Avifauna em remanescentes de Mata Atlântica no Sul da Bahia: sensibilidade e conservação
| dc.contributor.advisor-co1 | Toppa, Rogério Hartung | |
| dc.contributor.advisor1 | Piratelli, Augusto João | |
| dc.contributor.author | Silva, Fernando Igor de Godoy Pires da | |
| dc.date.issued | 2021-03-16 | |
| dc.description.abstract | The south of Bahia stands out in the conservationist scenario, hosting the largest Atlantic Forest remnants. Consequently, the region has a rich biodiversity, containing taxa that have already been extinct in most of their original distribution. In addition to the great forest remnants, the region includes enclaves of muçunungas, vegetation formations in sandy soils, considered environments sensitive to anthropogenic disturbances. Here we study bird assemblies in the region called Costa do Descobrimento, south of Bahia, between 2011 and 2019, under two perspectives: (i) the influence of landscape changes; (ii) present the first discussed list of muçunungas’avifauna with different structures (grassy-woody - GL and muçununga forest - FM), characterize the use of feelding resources in these formations, as well as the influence of adjacent vegetation formations. In Chapter 1, our hypotheses are (1) native vegetation thresholds of pristine areas be likely to be distinct than sites under long term disturbances and/or more fragmented over a larger chronological scenario for birds; (2) forest dependent (FD) and semi-dependent (FS) species respond differently to patterns of land use; (3) specifical sensitivity patterns are distinct from general patterns studies. We sampled 293-point counts, and 100 were settled across ten different classes of forest cover percentage to generate models for estimating the landscape effects on birds. We defined one buffer (1 km radius) for each point, where we calculated six landscape metrics and three bird attributes. We recorded 340 species; 56 highly sensitive. We confirm that there are higher thresholds in pristine areas; landscapes preserving large remnants of native forest host bird taxa locally extinct from other regions, with many species present only in areas> 60% of native vegetation. This is due to better vegetation structure and a larger set of resources, possibly. Thus, the core area was the variable that showed the highest correlation with the abundance and richness of forest species. We also confirmed that forest FD and FS respond differently to land use; FD species are more sensitive because of their ecological requirements. Our data also revealed specifical patterns of environmental sensitivity. The importance of maintaining 60% thresholds of native vegetation is emphasized, as well as the need to direct efforts to preserve large fragments (≥ 100 ha) in the landscape for the maintenance of more sensitive bird species. In the chapter of muçunungas, in turn, we recorded 216 species; 32 endemics to the Atlantic Forest and 14 threatened with extinction. The most abundant feeding guilds were insectivores (77 species), omnivores (53), and frugivores (32). A total of 109 species were recorded in FM and 183 in GL. Strictly forest birds prevailed in FM (66%), and forest, semi-forest, and open-area species were detected in similar amounts in GL. Similar to restingas, muçunungas are influenced by surrounding environments. There was a predominance of generalist birds, with many species coming from these surrounding environments. Due to the similarities with restingas, it is suggested that similar conservationist strategies could be applied to both environments of the Atlantic Forest. | eng |
| dc.description.resumo | O sul da Bahia se destaca no cenário conservacionista contendo alguns dos maiores remanescentes de Mata Atlântica. Consequentemente, a região é detentora de uma rica biodiversidade, contendo táxons que já foram extintos em grande parte de sua distribuição original. Além dos grandes remanescentes florestais, a região engloba enclaves de muçunungas, formações vegetacionais em solos arenosos, consideradas ambientes sensíveis às perturbações antrópicas. Aqui nós estudamos as assembléias de aves na região denominada Costa do Descobrimento, sul da Bahia, entre 2011 e 2019, sob duas perspectivas, avaliadas em dois capítulos: (i) avaliar a influência das alterações das paisagens na avifauna e verificar sua sensibilidade às perturbações antrópicas; (ii) apresentar a primeira lista discutida da avifauna associada a áreas de muçunungas com diferentes estruturas (gramíneo-lenhosa - GL e floresta de muçununga - FM), caracterizar o uso de recursos alimentares nessas formações, bem como a influência de formações vegetais adjacentes. No capítulo 1, nossas hipóteses são (1) limiares de vegetação nativa de áreas em condições prístinas para aves tendem a ser distintos de estudos em locais sob distúrbios de longo prazo e/ou mais fragmentados; (2) as espécies dependentes de floresta (FD) e semi-dependentes (FS) respondem de maneira diferente aos padrões de uso da terra; (3) os padrões de sensibilidade podem ser mais específicos que os padrões gerais. Amostramos 293 pontos e 100 foram estabelecidos em dez classes diferentes de porcentagem de cobertura florestal para gerar modelos para estimar os efeitos da paisagem sobre as aves. Definimos um buffer (raio de 1 km) para cada ponto, onde calculamos seis métricas de paisagem e três atributos de aves. Registramos 340 espécies; 56 altamente sensíveis. Confirmamos que as áreas mais primitivas têm limiares de vegetação nativa mais altos; paisagens preservando grandes remanescentes de floresta nativa hospedam táxons de aves localmente extintos de outras regiões, com muitas espécies presentes somente em áreas >60% de vegetação nativa. Isso se deve, possivelmente, devido à melhor estrutura da vegetação e maior conjunto de recursos. Assim, a variável que apresentou a maior correlação coma abundância e riqueza de espécies florestais foi a área núcleo. Também confirmamos que FD e FS respondem de forma diferente ao uso da terra; as espécies FD são mais sensíveis devido aos seus requisitos ecológicos. Nossos dados também revelaram padrões específicos de sensibilidade ambiental. Ressalta-se a importância de manter 60% dos limites de vegetação nativa, bem como a necessidade de direcionar esforços para preservar grandes fragmentos (≥ 100 ha) na paisagem para a manutenção de espécies de aves mais sensíveis. Já no capítulo 2, foram avaliadas cinco áreas de muçunungas, sendo registradas 216 espécies, das quais 32 são endêmicas da Mata Atlântica e 14 ameaçadas de extinção, seja em escala nacional e/ou global. A categoria alimentar mais representativa foi a de insetívoros (77 espécies), seguida de onívoros (53) e frugívoros (32). Forem registradas 109 espécies na FM, com predomínio de florestais (66%), e 183 em GL, na qual houve equilíbrio na proporção de espécies de hábitos florestais, semiflorestais e de áreas abertas. Devido às similaridades com as restingas, sugere-se que diretrizes conservacionistas semelhantes possam ser aplicadas aos dois ambientes. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Fernando Igor de Godoy Pires da. Avifauna em remanescentes de Mata Atlântica no Sul da Bahia: sensibilidade e conservação. 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14267. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Conservação de aves | por |
| dc.subject | Área núcleo | por |
| dc.subject | Espécies dependentes florestais | por |
| dc.subject | Fragmentação | por |
| dc.subject | Muçunungas | por |
| dc.subject | Bird conservation | eng |
| dc.subject | Core area | eng |
| dc.subject | Forest dependent species | eng |
| dc.subject | Fragmentation | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | Avifauna em remanescentes de Mata Atlântica no Sul da Bahia: sensibilidade e conservação | por |
| dc.title.alternative | Avifauna in Atlantic Forest remnants of southern Bahia: sensitivity and conservation | eng |
| dc.type | Dissertação | por |