Melhoria de serviços públicos: aplicação da abordagem Lean para redesenho do processo de emissão de diplomas de pós-graduação em uma IFES
dc.contributor.advisor1: Lizarelli, Fabiane Letícia
dc.contributor.author: Romano, Larissa Aparecida
dc.date.issued: 2019-03-18
dc.description.abstract: Public organizations tend to be more bureaucratic and because of that, they pay more attention to the control of procedures and observance of standards, and less attention to the achievement of results. The Lean approach provides tools and techniques for process improvement, guided by customer value creation (increased effectiveness) and elimination of activities that do not contribute to the creation of value (increased internal efficiency). In this regard, the Lean approach can contribute to improving the quality of public services – which are a source of dissatisfaction and questioning – and encompasses the fiscal constraint scenarios that have been imposed on the public sector worldwide. However, as an approach developed for manufacturing processes, the consulted literature presents the proposition that it is necessary to adapt the techniques and tools offered by the Lean approach to its application in administrative or service processes in public organizations. Therefore, the main goal of the present research was to investigate the ways in which the Lean approach can be applied to the analysis and improvement of the issuance process of graduate degree diplomas of the Federal University of São Carlos and it was guided by the following specific objectives: discussing the state of the art regarding the application of the Lean approach focused on administrative or service processes, especially in public organizations; mapping the current state of the issuance process of graduate degree diplomas of the Federal University of São Carlos using Lean approach; analyzing the current state of this process, using Lean approach; identifying opportunities and proposing improvements for this process, using Lean approach; and reporting and discussing the application of the Lean approach to the improvement of the studied process. The methods used were the systematic literature review (SLR) for the definition of the conceptual-theoretical structure, aiming at understanding the state of the art on the subject; the case study to direct data collection of the field research, using as sources of evidence: participant observation, records in files and documents. SLR has shown a lack of Lean approach studies related to administrative or service processes applied to public organizations. The Value Stream Mapping (VSM) of the current state and the VSM of the future state were built, enabling the proposition of improvements to the studied process, based on principles and Lean tools. The VSM of the future state has enabled - besides decreasing the verified lead time of the current VSM state -, the reduction of the process lead time variability considering the processed batch and a reduction of possible flows, which happen due to ruptures, exceptions and constant rework. The use of the Lean approach, aiming at improving the process of the case study object, it was possible to discuss the adjustments to the Lean approach that were necessary for its application in this investigation: administrative process and service in public organization.eng
dc.description.resumo: As organizações públicas tendem a ser mais burocráticas, dirigindo, consequentemente, mais atenção para o controle de procedimentos e observância de normas, e menor atenção para a consecução de resultados. A abordagem Lean, por sua vez, oferece ferramentas e técnicas para a melhoria de processos, orientada pela criação de valor ao cliente (aumento da eficácia) e eliminação de atividades que não contribuam para a criação desse valor (aumento da eficiência interna). Nesse sentido, a abordagem Lean pode contribuir para a melhoria da qualidade de serviços públicos – que costuma ser alvo de insatisfação e de questionamentos – acomodando, ao mesmo tempo, os cenários de restrições fiscais que têm se imposto ao setor público mundialmente. Entretanto, tendo sido desenvolvida para a gestão de processos de manufatura, a literatura consultada apresenta a proposição de que é necessário adequar as técnicas e ferramentas oferecidas pela abordagem Lean para sua aplicação em processos administrativos ou de serviços e em organizações públicas. Diante disso, o objetivo geral da presente pesquisa consistiu em investigar como a abordagem Lean pode ser aplicada para a análise e melhoria do processo de emissão de diplomas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal de São Carlos e orientou-se pelos seguintes objetivos específicos: discutir o estado da arte a respeito da aplicação da abordagem Lean, voltada a processos administrativos ou de serviços, especialmente em organizações públicas; mapear e analisar o estado atual do processo de emissão de diplomas de pós-graduação stricto sensu da Universidade Federal de São Carlos, utilizando abordagem Lean; identificar oportunidades e propor melhorias no referido processo, utilizando abordagem Lean; e discutir a aplicação da abordagem Lean para melhoria do referido processo. Os métodos utilizados foram a revisão bibliográfica sistemática (RBS) para a definição da estrutura conceitual-teórica, por meio da qual se buscou a compreensão do estado da arte sobre o tema, e o estudo de caso para direcionar a pesquisa de campo, sendo utilizadas como fontes de evidências a observação participante, registros em arquivos e documentos. A RBS apontou escassez de estudos sobre abordagem Lean, voltada a processos administrativos ou de serviços, aplicada a organizações públicas. Foram construídos o Mapa do Fluxo de Valor (MFV) do estado atual e o MFV do estado futuro, propondo-se melhorias ao processo estudado, baseadas nos princípios, conceitos e ferramentas Lean. O MFV do estado futuro proposto propiciou – além da diminuição do lead time verificado no MFV do estado atual – a redução da variabilidade do lead time do processo em função do tamanho do lote processado e a diminuição das dos tipos possíveis de fluxos, que decorrem da ocorrência de rupturas, exceções e retrabalho constantes. Por meio do exercício de aplicação de abordagem Lean, com vistas à melhoria do processo objeto do estudo de caso foi possível discutir as adequações da abordagem Lean que se fizeram necessárias para sua aplicação no contexto da investigação: processo administrativo e de serviço em organização pública.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: ROMANO, Larissa Aparecida. Melhoria de serviços públicos: aplicação da abordagem Lean para redesenho do processo de emissão de diplomas de pós-graduação em uma IFES. 2019. Dissertação (Mestrado em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/11396.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Organizações e Sistemas Públicos - PPGGOSPpor
dc.subject: Melhoria de processopor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: Organizações públicaspor
dc.subject: Leaneng
dc.subject: Process improvementeng
dc.subject: Public serviceeng
dc.subject: Public organizationeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::ORGANIZACOES PUBLICASpor
dc.title: Melhoria de serviços públicos: aplicação da abordagem Lean para redesenho do processo de emissão de diplomas de pós-graduação em uma IFESpor
dc.title.alternative: Mejora de servicios públicos: aplicación del enfoque Lean para rediseño del proceso de emisión de diplomas de postgrado en una Universidad Federalspa