A construção social dos riscos sócio-ambientais causados pelo processo produtivo convencional de cana-de-açúcar um estudo de sustentabilidade sócio-ambiental
dc.contributor.advisor1: Borges, Janice Rodrigues Placeres
dc.contributor.author: Sousa, Iara Fonseca de
dc.date.issued: 2010-11-12
dc.description.abstract: The reality could be perceived in different ways due mainly to the culture and social assumptions embody in each group, comunity or society. This work attempeted to compose a major frame of the social construction about the socio-environmental risks caused by the convecional product process of sugarcane, by using a perspectivy study of the Monte Alegre rural settlement productors. This perceptions were also related and contested by the tecnoscientific information available for the the impacts occasioned by the sugar-cane production to adress convergence or divergence contacts. The risk perception study is justified by the recognition of the important role played by the several social actors in the desenvelopment and management of their areas, within this, the essencial step for reaching a better sustentability of the rural environment. The metodology use quantitativity and qualitativity approaches by the application of close questtionares, semi-structured interviews and photodocumentation. It's important to notice that there are sensitive divergence and convergence between the productors percepcions and the tecno-scientific production, that reenforce the importance of the complementary and incoporation of different knowleges in the planning and execution plans of the study area management.eng
dc.description.resumo: A realidade pode ser percebida sob diferentes maneiras, devido principalmente a cultura e as representações sociais de cada grupo, comunidade ou sociedade. Este trabalho buscou compor um quadro abrangente da construção social dos riscos socioambientais causados pelo processo produtivo convencional de cana-de-açúcar, por meio do estudo da percepção dos produtores do assentamento Monte Alegre-SP. Também se relacionou e se contrapôs estas percepções às informações técnico-científicas disponíveis sobre os impactos ocasionados pela produção de cana-de-açúcar, a fim de se buscar convergências e divergências. O estudo das percepções de risco justifica-se pelo reconhecimento do importante papel desempenhado pelos diversos atores sociais no desenvolvimento e gestão de suas áreas, sendo este, passo essencial para o alcance de uma maior sustentabilidade no meio rural. Como metodologia, utilizou-se abordagens quantitativas e qualitativas, através da aplicação de questionários fechados, entrevistas semiestruturadas e fotodocumentação. Nota-se, que existem sensíveis divergências e convergências entre as percepções desses produtores e a produção técnicocientífica, o que ressalta a importância da complementaridade e da incorporação de diferentes saberes no planejamento e execução de planos de gestão da área de estudo.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOUSA, Iara Fonseca de. Social construction about the socio-environmental risks caused by the convecional product process of sugar-cane - a sustentability socio-environmental study. 2010. 179 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Arpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Percepção socialpor
dc.subject: Impactos sócio-ambientaispor
dc.subject: Social perceptioneng
dc.subject: Socio-environmental impactseng
dc.subject: Sugar-caneeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIASpor
dc.title: A construção social dos riscos sócio-ambientais causados pelo processo produtivo convencional de cana-de-açúcar um estudo de sustentabilidade sócio-ambientalpor
dc.title.alternative: Social construction about the socio-environmental risks caused by the convecional product process of sugar-cane - a sustentability socio-environmental studyeng
dc.type: Dissertaçãopor