.subject | UN-HABITAt | por |
| dc.subject | Housing deficit | eng |
| dc.subject | Housing conditions | eng |
| dc.subject | Housing needs | eng |
| dc.subject | Fundação João Pinheiro | eng |
| dc.subject | Fundação SEADE | eng |
| dc.subject | HABITAT | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS | por |
| dc.title | Análise comparativa de indicadores de carência habitacional urbana: Fundação João Pinheiro, Fundação SEADE e HABITAT/ONU | por |
| dc.type | Dissertação | por |