Efeitos da ovariectomia e do treinamento resistido sobre a função e metabolismo energético mitocondrial dos cardiomiócitos do ventrículo esquerdo
| dc.contributor.advisor1 | Shiguemoto, Gilberto | |
| dc.contributor.author | Pinto, Regiane | |
| dc.contributor.referee | Souza, Maria Alice | |
| dc.contributor.referee | Stotzer, Uliana | |
| dc.date.issued | 2025-09-01 | |
| dc.description.abstract | Menopause is characterized as a physiological process marked by the cessation of menstruation, typically occurring between the fourth and fifth decades of a woman’s life. The main feature of this period is the abrupt decline in 17β-estradiol (E2) levels, a hormone with cardioprotective effects. Ovarian hormones are associated with biochemical and functional changes, including impairment of the electron transport chain (CTE) and reduced ATP production, which contribute to mitochondrial dysfunction and increase the risk of developing cardiovascular diseases (DCVs). Resistance training has emerged as an effective non-pharmacological intervention for attenuating the deleterious effects of menopause, promoting improvements in mitochondrial function, hemodynamic parameters, and cardiovascular plasticity. Objective:This study investigated the impacts of ovariectomy, as an experimental model, on mitochondrial bioenergetics in left ventricular cardiomyocytes of Wistar rats, as well as the efficacy of Resistance Training (RT) as a therapeutic strategy to mitigate the effects caused by the reduction of ovarian hormones. Methodology: Twenty Wistar rats were used, divided into four experimental groups (five animals per group): INT-SED (intact sedentary), INT-RT (intact trained), OVX-SED (ovariectomized sedentary), and OVX-RT (ovariectomized trained). The analyses included: gene expression by RT-qPCR of mitochondrial complexes (C1, C2, C3, C4, and ATP synthase) and citrate synthase (CS); high-resolution mitochondrial respiration (Oroboros®); and maximum loading capacity. Results: Ovariectomy significantly impaired mitochondrial function in the left ventricular cardiomyocytes, as well as markedly reduced oxygen consumption in coupled respiratory states (S3 and S3Suc), in addition to decreasing the expression of CTE complexes. Conversely, resistance training (RT) was able to promote both functional and molecular improvements, with a significant increase in O₂ consumption and recovery of mitochondrial complex expression. | |
| dc.description.resumo | A menopausa caracteriza-se por um processo fisiológico marcado pelo fim da menstruação e ocorre entre a quarta e a quinta década de vida da mulher. A principal característica deste período é a queda abrupta nos níveis de 17β-estradiol (E2), hormônio que tem efeito cardioprotetor. Os hormônios ovarianos estão associados a alterações bioquímicas e funcionais que incluem o comprometimento da cadeia transportadora de elétrons (CTE) e da produção de ATP, o que favorece o comprometimento da função mitocondrial e o maior risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares (DCVs). O treinamento resistido tem se consolidado como uma intervenção não farmacológica eficaz na atenuação dos efeitos deletérios da menopausa, promovendo melhorias na função mitocondrial, nos parâmetros hemodinâmicos e na plasticidade cardiovascular. Objetivo: Este estudo investigou os impactos da ovariectomia como modelo experimental sobre a bioenergética mitocondrial nos cardiomiócitos do ventrículo esquerdo de ratas Wistar, como a eficácia do Treinamento Resistido (TR) como estratégia terapêutica para diminuir os efeitos acarretados pela diminuição dos hormônios ovarianos. Metodologia: Foram utilizadas 20 ratas Wistar 5 em cada grupo experimental: INT-SED (intacto sedentário), INT-RT (intacto treinado), OVX-SED (ovariectomizado sedentário) e OVX-RT (ovariectomizado treinado). As análises incluíram: expressão gênica por RT-qPCR dos complexos mitocondriais (C1, C2, C3, C4 e ATP sintase) e da Citrato Sintase (CS), Respiração mitocondrial de alta resolução (Oroboros®) e Carga Máxima de Carregamento. Resultados: A ovariectomia comprometeu significativamente a função mitocondrial dos cardiomiócitos do ventrículo esquerdo, bem como diminuiu significativamente o consumo de oxigênio nos estados respiratórios acoplados (S3 e S3Suc), além da diminuição da expressão dos complexos da CTE. Em contrapartida o treinamento resistido (TR) foi capaz de promover melhorias funcionais e moleculares com aumento significativo no consumo de O2 e na recuperação da expressão dos complexos mitocondriais. | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | PINTO, Regiane. Efeitos da ovariectomia e do treinamento resistido sobre a função e metabolismo energético mitocondrial dos cardiomiócitos do ventrículo esquerdo. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23043. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | |
| dc.subject | Ovariectomia | |
| dc.subject | Bioernergética Mitocondrail | |
| dc.subject | Cardiomiócitos | |
| dc.subject | Ventrículo Esquerdo | |
| dc.subject | Menopausa | |
| dc.subject | Treinamento Resistido | |
| dc.subject | Ovariectomy | |
| dc.subject | Bioenergetics Mitochondrial | |
| dc.subject | Cardiomyocytes | |
| dc.subject | Ventricle Left | |
| dc.subject | Menopause | |
| dc.subject | Resistance Training | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |