Seleção competitiva de fornecedores de serviços de armazenagem: Um estudo de caso do processo licitatório numa empresa do setor da saúde
dc.contributor.advisor1: Silva, João Eduardo Azevedo Ramos da
dc.contributor.author: Tostes, Letícia Gaspar
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: As market demands and commercial pressure increase, the selection of warehousing services becomes a challenge for companies, as it can raise costs and compromise competitiveness. This study analyzes the bidding process for warehousing service providers in a multinational healthcare company located in São Paulo. The research was conducted through interviews with seven professionals from different areas: procurement, logistics and operations, and safety, all of whom participate in the company's bidding process. This study aims to categorize the main criteria required during the supplier selection bidding process, identifying strategies, advantages, and challenges. It also seeks to explore the bidding process specifically for companies in the healthcare sector. By comparing the case with the literature, it was observed that even when employing different supplier selection methodologies, the criteria evaluated, and the strategies adopted by the company in the case are similar. The results indicate the competitive advantages of implementing a formal and systematic process for the selection of warehousing providers through bidding: improvements in quality and operational efficiency, cost reduction, strengthening of strategic partnerships, service innovation, and an evolution in strategic alignment of objectives between suppliers and the contracting company.eng
dc.description.resumo: À medida que as demandas do mercado e a pressão comercial aumentam, a seleção de serviços de armazenagem torna-se um desafio para as empresas, pois pode aumentar custos e comprometer a competitividade. Este estudo analisa o processo licitatório de fornecedores de serviços de armazenagem em uma empresa multinacional do setor da saúde localizada em São Paulo. Este estudo visa categorizar os principais critérios exigidos durante o processo licitatório de seleção de fornecedores, identificando suas estratégias, vantagens e desafios. A pesquisa foi desenvolvida por meio de entrevistas aplicadas a sete profissionais de diferentes áreas: compras e aquisições, logística e operações, e segurança, que participam do processo licitatório na empresa. A partir isso, busca explorar o processo de licitação em empresas do setor de saúde. Ao confrontar o caso com a literatura foi observado que mesmo empregando metodologias de seleção de fornecedores diferentes, os critérios avaliados e as estratégias adotadas pela empresa do caso são semelhantes. Os resultados indicam as vantagens competitivas da implementação de um processo formal e sistemático para a seleção de fornecedores de armazenagem por licitação: a melhoria na qualidade e na eficiência operacional, a redução de custos, o fortalecimento de parcerias estratégicas, a inovação dos serviços e uma evolução em alinhamento estratégio dos objetivos entre fornecedores e a empresa contratante.por
dc.identifier.citation: TOSTES, Letícia Gaspar. Seleção competitiva de fornecedores de serviços de armazenagem: Um estudo de caso do processo licitatório numa empresa do setor da saúde. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21920.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus Sorocaba
dc.publisher.course: Engenharia de Produção - EP-So
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Seleção de fornecedorespor
dc.subject: Licitaçãopor
dc.subject: Serviçopor
dc.subject: Armazenagempor
dc.subject: Critériospor
dc.subject: Supplier selectioneng
dc.subject: Biddingeng
dc.subject: Serviceeng
dc.subject: Warehousingeng
dc.subject: Criteriaeng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
dc.title: Seleção competitiva de fornecedores de serviços de armazenagem: Um estudo de caso do processo licitatório numa empresa do setor da saúdepor
dc.title.alternative: Competitive selection of warehousing service suppliers: A case study of the bidding process in a healthcare sector companyeng
dc.type: TCC