A Operação Lava-Jato nas páginas de opinião da Folha de São Paulo
dc.contributor.advisor1: Azevedo, Fernando Antonio Farias de
dc.contributor.author: Geraldini, Bernardo Fogli Serpa
dc.date.issued: 2018-04-10
dc.description.abstract: The mass media are a central element of the contemporary political life, and newspapers, in Brazil, are important mainly because of their ability to set the agenda of other media. In this sense, Folha de S. Paulo has a leading role not only because of its leadership in printed circulation, but also because of its growing virtual audience. Since 2014, its agenda has come to include the coverage of “Operação Lava-Jato” (literally, Operation Car Wash), an investigation carried out by the Brazilian Federal Police in order to inquire into corruption schemes. The object of this research is the editorial section of the Folha de S. Paulo, and the objective is to understand how the operation was portrayed by the newspaper. Thus, due to the importance of this investigation in the Brazilian political scenario, we sought to understand how the Folha de S. Paulo characterized both the operation and the political actors involved in it. To this end, the newspapers’ editorials published throughout almost four years were analyzed. The main method used was framework analysis. In terms of frequency of mentions, the results show that the newspaper initially highlighted individuals associated with the Brazilian Workers’ Party that were involved in the scandals, a highlight that was lessened after the impeachment that took place in 2016. In terms of the frameworks, it was found that at first the operation was praised, after which it was seen as a force disturbant to the political system and from which arose abuse of authority. It was found that the “antipetismo” (bias against the Workers’ Party), already pointed out by other researches, was present under different configurations in the editorials. In addition, it was noted that the Folha de S. Paulo did not embrace the opportunity to hold a debate on the institutional conditions that favor transgressions of the kind investigated by the operation in question.eng
dc.description.resumo: Os meios de comunicação de massa são um elemento fundamental da vida política contemporânea, e os jornais, no Brasil, são importantes principalmente em função de sua capacidade de pautar a agenda de outros meios. Nesse sentido, a Folha de S. Paulo tem protagonismo não só por conta de sua liderança na circulação impressa, mas também em função de sua crescente audiência virtual. Desde 2014, sua agenda passou a compreender a cobertura da Operação Lava-Jato, investigação executada pela Polícia Federal brasileira a fim de apurar esquemas de corrupção. Este trabalho tem por objeto a seção editorial da Folha de S. Paulo, e o objetivo é compreender como a Operação Lava-Jato foi retratada pelo jornal. Assim, em função do protagonismo dessa operação no cenário político brasileiro, busca-se entender como a Folha de S. Paulo caracterizou tanto a operação quanto os atores políticos nela envolvidos. Para isso, foram analisados os editoriais publicados durante quase quatro anos. O principal método utilizado foi o da análise de enquadramento. Em termos da frequência de menções, os resultados evidenciam que inicialmente o jornal deu destaque a figuras petistas envolvidas nos escândalos perscrutados, destaque que se atenua após o impeachment ocorrido em 2016. Em termos dos enquadramentos, verificou-se que a princípio a operação foi enaltecida, ao que se seguiu um período em que ela foi vista como elemento que perturbava o sistema político e do qual emanava abuso por parte das autoridades investigadoras. Verificou-se que o antipetismo, já apontado por outras pesquisas, esteve presente nos editoriais sob diferentes configurações. Além disso, notou-se que o jornal não utilizou a oportunidade para realizar um debate sobre as condições institucionais que favorecem transgressões do tipo investigado pela operação em questão.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1709822por
dc.identifier.citation: GERALDINI, Bernardo Fogli Serpa. A Operação Lava-Jato nas páginas de opinião da Folha de São Paulo. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10070.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política - PPGPolpor
dc.subject: Comunicação políticapor
dc.subject: Imprensapor
dc.subject: Folha de S. Paulopor
dc.subject: Corrupção políticapor
dc.subject: Operação Lava-Jatopor
dc.subject: Political communicationeng
dc.subject: Presseng
dc.subject: Political corruptioneng
dc.subject: Operation Car Washeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICApor
dc.title: A Operação Lava-Jato nas páginas de opinião da Folha de São Paulopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor