Pescadores tradicionais da vila da Barra do Superagui : desafios e conflitos.
| dc.contributor.advisor1 | Bertazzo, Cláudio José | |
| dc.contributor.author | Kriegel, Raoni | |
| dc.date.issued | 2015-06-23 | |
| dc.description.abstract | This dissertation submits a socio-environmental diagnostic of fisher s traditional community from Superagui, located in Superagui National Park, northern coast so Paraná. It was highlighted through theoretical searching the environmental impacts caused by anthropic activities related to both biotic and abiotic resources extracting, disorganized occupation over coastal and marine zones. It was utilized participative methodologies, qualitative and quantitative semi-structured questionnaires as well as direct observation and informal reports on field research. The results obtained from this research reveals internal reports on field research. The results obtained from this research reveals internal conflicts around the group researched as a result of individualist behaviors, lack of engagement and cooperativism. All these factors obstruct the group organization of seeking the group researched as a result of individualist behaviors, lack of engagement and cooperatives’. All these factors obstruct group organization among the legal institutions responsible for the mosaic of conservation areas over Parana coastline. At the end of this research it is advocated that the Agroecology and organic production national project ( PLONAPO), with its directives, targets and objectives perfect fit in the current configurations of this territory which may be incorporated by the legal institution as a federal legislation, offering a new rural and local development model to the social actors. The results obtained prove the hypothesis there is a lack of integration of the legal institutions and internal group disputes where the social actors are unable to organize themselves and seek for collective actions. The lack of engagement and organization to the claiming for their territory was evidenced. These internal and external pressures are hidden due to the fishing decreasing on the expectation of the management plan implementation and the search for other activities which could generate tourism income. | eng |
| dc.description.resumo | A dissertação apresenta um diagnóstico socioambiental da comunidade de pescadores tradicionais da Barra do Superagui, inserida no Parque Nacional do Superagüi, Litoral Norte do Paraná. Buscou-se enfatizar na revisão de estudos teóricos, os impactos Ambientais causados por ações antrópicas de extração dos recursos bióticos e abióticos, ocupação desordenada nas zonas costeiras e marinhas. Na pesquisa de campo, utilizou metodologias participativas, questionários Semiestruturados qualitativos e quantitativos, assim como a observação direta e relatos informais. Os resultados obtidos nessa pesquisa evidenciam conflitos interno no grupo em estudo, decorrentes do comportamento individualista, falta de engajamento e cooperativismo. Esses fatores impedem a organização do grupo na busca de reivindicar os direitos de seu território, assim como a falta de integração entre as instituições responsáveis pelo mosaico de unidades de conservação do litoral do Paraná. Ao fim defende-se que o Plano nacional de Agroecologia e produção orgânica- PLANAPO, com suas diretrizes, metas e objetivos se encaixa perfeitamente nas configurações atuais desse território, podendo ser incorporado pelas instituições responsáveis por ser uma legislação Federal, propondo um novo modelo de desenvolvimento rural e local para os atores. Os resultados obtidos comprovam a hipótese, que existe falta de integração das instituições responsáveis, e disputas internas no grupo, onde os sujeitos não conseguem se organizar e buscar ações coletivas. A falta de engajamento e organização para reivindicação de seus direitos e de seu território foi constatado. Essas pressões internas e externas estão mais latentes, devido à diminuição dos pescados, a espera da implantação do plano de manejo e a busca de outras atividades que gerem renda como o turismo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | KRIEGEL, Raoni. Pescadores tradicionais da vila da Barra do Superagui : desafios e conflitos.. 2015. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7144. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Agroecologia | por |
| dc.subject | Parque nacional | por |
| dc.subject | Atores sociais | por |
| dc.subject | Agroecology | eng |
| dc.subject | National park | eng |
| dc.subject | Social actors | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | por |
| dc.title | Pescadores tradicionais da vila da Barra do Superagui : desafios e conflitos. | por |
| dc.title.alternative | Fishermen traditional village superagui bar : challenges and conflicts. | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |