Sistemas de manejo e variedades de cana-de-açúcar na composição da vinhaça de cachaça de alambique
| dc.contributor.advisor1 | Ceccato-Antonini, Sandra Regina | |
| dc.contributor.author | Mattos, Danilo Sidney | |
| dc.date.issued | 2017-04-27 | |
| dc.description.abstract | The productive chain of the alembic cachaca is one of the most promising in the developing agroindustry in Brazil. The vinasse is the main waste of the productive activity, due to the large volume generated. The environmental dynamics demands the reuse of industrial wastes, but such use may lead to situations of environmental pollution when the wastes are poorly handled or applied in excessive amounts. In addition, there are a few studies that evaluate the composition of vinasses derived from the production of cachaça and its suitability to the fertigation. In this context, the present work aimed to evaluate the influence of the sugarcane management and variety on the composition of the vinasse from alembic cachaça. A randomized block design was utilized in a factorial 3X3, with three varieties (RB867515, RB966928 and RB855453) and three cane managements (conventional, organic and control). The experiment had four repetitions for each management and variety, with 9 treatments and 36 parcels in the totality. The samples of vinasse were evaluated for pH and concentrations of macronutrients and micronutrients (Carbon, Nitrogen, Carbon/Nitrogen, Phosphorus, Potassium, Calcium, Magnesium, Sulfur, Iron, Copper, Manganese and Zinc). The results were submitted to analysis of variance (ANOVA) and when differences were significant, Tukey´s test was applied by using Assistat program. There was significant effect of the management (organic and conventional) only on three elements of the vinasse composition, C, K and Mg, the highest concentrations were observed in the vinasse coming from conventional cane management. Regarding cane variety, there was significant effect only on Ca and Mg in the variety RB867515 and RB855453, respectively. The conclusion is that the sugarcane management and the variety had a little influence on the vinasse composition from alembic cachaça. The vinasse composition varied more in accordance with the conditions of distillation of the fermented must for the production of cachaça. The vinasses obtained in the present work, regardless the cane management and variety, presented composition rich in macronutrients and micronutrients when compared to the cachaça or ethanol vinasse compositions reported in literature, featuring N, P, K, Ca, Mg, S, Fe and Cu. | eng |
| dc.description.resumo | A cadeia produtiva da cachaça é uma das mais promissoras no desenvolvimento agroindustrial do Brasil. A vinhaça é o resíduo principal da atividade produtiva, devido ao grande volume gerado. A dinâmica ambiental atual exige o reaproveitamento dos resíduos agroindustriais,mas essa utilização pode levar a situações de poluição ambiental quando os resíduos são mal manejados ou aplicados em quantidades excessivas. Além disso, há poucos trabalhos que avaliam a composição das vinhaças oriundas da produção de cachaça e sua adequabilidade à fertirrigação. Nesse contexto, o presente trabalho consistiu em avaliar a influência do manejo e da variedade de cana-de-açúcar sobre a composição da vinhaça de cachaça de alambique. O delineamento utilizado foi de blocos casualisados e o experimento montado de forma fatorial 3x3, sendo os fatores constituídos de três variedades (RB867515, RB966928 e RB855453) e três manejos (orgânico, convencional e controle). O experimento teve quatro repetições para cada manejo e variedade, totalizando assim 9 tratamentos e 36 parcelas. As amostras de vinhaça de cachaça foram avaliadas quanto ao pH e aos teores de macro e micronutrientes (Carbono, Nitrogênio, Relação Carbono/Nitrogênio, Fósforo, Potássio, Cálcio, Magnésio, Enxofre, Ferro, Cobre, Manganês e Zinco). Os resultados obtidos foram submetidos ao teste de variância (ANOVA) e no caso de diferença significativa, as médias foram comparadas por meio do teste de Tukey, utilizando-se o programa ASSISTAT. Houve efeito do manejo (orgânico e convencional) somente sobre três elementos da composição da vinhaça, C, K e Mg, sendo que os maiores teores se apresentaram na vinhaça advinda do manejo convencional. Quanto à variedade, houve efeito significativo somente em relação ao Ca e Mg, destacando-se a variedade RB867515 para Ca, e RB855453 para Mg. Concluiu-se que o manejo e a variedade de cana-de-açúcar tiveram pouca influência sobre a composição da vinhaça de cachaça de alambique, estando esta mais sujeita às condições em que foram realizadas especialmente as destilações do mosto fermentado para obtenção da bebida. As vinhaças obtidas no presente trabalho, considerando-se os valores médios independentemente do manejo e variedade, apresentaram composição rica em macronutrientes e micronutrientes quando comparadas com as composições de vinhaça de cachaça e de destilaria encontradas na literatura, destacando-se N, P, K, Ca, Mg, S, Fe e Cu. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MATTOS, Danilo Sidney. Sistemas de manejo e variedades de cana-de-açúcar na composição da vinhaça de cachaça de alambique. 2017. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2017. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/9362. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal e Bioprocessos Associados - PPGPVBA-Ar | por |
| dc.subject | Cachaça | por |
| dc.subject | Vinhaça | por |
| dc.subject | Macro e Micronutrientes | por |
| dc.subject | Vinasse | eng |
| dc.subject | Macronutrients | eng |
| dc.subject | Micronutrients | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA VEGETAL | por |
| dc.title | Sistemas de manejo e variedades de cana-de-açúcar na composição da vinhaça de cachaça de alambique | por |