A construção das cidades: processos educativos em uma transformação urbana
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Maria Waldenez de | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Daniel Marostegan e | |
| dc.date.issued | 2008-08-26 | |
| dc.description.abstract | The cities building is interconnected to the logic of wealth s accumulation, guide of the capitalist society where we are in. In this way, the city comes up with segregated, divided and dominated spaces which do not allow good conditions for housings and urban infra-structure to a big quantity of people, giving new shapes and increasing the actual social inequality. This work understands the cities building as a complex relationship between a lot of social practices which interacts one to each other, sometimes more conflicting and sometimes less conflicting, and the study will be concentrated on the social practice urban transformations, carried through the public government, on regions occupied by low income s population . From the premise that on the social practices coexist educative process, through of what the participants of those practices learn and teach, this study looks to identify the educational process present on the social practice studied. The work characterize by it self as a qualitative research done from a case study, which configures as a urban area occupied by a low income s population, identified as Orfanato , located in the south area of São Carlos city, interior of São Paulo State. From the intervention of the municipal public government this occupation is being completely removed to a region in the other extreme of city, and what, besides the removal, contemplate the building of a housing state through the mutirão process that when putted families from some city s region together and under the municipal public government coordination, edify a new district. The removing process ends in an Orfanato's population dividing, where part of the population have engaged in the mutirão program and some have not. In the mentioned case, I demand to identify the educative process present in such urban transformation, with emphasis for those process that point to indicatives of inhabitant s autonomy of the Orfanato, meaning, conducting their own lives. | eng |
| dc.description.resumo | A construção das cidades está interligada à lógica do acúmulo de riquezas, norte da sociedade capitalista em que estamos inseridos. Dessa forma, a cidade materializa espaços segregados, divididos e dominados, que não permitem o acesso a boas condições de habitação e infra-estrutura urbana para uma grande quantidade de pessoas, dando novos contornos e potencializando as desigualdades existentes na sociedade. Este trabalho entende a construção das cidades como uma relação complexa entre muitas práticas sociais que interagem entre si. Dentre elas, este estudo se foca na seguinte prática social: transformações urbanas, realizadas a partir de intervenções do poder público, em regiões ocupadas por populações de baixa renda. A partir da premissa de que nas práticas sociais coexistem processos educativos, através dos quais os integrantes de tais práticas aprendem e ensinam, este estudo procura identificar os processos educativos presentes na prática social estudada. O trabalho se caracteriza como uma pesquisa qualitativa, realizada a partir do estudo de caso de uma área urbana ocupada por população de baixa renda, denominada Orfanato , que se localiza na região sul da cidade de São Carlos, interior do estado de São Paulo. A coleta de dados da pesquisa foi realizada a partir de dois instrumentos principais, o diário de campo com anotações das inserções e as entrevistas com moradores, gravadas e transcritas. A partir da intervenção do poder público municipal, a ocupação em estudo está sendo integralmente removida para uma região no outro extremo da cidade, onde está sendo realizada a construção de um conjunto habitacional através de um processo de mutirão. No caso mencionado, procuro identificar os processos educativos presentes em tal transformação urbana, com ênfase para os processos que apontem para indícios de autonomia dos moradores do Orfanato, no sentido de conseguirem conduzir suas próprias vidas. A análise dos dados foi realizada a partir das seguintes categorias: Fracionamento, Transitoriedade, Construção de vínculos e Reorganização das relações. | por |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Daniel Marostegan e. A construção das cidades: processos educativos em uma transformação urbana. 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Processo educativo | por |
| dc.subject | Transformação urbana | por |
| dc.subject | Práticas sociais | por |
| dc.subject | Cidades educação | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Autonomia | por |
| dc.subject | Construção das cidades | por |
| dc.subject | Educative process | eng |
| dc.subject | Urban transformation | eng |
| dc.subject | Autonomy | eng |
| dc.subject | Social practices | eng |
| dc.subject | Education-city | eng |
| dc.subject | Cities building | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A construção das cidades: processos educativos em uma transformação urbana | por |
| dc.type | Dissertação | por |