Aprendizagem profissional da docência : que saberes o(a) professor(a) tem para atuar em creches?
| dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Maria Iolanda | |
| dc.contributor.author | Voltarelli, Monique Aparecida | |
| dc.date.issued | 2013-01-18 | |
| dc.description.abstract | to teach and the importance of the teacher to keep learning are highlighted themes in order to comprehend the professional development and the teacher s education, although the aspects of caring and educating are still disconnected when we think about the pedagogical practices in kindergarten. Considering this, a qualitative approach of researching was adopted in three municipal kindergarten educational centers in the countryside of São Paulo, involving three beginner teachers, who work with children from zero to three years old. Considering the research question How is the beginning teachers` teaching knowledge configured to act in nursery care? , we tried to characterize the knowledge owned by the teachers who work with children from zero to three and how they learn to be nursery care teachers. In order to develop this study, field observations, diary registers, documental analyses and semi structured interview were undertaken. The collected data were organized in five axes of analyses in order to achieve the research s specific objectives: a) the teachers´ conception of nursery care and children; b) the kindergarten institutions´ pedagogical propose; c) the actions of educating and caring; d) the contents taught to children from 0 to 3; e) the learning of teaching in the nursery care. The analyses according to authors as Abramowicz, André, Cerisara, Bondioli, Faria, Garcia, Huberman, Lüdke, Mantovani, Nóvoa, Oliveira, Rosemberg, Tardif, among others, show that teachers are not able to name the knowledge they own, but they know what to teach the children and know where to find activities to be executed with them. Generally speaking, the teachers outlined the importance of executing an educative work and a necessary care of these children. Concerning the nursery care undertaken activities, the teachers reported they are not organized according to the contents. But concerning the degree of difficulty and the intentionality, which guides the age level of the nursery care children, the demands must be according to the child s development and the child´ s age specificity. A common aspect in the three teachers´ speech refers to the knowledge acquired in the professional practice by the exchange of knowledge with more experienced teachers, the main source of learning to teach in the nursery care. | eng |
| dc.description.resumo | A aprendizagem da docência e a importância do professor continuar aprendendo são temáticas que vêm se destacando para a compreensão do desenvolvimento profissional e formação do docente, assim como as questões de cuidar e educar ainda se mostram desconectadas, quando pensamos em práticas pedagógicas na Educação Infantil. Partindo deste pressuposto, optou-se pela pesquisa de natureza qualitativa, que foi realizada em três Centros Municipais de Educação Infantil de uma Rede Municipal de ensino do interior de São Paulo, envolvendo três professoras iniciantes que trabalhavam com crianças de zero a três anos. A partir da questão de pesquisa Como se configuram os saberes docentes de professoras iniciantes para atuar em creches? , procuramos caracterizar que saberes têm as professoras que trabalham com crianças de zero a três anos e como elas aprendem a serem professoras de creche. Para desenvolver este estudo, realizamos observações de campo, registros em diário, análise documental e entrevista semiestruturada. Os dados coletados foram organizados em cinco eixos de análises que buscaram atender os objetivos específicos da pesquisa: a) concepção de creche e crianças para as professoras; b) a proposta pedagógica das instituições de educação infantil; c) ações de educar e cuidar; d) conteúdos ensinados para as crianças de 0 a 3 anos; e) aprendizagem da docência na creche. As análises, pautadas nas contribuições teóricas de Abramowicz, André, Cerisara, Bondioli, Faria, Garcia, Huberman, Lüdke, Mantovani, Nóvoa, Oliveira, Rosemberg, Tardif, entre outros pesquisadores, mostram que as professoras não conseguem nomear que saberes possuem, porém elas sabem o que trabalhar com as crianças, e sabem onde procurar atividades para realizar com elas. Em linhas gerais, as professoras destacaram a importância de se realizar um trabalho educativo ao lado do cuidado necessário aos menores de três anos. Em relação às atividades realizadas na creche, as professoras relatam que não são diferentes em relação aos conteúdos, mas sim no grau de dificuldade e de intencionalidade que acompanha as respectivas faixas etárias das crianças, e que as exigências devem estar de acordo com o desenvolvimento infantil e com as especificidades da idade das crianças. Um ponto de vista em comum entre as três professoras refere-se aos saberes advindos da prática profissional e da troca de conhecimentos com professoras mais experientes, que se constituem enquanto as principais fontes de aprendizagem para a docência na creche. | por |
| dc.identifier.citation | VOLTARELLI, Monique Aparecida. Aprendizagem profissional da docência : que saberes o(a) professor(a) tem para atuar em creches?. 2013. 247 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Professores formação | por |
| dc.subject | Educação | por |
| dc.subject | Aprendizagem profissional da docência | por |
| dc.subject | Educação infantil | por |
| dc.subject | Saberes docents | por |
| dc.subject | Learning to teach | eng |
| dc.subject | Teachers education | eng |
| dc.subject | Kindergarten | eng |
| dc.subject | Teaching knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Aprendizagem profissional da docência : que saberes o(a) professor(a) tem para atuar em creches? | por |
| dc.type | Dissertação | por |