Estudo do modelo de Hubbard bidimensional não homogêneo via teoria do funcional da densidade
dc.contributor.advisor-co1: Campo Junior, Vivaldo Leiria
dc.contributor.advisor1: Villas-Bôas, Celso Jorge
dc.contributor.author: Santos, Jeferson Joel Moraes Osmari dos
dc.date.issued: 2021-07-14
dc.description.abstract: We implemented the DFT calculation through the Kohn-Sham formalism adapted by the methodology μ-BALDA for the inhomogeneous two-dimensional Hubbard model, which is also implemented experimentally on an ultra-cold atom traps inside of an optical lattice. This was done using the approximation LDA based on an approximation for the energy per site of the two-dimensional Hubbard model. The main idea behind of the Kohn-Sham formalism to replace the Hubbard Hamiltonian, equivalent to a N interacting particle system, by a Hamiltonian of N non interacting particles which in our case is similar to the model of tight-binding plus an effective potential term, however both systems must have the same electronic density. This formalism leads to a self-consistent calculation, which was implement in this master degree.eng
dc.description.resumo: Implementamos o cálculo de DFT, via o formalismo de Kohn-Sham adaptada pela metodologia μ-BALDA para o modelo de Hubbard bidimensional inomogêneo, o qual é também implementado experimentalmente em armadilhas de átomos ultra-frios em rede ópticas. Isto foi feito utilizando-se a LDA com base em uma aproximação para a energia por sítio do modelo de Hubbard bidimensional. A principal ideia por trás do formalismo de Kohn-Sham é substituir o Hamiltoniano de Hubbard que equivale a um sistema de N partículas interagentes, por um Hamiltoniano de N partículas não-interagentes que no nosso caso assemelha-se ao modelo de tight-binding mais um termo de potencial efetivo, porém ambos os sistemas têm que ter a mesma densidade eletrônica. Este formalismo conduz a um cálculo autoconsistente que foi implementado neste trabalho de mestrado.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: SANTOS, Jeferson Joel Moraes Osmari dos. Estudo do modelo de Hubbard bidimensional não homogêneo via teoria do funcional da densidade. 2021. Dissertação (Mestrado em Física) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14745.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física - PPGFpor
dc.subject: Modelo de Hubbard bidimensional não homogêneopor
dc.subject: Teoria do funcional da densidadepor
dc.subject: Matéria condensadapor
dc.subject: Non-homogeneous two dimensional Hubbard modeleng
dc.subject: Density functional theoryeng
dc.subject: Condensed mattereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADApor
dc.title: Estudo do modelo de Hubbard bidimensional não homogêneo via teoria do funcional da densidadepor
dc.title.alternative: Study of the non-homogeneous two-dimensional Hubbard model through density functional theoryeng
dc.type: Dissertaçãopor