Da oferta da educação infantil em tempo integral à integralidade na educação: um estudo sobre o município de São Carlos/SP
| dc.contributor.advisor1 | Tomazzetti, Cleonice Maria | |
| dc.contributor.author | Yabuki, Michele | |
| dc.date.issued | 2021-12-08 | |
| dc.description.abstract | We aim to present in this work the trajectory of Full-time Early Childhood Education and how this education modality has been configured historically and politically in the municipality of São Carlos, through bibliographic research revising authors whose works concern its development at national and municipal levels. We seek to analyze how the theme of Early Childhood Education has been presented in academic productions and for that we resort to the State of the Question as the first method. To outline the legal norms of Full-time Education that seek Integral Education and the concepts that surround these themes, we resort to bibliographic research as a second method and we come to the conclusion that the two concepts together are destined to offer a public quality policy that is based on children's rights to education. Finally, to search for the paths traced by the municipality of São Carlos in relation to the provision of Early Childhood Education, we used documentary research in the municipality's Education Department as a method. Research has shown that it is not enough just to offer full-time early childhood education, increasing the time the child stays in school, but to offer an integral and quality education, designed for that time. As a result, we found statistical data from the municipality that demonstrate a development in the quest to achieve the goals established in official municipal and national documents in relation to full-time Early Childhood Education, but as it was found during the studies, the municipality still needs to make the effort to provide a Full-Time Integral Education. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação de Mestrado em Educação está vinculada ao Programa de Pós Graduação Profissional em Educação – PPGPE, campus São Carlos da UFSCar, e visou investigar a trajetória da Educação Infantil em Tempo Integral e como esta modalidade de ensino tem se configurado histórica e politicamente no município de São Carlos. O estudo foi desenvolvido por meio de pesquisa bibliográfica e documental, e partiu de um levantamento exploratório com base no procedimento metodológico do Estado da Questão da Pesquisa, que permitiu revisar trabalhos acadêmicos produzidos com o tema Educação Infantil em Tempo Integral, e por meio do qual se apresenta como a Educação Infantil em Tempo Integral vem sendo estudada nas produções acadêmicas e como a concepção de Educação em Tempo Integral está historicamente ligada à concepção de Educação Integral. Em nível municipal, buscamos compreender, por meio do estudo dos documentos e consultas com os responsáveis indicados pela Secretaria Municipal de Educação, como se iniciou o atendimento às crianças de 0 a 5 anos e como se desenvolveu a Educação Infantil em Tempo Integral no município de São Carlos no decorrer dos anos. As pesquisas demonstraram que não basta apenas o oferecer a Educação Infantil em Tempo Integral aumentando o tempo de permanência da criança na escola, mas sim, oferecer uma educação integral e de qualidade, pensada para esse tempo. Como resultado, encontramos dados estatísticos do município que demonstram um desenvolvimento na busca para alcançar as metas estabelecidas nos documentos oficiais municipais e nacionais em relação ao atendimento da Educação Infantil em Tempo Integral; porém, assim como foi constatado durante os estudos, o município ainda precisa caminhar em busca de um atendimento de Educação Integral em Tempo Integral. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | YABUKI, Michele. Da oferta da educação infantil em tempo integral à integralidade na educação: um estudo sobre o município de São Carlos/SP. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15636. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Educação integral | por |
| dc.subject | Educação em tempo integral | por |
| dc.subject | Educação infantil em tempo integral | por |
| dc.subject | Educação integral em tempo integral | por |
| dc.subject | Integral education | eng |
| dc.subject | Full-time education | eng |
| dc.subject | Full-time childhood education | eng |
| dc.subject | Full-time integral education | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Da oferta da educação infantil em tempo integral à integralidade na educação: um estudo sobre o município de São Carlos/SP | por |