Desafios e oportunidades para a implantação do VLT no Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Raia Junior, Archimedes Azevedo | |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Euclides Aparecido | |
| dc.date.issued | 2015-06-30 | |
| dc.description.abstract | The identification of aspects and circumstance considered as challenges and opportunities inherent in the implementation of the urban transport system operated by the Light Rail Transit - LRT in Brazilian cities are at the heart of the goals of this work. Developed a methodology where theoretical research done through the literature review and the application of Delphi method, used for the query to a group of subject matter experts, formed the basis for completion of the study. The results show its role of facilitator and propellant within the context of urban policies in cities where it already operates on a consolidated basis in several countries, creating expectations that can achieve the same effects in Brazilian cities, which will be deployed and that way, if firm as an efficient urban transport mode, an agent of sustainable urban mobility. It is concluded that, given the reality of urban mobility conditions in most Brazilian cities large and medium-sized, the opportunities for this innovative transport system and holder of proactive features, observed by the methodology applied, are feasible, since , its viability is proven through studies covering aspects such as; the existence of demand, the investment capacity of the governing body, the prospect of financial return and integration with existing modes, to name the most important. Also through the applied methodology, it can be concluded that the challenges for its implementation in the country are of great proportions, starting with the high investments required, through the formulation of policies that integrate the various segments of urban management and culminating with the effective participation of population most interested. Thus, it is understood that the opportunities and challenges for the VLT go hand in hand, on the prowl for decisions that put to the test. | eng |
| dc.description.resumo | A identificação de aspectos e circurstâncias considerados como desafios e oportunidades inerentes à implantação do sistema de transporte urbano operado pelo Veículo Leve sobre Trilhos – VLT, em cidades brasileiras, constituem o cerne dos objetivos desse trabalho. Desenvolvido por uma metodologia, onde a pesquisa teórica feita através da revisão bibliográfica e a aplicação do método Delphi, utilizado para a consulta a um grupo de especialistas no assunto, formaram a base para a conclusão do estudo. Os resultados obtidos evidenciam o papel de agente facilitador e propulsor que o VLT desempenha no contexto das políticas urbanas nas cidades onde já opera de forma consolidada em diversos países, criando a expectativa de que possa alcançar os mesmos efeitos nas cidades brasileiras onde venha ser implantado e dessa maneira, firme-se como um modo de transporte urbano eficiente, um agente da mobilidade urbana sustentável. Conclui-se que, dada a realidade das condições da mobilidade urbana na maioria das cidades brasileiras de grande e médio portes, as oportunidades para que esse sistema de transporte inovador e detentor de características proativas, constatados através da metodologia aplicada, são factíveis, desde que, sua viabilidade seja comprovada através de estudos abrangendo aspectos tais como; a existência de demanda, a capacidade de investimentos do órgão gestor, a perspectiva do retorno financeiro e sua integração com os modos existentes, para citar os mais relevantes. Também através da metodologia aplicada, pode-se concluir que, os desafios à sua implantação no país são de grandes proporções, começando pelos altos investimentos necessários, passando pela formulação de políticas que integrem os diversos segmentos da gestão urbana e culminando com uma efetiva participação da população, principal interessada. Assim, entende-se que as oportunidades e os desafios para o VLT caminham lado a lado, à espreita de decisões que as coloquem à prova. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Euclides Aparecido. Desafios e oportunidades para a implantação do VLT no Brasil. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Urbana) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7698. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Urbana - PPGEU | por |
| dc.subject | Transporte urbano | por |
| dc.subject | Veículos de transporte | por |
| dc.subject | Mobilidade urbana | por |
| dc.subject | LRT | eng |
| dc.subject | Challenges | eng |
| dc.subject | Opportunities | eng |
| dc.subject | Urban transportation | eng |
| dc.subject | Urban mobility | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::VEICULOS E EQUIPAMENTOS DE CONTROLE | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES | por |
| dc.title | Desafios e oportunidades para a implantação do VLT no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |