Relação entre empatia, atitude implícita e sobrecarga em cuidadores de idosos formais e informais
dc.contributor.advisor-co1: Luchesi, Bruna Moretti
dc.contributor.advisor1: Chagas, Marcos Hortes Nisihara
dc.contributor.author: Maximiano-Barreto, Madson Alan
dc.date.issued: 2020-02-19
dc.description.abstract: Introduction: The number of elderly in Brazil is increasing, as the prevalence of chronic diseases in this population, consequently there is a greater demand for caregivers. The burden is highly prevalent among caregivers and the studies indicate that there is a relationship between the severity of the condition, the level of dependence of the elderly and the burden of the caregiver. Although the caregiver-elderly interaction is well studied, the relationship between empathy, implicit attitude and burden in formal and informal caregivers is still little explored in the literature. Objective: To analyze the relationship between empathy, implicit attitude, and burden in formal and informal caregivers who work in the elderly's home. Method: This is a cross-sectional study with a non-probabilistic sample of 111 elderly caregivers, 54.6% (n=60) informal and 45.4% (n=51) formal. The following instruments were used for data collection: a questionnaire to characterize the care and sociodemographic profile of caregivers, Zarit Burden Inventory (ZBI), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Self-Report Questionnaire-20 (SRQ-20), Multidimensional Interpersonal Reactivity Scale (MIRS), Functional Assessment Questionnaire (FAQ) and Implicit Association Test (IAT). Results: The sample consisted of caregivers aged 19-79 years with a mean age of 45.36 years (SD: ± 14.53). There was a positive correlation between EMRI-Total and burden (ZBI) (r=0.203, p=0.033), depressive symptoms (PHQ-9) (r=0.341; p<0.001) and neuropsychiatric (SRQ-20) (r=0.355; p<0.001). The burden also presented a moderate positive correlation with depressive symptoms (r=0.551, p=0.001) and neuropsychiatric (r=0.606, p=0.001). The IAT pointed out that the caregivers presented an implicit preference for the young public (score D = 0.23, SD ± 0.36). However, there were no significant differences between the IAT scores and the other variables analyzed. Conclusion: The high level of empathy, mainly in the emotional domain, can have consequences for caregivers of the formal and informal elderly, such as burden, neuropsychiatric disorders, and depression. Thus, it is important to think about training for elderly caregivers to balance the levels of empathy in the emotional and cognitive domains and to minimize the consequences for the elderly and the caregiver.eng
dc.description.resumo: Introdução: O número de idosos no Brasil é crescente, assim como a prevalência de doenças crônicas nesta população, consequentemente existe uma maior demanda de cuidadores. A sobrecarga é uma consequência bastante prevalente entre cuidadores e os estudos apontam que há uma relação entre a gravidade da patologia, o nível de dependência dos idosos e a sobrecarga do cuidador. Apesar da interação cuidador-idoso ser muito estudada, a relação entre empatia, atitude implícita e sobrecarga em cuidadores formais e informais ainda é pouco explorada na literatura. Objetivo: Analisar a relação entre empatia, atitude implícita e sobrecarga em cuidadores formais e informais que atuam na residência do idoso. Método: Trata-se de um estudo transversal com amostra não probabilística intencional de 111 cuidadores de idosos, sendo 54,6% (n=60) informais e 45,4% (n=51) formais. Os seguintes instrumentos foram utilizados para coleta de dados: questionário para caracterização sociodemográfica e do, Inventário de Sobrecarga de Zarit (ISZ), Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9), Questionário de Autorrelato-20 (SRQ-20), Escala Multidimensional de Reatividade Interpessoal (EMRI), Questionário de Avaliação Funcional (QAF) e Teste de Associação Implícita (TAI). Resultados: A amostra foi composta por cuidadores com idade entre 19-79 anos com média de idade 45,36 anos (±14,53). Houve correlação positiva entre empatia e sobrecarga (r=0,203; p=0,033), sintomas depressivos (r=0,341; p<0,001) e neuropsiquiátricos (SQR-20) (r=0,355; p<0,001). A sobrecarga também apresentou correlação moderada com sintomas depressivos (r=0,551; p=0,001) e neuropsiquiátricos (r=0,606; p=0,001). O TAI apontou que os cuidadores apresentam uma preferência implícita pelo público jovem (escore D=0,23±0,36). Entretanto, não houve relação significativa entre os escores do TAI e as demais variáveis analisadas. Conclusão: O alto nível de empatia, especialmente no domínio afetivo, pode trazer consequências para os cuidadores de idosos formais e informais como sobrecarga, sintomas neuropsiquiátricos e depressivos. Dessa forma, é importante o planejamento de programas de treinamento para cuidadores de idosos que auxiliem no equilíbrio dos níveis de empatia nos domínios emocional e cognitivo, visando minimizar as consequências para o idoso e para o cuidador.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 88882.426466/2019-01por
dc.identifier.citation: MAXIMIANO-BARRETO, Madson Alan. Relação entre empatia, atitude implícita e sobrecarga em cuidadores de idosos formais e informais. 2020. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12318.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGeropor
dc.subject: Cuidadorpor
dc.subject: Empatiapor
dc.subject: Sobrecargapor
dc.subject: Atitude Implícitapor
dc.subject: Gerontologiapor
dc.subject: Caregivereng
dc.subject: Empathyeng
dc.subject: Burdeneng
dc.subject: Implicit attitudeeng
dc.subject: Gerontologyeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::PSIQUIATRIApor
dc.title: Relação entre empatia, atitude implícita e sobrecarga em cuidadores de idosos formais e informaispor
dc.title.alternative: Relationship between empathy, implicit attitude and burden in caregivers of older adults of formal and informaleng
dc.type: Dissertaçãopor