Juntos mais desiguais: um desejo de "nação" paulista não-realizado
| dc.contributor.advisor1 | Escudeiro, Richard Miskolci | |
| dc.contributor.author | Magri, Mailce | |
| dc.date.issued | 2011-09-21 | |
| dc.description.abstract | Assuming that every nation is an imagined community concept created by Benedict Anderson in his book Imagined Communities I propose a discussion about the existence of different projects for the construction of a Brazilian nation, paying special attention to a "Sao Paulo state project". As guideline, I use the subaltern studies, which question the hegemonic centers' theoretical colonialism and the modernity dominant conceptions. This dissertation is based on the subaltern studies literature and on the selection of texts from the period chosen for this study: the years between 1870-1922. These analyses intend to show the existence of a "Sao Paulo project" for the nation, which demonstrates a "admiration" for the North- American racial segregation. This "admiration" was a common theme in many papers written after such project failed. | eng |
| dc.description.resumo | Partindo do pressuposto de que toda nação é uma comunidade imaginada , conceito cunhado por Benedict Anderson em sua obra Comunidades Imaginadas, proponho, nesta dissertação, versar sobre a existência de diferentes projetos para a construção da nação brasileira ressaltando, o que entendo ser, um projeto paulista para a nação. A referência utilizada encontra-se nos Estudos Subalternos, perspectiva que questiona o colonialismo teórico dos grandes centros hegemônicos e as concepções dominantes de modernidade. A fundamentação material deste trabalho está na literatura alusiva ao referencial teórico adotado e na seleção de alguns textos produzidos dentro do período que delimita o estudo proposto: os anos de 1870 a 1922. Buscamos com as análises aqui desenvolvidas acenar para a existência de um projeto paulista para a nação que, não sendo bem sucedido, deixará transparecer certa "nostalgia da segregação racial norte-americana presente em obras publicadas posteriormente. | por |
| dc.identifier.citation | MAGRI, Mailce. Juntos mais desiguais: um desejo de "nação" paulista não-realizado. 2011. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Sociologia | por |
| dc.subject | Nação | por |
| dc.subject | Modernidade | por |
| dc.subject | São Paulo (Estado) | por |
| dc.subject | Comunidade imaginada | por |
| dc.subject | Relações raciais | por |
| dc.subject | Nation | eng |
| dc.subject | Modernity | eng |
| dc.subject | São Paulo | eng |
| dc.subject | Imagined community | eng |
| dc.subject | Racial relations | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Juntos mais desiguais: um desejo de "nação" paulista não-realizado | por |
| dc.type | Dissertação | por |