Pesquisa em nanotecnologia para o agronegócio: indicadores bibliométricos de produção científica entre 2001 e 2010
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Leandro Innocentini Lopes de | |
| dc.contributor.author | Puerta, Adriana Aparecida | |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | |
| dc.description.abstract | Agribusiness is one of the most important segments of the global economy and national levels. The success of Brazilian agribusiness is due, among other factors, the increased productivity achieved by the incorporation of a number of technologies. Currently, it is believed that nanotechnology has enormous potential to positively impact the agribusiness, which has led to major efforts and investments in research and development in this area. Because nanotechnology and its application to agribusiness a recent area of research and dynamic, for better targeting of national research studies are needed on production for greater scientific knowledge about the advances that have occurred in the area. The objective of this study was to understand the current situation of international scientific research on nanotechnology for agribusiness, especially the position of Brazil. The bibliometrics was adopted as a quantitative method of analyzing information for the preparation of scientific indicators. The bibliographic records of scientific papers on nanotechnology for agribusiness, published between 2001 and 2010 were retrieved from the databases Web of Science (multidisciplinary) and CAB Abstracts (specializing in Agricultural Sciences). For quantification of the publications was used VantagePoint software. Indicators were constructed featuring publications by year, country, author, institution, field of knowledge, periodic and subject to data extracted from two databases, detailed for Brazil and for the subject sensors. During the period, 2057 articles were retrieved in Web of Science and 14,873 articles in Cab Abstracts. The growth of scientific production during the 10 years of study was significant and consistent. The results indicate that the United States, China and India are the leaders in research, with Brazil accounting for about 4.2% of total publications in Web of Science (8 th) and 3.9% in Cab Abstracts (5th position) . The graphics of authors and institutions reinforce the dominance of the United States and China in the area. As for Brazil, it is noted that most authors binds to institutions located in São Paulo, with emphasis on the USP, Embrapa, UFSCar and Unicamp, indicating the centrality of research in Brazil. With regard to areas of knowledge, Web of Science publications focus primarily on Analytical Chemistry and Environmental Sciences. In Cab Abstracts, cabicodes the most prominent were: ZZ900 - Techniques and Methodology and PP200 - Water Resources. The issues highlighted were: Pesticides, Water, Sensors and Biosensors, Food and Soil. The journals with the highest number of publications on the topics were: Biosensors and Bioelectronics, Environmental Science & Technology, Analytica Chimica Acta and Journal of Hazardous Materials. The results contribute to the construction of scientific knowledge in nanotechnology for agribusiness, and bibliometrics an essential tool to quantify the results of science in any field of knowledge. The research highlights the importance of conducting exploratory research different complementary databases, including specialized databases, to circumvent the limitations and weaknesses inherent in the sources of information more widely used for the analysis of scientific production. | eng |
| dc.description.resumo | O agronegócio é um dos mais importantes segmentos da economia mundial e nacional. O sucesso do agronegócio brasileiro deve-se, entre outros fatores, à crescente produtividade alcançada devido à incorporação de uma série de tecnologias. Atualmente, acredita-se que a nanotecnologia tenha enorme potencial de impactar positivamente o agronegócio, o que tem levado a grandes esforços e investimentos em Pesquisa e Desenvolvimento nessa área. Por ser a nanotecnologia e a sua aplicação ao agronegócio uma área de pesquisa recente e dinâmica, para um melhor direcionamento das iniciativas nacionais de pesquisa, são necessários estudos sobre a produção científica para maior conhecimento sobre os avanços que vem ocorrendo na área. O objetivo deste estudo foi compreender a situação atual da pesquisa científica internacional sobre nanotecnologia para o agronegócio, com destaque para o posicionamento do Brasil. A bibliometria foi adotada como método quantitativo de análise de informações para a elaboração dos indicadores científicos. Os registros bibliográficos de artigos científicos sobre nanotecnologia para o agronegócio, publicados entre 2001 e 2010, foram recuperados a partir das bases de dados Web of Science (multidisciplinar) e Cab Abstracts (especializada em Ciências Agrárias). Para quantificação das publicações foi utilizado o software VantagePoint. Foram construídos indicadores apresentando as publicações por ano, país, autor, instituição, área do conhecimento, periódico e assunto, para dados extraídos das duas bases de dados, com detalhamento para o Brasil e para o assunto Sensores. No período, foram recuperados 2.057 artigos na Web of Science e 14.873 artigos na Cab Abstracts. O crescimento da produção científica durante os 10 anos de estudo foi expressivo e consistente. Os resultados indicam que Estados Unidos, China e Índia são os líderes em pesquisa, com o Brasil representando cerca de 4,2% do total de publicações na Web of Science (8ª posição) e 3,9% na Cab Abstracts (5ª posição). Os gráficos de autores e instituições reforçam o domínio dos Estados Unidos e da China na área. Quanto ao Brasil, notase que a maioria dos autores vincula-se a instituições localizadas no Estado de São Paulo, com destaque para a USP, a Embrapa, a UFSCar e Unicamp, indicando a centralização da pesquisa no Brasil. No que se refere às áreas do conhecimento, na Web of Science, as publicações se concentram principalmente em Química Analítica e Ciências Ambientais. Na Cab Abstracts, os cabicodes de maior destaque foram: ZZ900 Técnicas e Metodologia e PP200 Recursos hídricos. Os assuntos de destaque foram: Pesticidas, Água, Sensores e Biossensores, Alimentos e Solo. Os periódicos com maior número de publicações nos temas foram: Biosensors and Bioelectronics; Environmental Science & Technology; Analytica Chimica Acta e Journal of Hazardous Materials. Os resultados contribuem para a construção do conhecimento científico em nanotecnologia para o agronegócio, sendo a bibliometria uma ferramenta imprescindível para quantificar os resultados da ciência em qualquer área do conhecimento. A pesquisa ressalta a importância da realização de estudos exploratórios mobilizando diferentes bases de dados complementares, incluindo bases especializadas, como forma de contornar as limitações e as fragilidades inerentes às fontes de informação mais amplamente utilizadas para a análise da produção científica. | por |
| dc.identifier.citation | PUERTA, Adriana Aparecida. Pesquisa em nanotecnologia para o agronegócio: indicadores bibliométricos de produção científica entre 2001 e 2010. 2012. 158 f. Dissertação (Mestrado em Multidisciplinar) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência, Tecnologia e Sociedade - PPGCTS | por |
| dc.subject | Desenvolvimento social - ciência, tecnologia e sociedade | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Indicadores científicos | por |
| dc.subject | Bibliometria | por |
| dc.subject | Nanotechnology | eng |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Bibliometrics | eng |
| dc.subject | Scientific indicators | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | Pesquisa em nanotecnologia para o agronegócio: indicadores bibliométricos de produção científica entre 2001 e 2010 | por |
| dc.type | Dissertação | por |