Proposta metodológica de medição da resiliencia agroecológica em sistemas sócio-ecológicos: um estudo de caso nos Andes colombianos
dc.contributor.advisor1: Schlindwein, Marcelo Nivert
dc.contributor.author: Salazar, Alejandro Henao
dc.date.issued: 2012-08-23
dc.description.abstract: In the last tree centuries the capitalistic economic model introduced deep changes and with no precedents into the ecosystems with the aim to satisfy its own food demands, potable water, wood, fiber and energy. Those changes helped to improve the life of thousands of people, but at the same time weakened nature s regulation capacity. The most evident consequence is the actual threat of a world climate change, which causes a special worry between agriculture scientists once the agriculture could be seriously injured when climate and rainfall regime change, putting in danger food sovereignty in local and global levels. Maybe the most important found in the latest years were the revealing of many agricultures whom can deal with the climate variation and also prepare themselves to minimize the lost of income by using alternative cultural treatment. This study proposes a methodology to measure agroecological resilience in socio ecologic systems, comparing forms of agroecological cultural systems (a) within the conventional cultural systems(c). A technical team gathered with peasantries measured agroecological resilience indicators in agroecological and conventional properties in the central ridge of Colombian Andes. The selected indicators discuss: a) the characterizing of a climate event (threat), b) the estimative of vulnerability level, c) the sustainable agriculture technique capacity to response. This study identified resilience differences between agroecological and conventional properties, showing that agroecological treatments tend to show a bigger resilience capacity in face to climates risks. The definition and the identification of those capacities show the vii potential risk management from the approach to the response and adaptation capacity. And It is especially those peasantries with alternative cultural treatments that were able to deal, resist and recover from extreme meteorological events.eng
dc.description.resumo: Nos últimos três séculos o modelo econômico capitalista introduziu mudanças profundas e sem precedentes nos ecossistemas com o fim de satisfazer suas crescentes demandas de alimento, agua doce, madeira, fibra, e energia. Estas mudanças ajudaram a melhorar a vida de milhões de pessoas, mas ao mesmo tempo enfraqueceram a capacidade da natureza de auto regular-se. A consequência mais evidente disto, é a atual ameaça da mudança climática global, que causa especial preocupação entre cientistas agrícolas, já que a agricultura poderá ser seriamente afetada ao mudar radicalmente os regimes de temperatura e chuvas, comprometendo assim a soberania alimentar, tanto a nível local como mundial. Quiçá o achado mais importante dos últimos anos seja a revelação que muitos agricultores não só lidam com a variação climática senão, tambem se preparam para ela, minimizando as perdas de rendimentos mediante o uso de uma serie de práticas de manejo tradicionais. Este estudo propõe uma metodologia para a medição da resiliencia agroecológica em sistemas sócio-ecológicos, comparando práticas de manejo cultural com enfoque agroecológico (a) e convencional (c). Uma equipe técnica juntamente com camponeses mediram indicadores de resiliência agroecológica em propriedades agroecológicas e convencionais na cordilheira central dos Andes Colombianos. Os indicadores selecionados abordam: a) a caracterização do evento climático (ameaça), b) estimativa do nível de vulnerabilidade e c) a capacidade de resposta por meio v de práticas de agricultura sustentável. O estudo identificou diferenças na resiliencia entre propriedades agroecológicas e convencionais, mostrando que as práticas de manejo agroecológico tendem a mostrar uma maior capacidade de resiliencia frente aos riscos climáticos. A definição e identificação dessas capacidades mostra o potencial da gestão do risco desde a abordagem da capacidade de resposta e adaptação. E são precisamente os camponeses com manejos alternativos que foram capazes de enfrentar, resistir e se recuperar de eventos meteorológicos extremos.por
dc.identifier.citation: SALAZAR, Alejandro Henao. Methodological approach for measuring the socioecological systems qualification resilience: a case study in the colombian Andes. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Agroecologiapor
dc.subject: Resiliênciapor
dc.subject: Capacidade adaptativapor
dc.subject: Sistemas sócio-ecológicospor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: Proposta metodológica de medição da resiliencia agroecológica em sistemas sócio-ecológicos: um estudo de caso nos Andes colombianospor
dc.title.alternative: Methodological approach for measuring the socioecological systems qualification resilience: a case study in the colombian Andeseng
dc.type: Dissertaçãopor