Prematuridade e baixo peso em pré-escolares: fatores de risco ao desenvolvimento da linguagem e alterações fonológico-lexicais
dc.contributor.advisor1: Martinez, Claudia Maria Simões
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://genos.cnpq.br:12010/dwlattes/owa/prc_imp_cv_int?f_cod=K4785852E9por
dc.contributor.author: Iemma, Elisa Pinhata
dc.date.issued: 2010-09-30
dc.description.abstract: The expressive number of premature births shows the necessity of measures focused in preventing disorders in these children development. Literature reveals that language is one of the areas that may be affected when the child is exposed to risk factors. Considering language as the predictor of academic intelligence and skills, it becomes relevant to study the phonological and lexical aspects of preschool children with historical of prematurity and low birth weight. Supposedly, these children may present faults in this repertory in the moments that precede their formal schooling. This research received the approval of the Ethics Committee of the Federal University of São Carlos. It reports a descriptive study which aimed to detect language alterations/disorders in preterm born children with low weight which go to preschool. The following instruments were used to collect data: Critério de Classificação Econômica Brasil (2008); maternity house medical records, Screening Test Development Denver II (TSDD-II) and ABFW test. The participants in this study were 19 children between 3 and 5 years-old with historical of prematurity and low weight that required neonatal ICU after birth and are enrolled in the Public System of Child Education (Municipal Kindergarten). The results present, initially, the profile of the study sample with data from the children clinical history and their socio economic situation. The results yet reveal that in the Denver Test (TSDD-II), language was, among four other areas, the most affected. In this situation, 9 of the 19 children under evaluation have presented risk. Regarding the ABFW test performance, it is stressed that all the participants have presented risks. Regarding the phonological aspects, 8 children have presented an altered performance in the phonologic test. All the participants presented vocabulary deficiency. By analyzing language, 5 of the 19 children had faults in the phonologic areas of ABFW and of vocabulary, as well as the presence of risk in the language area in TSDD-II. The importance of the evaluation procedures and the language development accompaniment of this population in the moments that precede litaracy as preventive measures is being largely discussed, as well as the contributions of the ABFW test as an instrument that allows not only to situate the deficits but also, based on these deficits, to elaborate strategies of intervention for parents and teachers. The data related to clinical history and socio economic level were used to make interpretations of the similarities and differences in the scores found in both instruments from the concepts of risk, protection and resilience. The small number of participants can be pointed out as a limitating factor of this paper. For future studies it is suggested the conduct of follow-up and the development of intervention programs directed to parents and teachers in the perspective to prevent or minimize communicative deficits.eng
dc.description.resumo: O número expressivo de nascimentos prematuros gera, a cada dia, demandas para o desenvolvimento de medidas voltadas para a prevenção de transtornos no desenvolvimento de tais crianças. A literatura revela que a linguagem é uma das áreas que podem estar comprometidas quando a criança está exposta aos fatores de risco. Considerando-se a linguagem como um preditor da inteligência e das habilidades acadêmicas, torna-se relevante estudar aspectos fonológicos e lexicais de crianças pré-escolares com histórico de prematuridade e baixo peso ao nascimento. Hipotetiza-se que tais crianças possam apresentar falhas nesse repertório, nos momentos que antecedem sua escolaridade formal. A presente pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética da Universidade Federal de São Carlos. Trata-se de um estudo descritivo que visou detectar alterações de linguagem em crianças nascidas pré-termo e com baixo peso, frequentadoras da pré-escola. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: Critério de Classificação Econômica Brasil (2008); registros dos prontuários da maternidade; o Teste de Screening do Desenvolvimento de Denver II (TSDD-II) e o Teste ABFW. Os participantes deste estudo foram 19 crianças, na faixa etária entre três a cinco anos, com histórico de prematuridade e baixo peso, que necessitaram de UTI neonatal após o nascimento e estão matriculadas na Rede Municipal de Educação Infantil. Nos resultados são inicialmente apresentados o perfil da amostra do estudo com dados da história clínica das crianças e situação sócioeconômica. Os resultados revelam ainda que no Teste Denver (TSDD-II) a linguagem se mostrou, dentre quatro áreas, a mais comprometida. Nesta situação, das 19 crianças avaliadas, nove apresentaram risco. Em relação ao desempenho no ABFW, destaca-se que todos os participantes apresentaram déficits. Em relação ao aspecto fonológico, oito crianças apresentaram desempenho alterado na prova de fonologia. Todos os participantes apresentaram deficiências no vocabulário. Ao analisar a linguagem, cinco crianças, de um total de 19, tiveram comprometimentos nas áreas de fonologia do ABFW e no vocabulário, juntamente com a presença de risco na área de linguagem no TSDD-II. Discute-se a importância dos procedimentos de avaliação e acompanhamento do desenvolvimento da linguagem desta população, nos momentos que antecedem a alfabetização, como medidas preventivas, bem como as contribuições do teste ABFW como instrumento que permite não apenas localizar os déficits mas, com base nestes, elaborar estratégias de intervenção para pais e professores. Os dados relativos à história clínica e nível sócio-econômico foram utilizados para interpretações acerca das semelhanças e diferenças nos scores encontrados em ambos os instrumentos a partir dos conceitos de risco, proteção e resiliência. Como limitação do estudo aponta-se para o número reduzido de participantes. Sugere-se para futuras pesquisas a realização de follow-up e o desenvolvimento de programas de intervenção dirigidos aos pais e professores na perspectiva de prevenir ou minimizar déficits comunicativos.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: IEMMA, Elisa Pinhata. Prematuridade e baixo peso em pré-escolares: fatores de risco ao desenvolvimento da linguagem e alterações fonológico-lexicais. 2010. 118 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Educação especialpor
dc.subject: Prematurospor
dc.subject: Desenvolvimento da linguagempor
dc.subject: Fatores de risco e proteçãopor
dc.subject: Préescolarespor
dc.subject: Desenvolvimento infantilpor
dc.subject: Pré-escolarpor
dc.subject: Prematureeng
dc.subject: Language developmenteng
dc.subject: Risk factorseng
dc.subject: Preschooleng
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Prematuridade e baixo peso em pré-escolares: fatores de risco ao desenvolvimento da linguagem e alterações fonológico-lexicaispor
dc.type: Dissertaçãopor