O papel das macrófitas aquáticas nos processos erosivos, qualidade da água e dinâmica de gases do efeito estufa no Pantanal norte
dc.contributor.advisor-co1: Souza, Célia Alves de
dc.contributor.advisor1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.author: Bühler, Beatriz Ferraz
dc.date.issued: 2020-03-06
dc.description.abstract: In wetlands such as the Pantanal, aquatic macrophytes tend to stabilize and perform relevant ecological functions through water level fluctuations that determine the structure and dynamics of the environment. This study sought to evaluate the role of aquatic macrophytes in erosive processes, water quality and greenhouse gas dynamics in six bays on the Paraguay River, North Pantanal. For this purpose, field campaigns were carried out between January/2017 to July/2018, considering the flood and dry periods of the Pantanal, to monitor marginal erosion, collect material (water, sediment and plant) and survey variables (hydrodynamics and greenhouse gases). The material collected in the field was analyzed in a laboratory where an anaerobic decomposition experiment was also carried out with the species Eichhornia azurea and Eichhornia crassipes. The treatments that outlined this study were considered as follows: 1 - center of the bays; 2 - shore with macrophytes; 3 - shore without macrophytes. In this way, the magnitude of erosion, the water quality index (WQI), the degree of hemeroby, the concentration and diffusion flows of carbon dioxide (CO2) and methane (CH4) in the water and the data were discussed from the perspective of the presence and absence of macrophyte beds. An anaerobic decomposition experiment was performed out during 60 days at two temperatures (29 °C and 31 °C). The results showed that the aquatic vegetation beds in marginal bays function as containment structures against waves caused by boats in fishing environments (p < 0.05). Regarding water quality, aquatic macrophytes have been shown to improve the WQI in bays close to the urban area and the WQI showed significant differences between periods of flood and drought (p <0.001). The degrees of hemeroby demonstrated that the bays are mostly classified between the grades ahemerobic, oligohemerobic and mesohemerobic. When related to the WQI and the degree of hemeroby, the results showed that in areas whose capacity for self-regulation is higher, water hyacinth beds tend to increase the WQI (R² = 0.19; p <0.05) while in areas with low capacity for self-regulation, WQI tends to be reduced by the presence of macrophytes (R² = 0.27; p < 0.05). Regarding the anaerobic decomposition processes, the E. crassipes presents a decay due to loss of mass 1.6 times greater at 31 °C than at 29 °C, but the species E. azurea does not present differences. The diffusive flow of methane showed that the diffusion of methane in the water is greater than 50 cm in depth without the macrophyte bed (p < 0.05) and the concentration of methane in the water was significantly higher in the aquatic macrophyte beds (p = 0.01). Therefore, it was possible to conclude that aquatic macrophytes play an important role in containing marginal erosion, in limnological conditions and in the dynamics of formation, assimilation and release of greenhouse gases in Pantanal bays.eng
dc.description.resumo: Em áreas alagáveis como o Pantanal as macrófitas aquáticas tendem a se estabilizar e desempenhar funções ecológicas relevantes por meio das flutuações do nível da água determinando a estrutura e dinâmica do ambiente. Este estudo buscou avaliar o papel das macrófitas aquáticas nos processos erosivos, qualidade da água e dinâmica dos gases do efeito estufa em seis baías do rio Paraguai, Pantanal Norte. Para tanto, campanhas de campo foram realizadas entre Janeiro/2017 a Julho/2018, considerando os períodos de cheia e seca do Pantanal, para monitoramento da erosão marginal, coleta de material (água, sedimento e planta) e levantamento de variáveis (hidrodinâmica e gases do efeito estufa). O material coletado em campo foi analisado em laboratório onde também foi realizado um experimento de decomposição anaeróbia com as espécies Eichhornia azurea e Eichhornia crassipes. Os tratamentos que delinearam este estudo foram assim considerados: 1 - centro das baías; 2 - barranco com macrófitas; 3 – barranco sem macrófitas. Desta forma, foram calculados a magnitude da erosão, o índice de qualidade da água (IQA), o grau de hemerobia, a concentração e os fluxos de difusão dos gases carbônico (CO2) e metano (CH4) na água e os dados foram discutidos na perspectiva da presença e ausência dos bancos de macrófitas. Um experimento de decomposição anaeróbia foi realizado durante 60 dias em duas temperaturas (29°C e 31°C). Os resultados demonstraram que os bancos de vegetação aquática em baías marginais funcionam como estruturas de contenção contra ondas provocadas por embarcações em ambientes pesqueiros (p < 0,05). Acerca da qualidade da água, a presença das macrófitas aquáticas demonstrou melhorar o IQA em baías próximas à zona urbana apresentando diferenças significativas entre os períodos de cheia e seca (p < 0,001). Os graus de hemerobia demonstraram que as baías estão classificadas em sua maioria, entre os graus ahemerobiótico, oligohemerobiótico e mesohemerobiótico. Quando relacionados, os resultados do IQA e do grau de hemerobia mostraram que em áreas cuja capacidade de auto regulação é mais elevada, os bancos de aguapé tendem a aumentar o IQA (R² = 0,19; p < 0,05) enquanto que em áreas com baixa capacidade de auto regulação, o IQA tende a ser diminuído pela presença das macrófitas (R² = 0,27; p < 0,05). Com relação aos processos de decomposição anaeróbia a espécie E. crassipes apresenta um decaimento por perda de massa 1,6 vezes maior em 31°C do que em 29°C, mas a espécie E. azurea não apresenta diferenças. O fluxo difusivo de metano mostrou que a difusão do metano na água é maior a 50 cm de profundidade sem o banco de macrófitas (p < 0,05) e a concentração de metano na água foi significativamente maior nos bancos de macrófitas aquáticas (p = 0,01). Sendo assim é possível inferir que as macrófitas aquáticas têm um papel relevante na contenção da erosão marginal, nas condições limnológicas e na dinâmica de formação, assimilação e liberação de gases do efeito estufa em baías pantaneiras.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 33001014003Ppor
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2013/22901-0por
dc.identifier.citation: BÜHLER, Beatriz Ferraz. O papel das macrófitas aquáticas nos processos erosivos, qualidade da água e dinâmica de gases do efeito estufa no Pantanal norte. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12747.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Baías Pantaneiraspor
dc.subject: Limnologiapor
dc.subject: Decomposição Anaeróbiapor
dc.subject: Pantanal Bayseng
dc.subject: Limnologyeng
dc.subject: Anaerobic Decompositioneng
dc.subject: Eichhornia sp.eng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: O papel das macrófitas aquáticas nos processos erosivos, qualidade da água e dinâmica de gases do efeito estufa no Pantanal nortepor