A transformação de um campo e suas concepções de controle: o caso de uma Santa Casa
| dc.contributor.advisor-co1 | Donadone, Julio Cesar | |
| dc.contributor.advisor1 | Sacomano Neto, Mário | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Andre Luiz Mendes | |
| dc.date.issued | 2019-06-13 | |
| dc.description.abstract | This research investigates a Santa Casa under a relational sociological approach with the aid of Fligstein's Strategic Action Field theory and Conception of Control developed by Fligstein and McAdam. The research theme is presented in order to contextualize the research problem, its objectives and the facts that demonstrate the relevance of the research. The method adopted is the qualitative research, with a unique case study involving documentary research allied to a field research. A brief historical analysis of the Santa Casa is also presented, in order to understand the principles that gave rise to these institutions, and their relationship with Christian charity, philanthropy of the Portuguese nobility and the importance of the Brotherhoods and Confraternities in the Middle Ages in Portuguese societies and Brazilian in the colonial period. A brief history of the Brazilian public health system and of private health plans is outlined. The data were divided in four periods and analyzed considering the four selected categories: Historical Highlights, Provedor Profile, Patient Profile and Financial Resources Source. From this analysis it was possible to identify four conceptions of control over time: Caritária, Nosocômica, Mercantil and Semi-Pública. Another conclusion of the research demonstrates the dynamics of the Santa Casa as a Strategic Action Field, observing the (re) positioning of each of the agents within the Santa Casa field and the fields adjacent to it. The role of the State throughout the history of Santa Casa is also discussed, demonstrating its performance. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga uma Santa Casa sob uma abordagem sociológica relacional com o auxílio da teoria de Campo de Ação Estratégica, de Fligstein e de Concepções de Controle desenvolvidas por Fligstein e McAdam. O tema de pesquisa é apresentado de forma a contextualizar o problema de pesquisa, seus objetivos e os fatos que demonstram a relevância da pesquisa. O método adotado na pesquisa, de caráter qualitativo, apresenta um estudo de caso único envolvendo uma pesquisa documental aliada a uma pesquisa de campo. Também é apresentada uma breve análise histórica das Santas Casas, a fim de compreender os princípios que deram origem às estas instituições, e sua relação com a caridade cristã, filantropia da nobreza portuguesa e a importância das Irmandades e Confrarias na Idade Média, nas sociedades portuguesas e brasileira no período colonial. Delimita-se um breve histórico do sistema público de saúde brasileiro e dos planos de saúde privados. Os dados obtidos foram divididos em quatro períodos e analisados considerando as quatro categorias selecionadas: Destaques históricos, Perfil do Provedor, Perfil dos assistidos e Origem dos recursos financeiros. A partir desta análise foi possível identificar quatro concepções de controle ao longo do tempo: Caritária, Nosocômica, Mercantil e Semi-Pública. Outra conclusão da pesquisa demonstra a dinâmica da Santa Casa como um Campo de Ação Estratégica, observando o (re)posicionamento de cada um dos agentes dentro do campo Santa Casa e dos campos adjacentes a ela. O papel do Estado ao longo da história da Santa Casa também é discutido, demonstrando sua atuação. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andre Luiz Mendes. A transformação de um campo e suas concepções de controle: o caso de uma Santa Casa. 2019. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12332. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Santas casas | por |
| dc.subject | Teoria de campo | por |
| dc.subject | Concepções de controle | por |
| dc.subject | Campo de ação estratégica | por |
| dc.subject | Theory of field | eng |
| dc.subject | Conception of control | eng |
| dc.subject | Strategic action field | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE SETORES ESPECIFICOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | A transformação de um campo e suas concepções de controle: o caso de uma Santa Casa | por |
| dc.title.alternative | The transformation of a field and its conceptions of control: a Santa Casa's case | eng |
| dc.type | Tese | por |