Procedimentos para ensinar comportamento textual com base na nomeação de figuras
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Paulino, Emanuelle Cristina
dc.date.issued: 2003-08-13
dc.description.abstract: This study is part of a research program that has the main goal of developing procedures to foster reading acquisition. In the present experiment we investigated the transfer of stimulus control from pictures to printed words in the emergence of textual behavior. Participants were 42 first degree students, attending a public school, who had a history of school failure. The students were able to name the pictures and the procedure was built on this repertoire: the basic procedure consisted of pairing pictures and the printed words. Periodically, the students were presented only with printed words, to verify if and when they were able to read the words. A control procedure consisted of pairing printed words dictated words (rather than the figures). The visual stimuli (pictures and printed words) were presented within a square in the center of the monitor screen. The dictated words, previously recorded, were presented through speakers. The student s task consisted of saying the word that corresponded to the printed word on the screen. The student s oral response finished the trial and produced differential consequences (for either correct or incorrect responses). If no answer was given, the trial automatically ended after twenty seconds. Students were allocated to four experimental conditions. In the first condition (Simultaneous pairing), the visual stimuli (pictures and printed words) were simultaneously presented on the screen. In the second one (Fading), the picture was gradually faded-out along successive trials. In the third condition (Delay), the trial began with the printed word on the screen and the picture was presented some seconds later; the duration of the delay was gradually increased along successive trials. In the fourth condition (Control) a dictated word was presented, rather than the picture, simultaneously with the printed word. In all of the conditions, the teaching program was the same: 50 non-abstract words were taught and tested, divided into 5 groups of 10 words. Each block of 10 training trials alternated with a block of 10 test trials in which only the printed word was on the screen. The experiment was conducted in two phases. In Phase 1 a fixed number of training blocks was presented (5) in order to establish how much each participant acquired of the target performance. In Phase 2, the training continued until the student reached 100% of correct answers in a group of 10 words, before proceding to the next group. A reading test with the 50 taught words (retention) and 30 new words (generalization) was conducted at the end of Phase 2. For each experimental condition Simultaneous, Fading, Delay and Control, the median percentage of reading trained words at the end of Phases 1 and 2 were, respectively: 10 and 40%; 0 and 33.3%; 13.3 and 40%; and 6.3 and 40%. The increases in the percentage of correct reading from Phase 1 to Phase 2 were statistically significant in all four conditions, but there were no differences among the conditions neither in Phase 1 or Phase 2. The tests with new words, in both phases, showed that there was no reading generalization. In spite of some improvement in reading trained words, the retention of textual behavior was very low (less than 50% in all of the conditions), showing transitory effects of the teaching procedures and difficulty in the transfer of stimuli control from pictures to printed words. The inefficacy of the procedure could be due to several variables, including a blocking effect or a lack of systematic pairing between spoken words and printed words, pointed by literature as essential for the reading acquisition. However, data from the control condition, in which the dictated words were paired with printed words, showed the same performance levels and therefore rules-out this possibility and suggest the need to investigate other variables, such as the student s entrance repertoire.eng
dc.description.resumo: Este estudo faz parte de um programa mais amplo de pesquisa, visando o desenvolvimento de procedimentos de ensino de leitura. O objetivo consistiu em investigar a aquisição de comportamento textual pela transferência de controle de estímulos da figura para a palavra impressa. Participaram do estudo 42 alunos de uma escola pública de primeiro grau, que estavam apresentando dificuldades de aprendizagem. Dado que o aluno era capaz de dizer as palavras correspondentes às figuras, o procedimento básico consistia em emparelhar a figura e a palavra impressa. Sondas periódicas, com a palavra impressa apresentada sozinha, permitiam verificar se e quando o aluno começava a dizer a palavra diante da palavra impressa. Um procedimento controle consistiu em emparelhar a palavra impressa com a palavra ditada (em lugar da figura). Os estímulos visuais (figura e palavra impressa) apareciam centralizados na tela de um microcomputador; as palavras ditadas, previamente gravadas, eram apresentadas por meio de alto-falante. A tarefa do aluno consistia em falar a palavra correspondente à palavra impressa na tela. A resposta do aluno terminava a tentativa e produzia conseqüências diferenciais (para acerto ou erro). Se nenhuma resposta ocorresse, a tentativa era automaticamente encerrada após vinte segundos. Foram empregadas quatro condições experimentais, com 10 crianças em cada condição. Na primeira condição (Emparelhamento Simultâneo), os estímulos visuais (figura e palavra impressa) eram apresentados na tela ao mesmo tempo. Na segunda (Fading), a nitidez da figura ia sendo gradualmente reduzida, ao longo de tentativas sucessivas. Na terceira (Atraso), a tentativa começava com a palavra impressa na tela e a figura era apresentada alguns segundos depois; a duração do atraso aumentava gradualmente ao longo de tentativas sucessivas. Na quarta condição (Controle), em vez da figura era apresentada uma palavra ditada simultaneamente à palavra impressa. Em todas as condições, o programa de ensino era o mesmo: eram ensinados e testados 50 substantivos concretos, divididos em 5 conjuntos de 10 palavras. Cada bloco de 10 tentativas de treino por emparelhamento era alternado com um bloco de 10 tentativas de sonda (apenas a palavra impressa). Em uma primeira fase, foi conduzido um número fixo (5) de blocos de treino, visando estabelecer quanto cada participante adquiria do desempenho alvo. Na Fase 2, o treino prosseguia até que o aluno alcançasse 100% de acertos com um conjunto de 10 palavras, antes de passar para o conjunto seguinte. Um teste de leitura com as 50 palavras ensinadas (para verificação de retenção) e 30 palavras novas (para verificação de generalização) era conduzido ao final da Fase 2. Para cada condição experimental Simultâneo, Fading, Atraso e Controle, as medianas da porcentagem de leitura das palavras ensinadas ao final das fases 1 e 2, foram, respectivamente: 10 e 40%; 0 e 33,3%; 13,3 e 40%; e 6,3 e 40%. Os aumentos da Fase 1 para a Fase 2 foram estatisticamente significativos nas quatro condições, mas não houve diferenças entre as condições em nenhuma das duas fases. Os testes com palavras novas, em ambas as fases, mostraram que não ocorreu generalização de leitura. Apesar da melhora na leitura das palavras ensinadas, a retenção do comportamento textual foi bastante baixa (menos que 50% em todas as condições), evidenciando efeitos transitórios do emparelhamento figura-palavra impressa e dificuldade na transferência de controle de estímulos da figura para a palavra impressa. A ineficácia do procedimento poderia ser devida a uma série de variáveis, incluindo um possível efeito de bloqueio ou falta de emparelhamento sistemático entre a palavra falada e a palavra impressa, apontada pela literatura como essencial para a aquisição de leitura. No entanto, os dados da condição Controle, em que a palavra ditada era emparelhada à palavra impressa mostraram os mesmos níveis de desempenho e portanto, descartam essa possibilidade e sugerem a necessidade de investigação de outras variáveis, entre as quais o repertório de entrada do aluno.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: PAULINO, Emanuelle Cristina. Procedimentos para ensinar comportamento textual com base na nomeação de figuras. 2003. 132 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Especial - PPGEEspor
dc.subject: Leitura (ensino de primeiro grau)por
dc.subject: Fracasso escolarpor
dc.subject: Comportamento textualpor
dc.subject: Controle de estímulospor
dc.subject: Procedimentos de ensinopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIALpor
dc.title: Procedimentos para ensinar comportamento textual com base na nomeação de figuraspor
dc.type: Dissertaçãopor