O turismo diaspórico como prática de aquilombamento
dc.contributor.advisor1: Ferragi, Cesar Alves
dc.contributor.author: Gonçalves, Elisa de Paula
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: This study explores diasporic tourism as a practice of quilombo formation, analyzing its impact on the reaffirmation of the identity of Black people. Using a qualitative approach, with interviews conducted with Black Brazilians, we investigated how these experiences promote cultural and emotional ties with ancestry, strengthen self-acceptance, and contribute to resistance against structural racism. Diasporic tourism, as a practice of connecting with the roots and communities of the diaspora, reveals itself as a transformative strategy for mental health and the appreciation of Afro-descendant culture. The research seeks to broaden the understanding of the role of tourism in the emancipation and belonging of Black communities.
dc.description.resumo: Este estudo explora o turismo diaspórico como prática de aquilombamento, analisando seu impacto na reafirmação da identidade de pessoas negras. A partir de uma abordagem qualitativa, com entrevistas realizadas com brasileiros negros, investigamos como essas vivências promovem vínculos culturais e emocionais com a ancestralidade, fortalecem a autoaceitação e contribuem para a resistência frente ao racismo estrutural. O turismo diaspórico, enquanto prática de conexão com as raízes e comunidades da diáspora, revela-se uma estratégia transformadora para a saúde mental e a valorização da cultura afrodescendente. A pesquisa busca ampliar a compreensão sobre o papel do turismo na emancipação e pertencimento das comunidades negras.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Elisa de Paula. O turismo diaspórico como prática de aquilombamento. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23072.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Turismo - Tur-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subjectturismo diaspóricopor
dc.subjectaquilombamentopor
dc.subjectidentidade negrapor
dc.subjectsaúde mentalpor
dc.subjectresistência culturalpor
dc.subjectdiasporic tourismeng
dc.subjectblack identityeng
dc.subjectmental healtheng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMO
dc.subject.ods: 10. Redução das Desigualdades
dc.subject.ods: 3. Saúde e Bem-Estar
dc.title: O turismo diaspórico como prática de aquilombamentopor
dc.title.alternative: Diasporic tourism as a practice of quilombola community buildingeng
dc.type: TCC