Autonomia e controle: percepções de trabalhadoras da beleza sobre o trabalho plataformizado
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Aline Suelen | |
| dc.contributor.author | Cucchieri, Lucia Mendes | |
| dc.date.issued | 2024-01-26 | |
| dc.description.abstract | This research sought to understand and analyze the perceptions of beauty workers that provide services through digital platforms regarding their autonomy at work and the forms of control to which they are subjected. Given the growing presence of digital platforms in the world of work and the increase in studies in Sociology that deal with this topic, our research sought to analyze how platformization is established in an occupation that is already, traditionally, feminine and precarious, and what is the workers perception of these work dynamics – with a special focus on aspects of autonomy and control. Thus, we seek to contribute to a greater understanding of how the issue of gender is explored within platformization. The research was mainly conducted through semi-structured interviews with manicurists who work on the main Brazilian beauty delivery app. At the same time, we also collected data from the company's social networks and media. Among our results, we can highlight that manicurists perceive greater autonomy in service via app, compared to the work in beauty salons (but less, compared to private home service). This perception is mainly due to the flexibility of working hours provided by the platform, which represent, for several of our interviewees, the possibility of reconciling paid work with domestic and care work. | eng |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa procurou compreender e analisar as percepções de trabalhadoras da beleza que atendem por aplicativos quanto à sua autonomia no trabalho e às formas de controle a que estão submetidas. Tendo em vista a crescente presença das plataformas digitais no mundo do trabalho e o aumento dos estudos em Sociologia que se versam sobre esse tema, nossa pesquisa procurou analisar como a plataformização se estabelece numa ocupação que já é, tradicionalmente, feminina e precária, e qual a percepção das trabalhadoras sobre essas dinâmicas de trabalho – com enfoque especial nos aspectos da autonomia e do controle. Assim, procuramos contribuir para uma maior compreensão sobre como a questão de gênero é explorada dentro da plataformização. Realizamos a pesquisa, principalmente, através de entrevistas semiestruturadas com manicuras que atendem pelo principal aplicativo de delivery de beleza brasileiro. De modo auxiliar, também fizemos uma coleta de dados a partir das redes sociais e mídias da empresa. Dentre os nossos resultados, podemos destacar que as manicuras percebem uma maior autonomia no atendimento por aplicativo, se comparado ao atendimento em salão de beleza (mas menor, se comparado ao atendimento a domicílio particular). Essa percepção se dá, principalmente, em decorrência da flexibilidade de horários de trabalho proporcionada pelo aplicativo, que representa, para várias de nossas entrevistadas, a possibilidade de conciliar o trabalho remunerado com o trabalho doméstico e de cuidado. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2022/15933-1 | por |
| dc.identifier.citation | CUCCHIERI, Lucia Mendes. Autonomia e controle: percepções de trabalhadoras da beleza sobre o trabalho plataformizado. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Sociais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19398. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Ciências Sociais - CSo | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Trabalho plataformizado | por |
| dc.subject | Serviços de beleza | por |
| dc.subject | Manicure | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Controle | por |
| dc.subject | Platform work | eng |
| dc.subject | Beauty services | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Control | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS | por |
| dc.title | Autonomia e controle: percepções de trabalhadoras da beleza sobre o trabalho plataformizado | por |
| dc.title.alternative | Autonomy and control: perceptions of beauty workers regarding platform work | eng |
| dc.type | TCC | por |