Projeto de um cozedor de massa B para aumento de produção de açúcar branco
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, João Paulo Silva | |
| dc.contributor.author | Amaral, Luan Domingues | |
| dc.date.issued | 2025-07-14 | |
| dc.description.abstract | Brazil is the world’s largest sugar producer, driven by a well-established sugar-energy sector of great economic importance. Although ethanol plays a significant role in the renewable energy matrix, the international market has increasingly focused on sugar, whose prices have encouraged an increase in the sugar production mix. In this context, the massecuite boiling stage was modeled in a real sugar and ethanol plant, with the objective of developing a project for a B massecuite vacuum pan, designed to meet the magma demand of the A massecuite pans and thus increase the production of white crystal sugar. The impacts of the project on other plant sectors, such as massecuite centrifugation and sugar drying, were assessed through mass balances, as well as on the juice evaporation and heating sector, through the development of the corresponding steam balance. As a result, the sugar production mix increased from 56.33% to 65.20%, representing an additional output of 192.08 tons of sugar per day. The economic feasibility of the project was confirmed, with an estimated financial gain of R$ 20.78 million over a single harvest, already accounting for the equipment acquisition and installation costs. Finally, the detailed design of the proposed vacuum pan was presented, including accessories, instrumentation, and process modeling. It was concluded that the design of the B massecuite vacuum pan is technically and economically feasible, and may support future implementations in the industrial unit under study. | eng |
| dc.description.resumo | O Brasil é o maior produtor mundial de açúcar, impulsionado por um setor sucroenergético consolidado e de grande relevância econômica. Embora o etanol desempenhe papel importante na matriz energética renovável, o mercado internacional tem direcionado sua atenção para o açúcar, cujos preços incentivam a elevação do Mix açucareiro. Neste contexto, modelou-se a etapa de cozimento de massa em uma unidade sucroalcooleira real, com o objetivo de desenvolver um projeto de cozedor de massa B, destinado a suprir a demanda de magma dos cozedores de massa A e, assim, aumentar a produção de açúcar cristal branco. Avaliaram-se os impactos do projeto nos demais setores da fábrica, como centrifugação e secagem, por meio de balanços de massa, bem como no setor de evaporação e aquecimento de caldo, com a elaboração do respectivo balanço de vapor. Como resultado, o Mix açucareiro da usina elevou-se de 56,33% para 65,20%, o que representou um acréscimo na produção de 192,08 toneladas de açúcar por dia. Confirmou-se a viabilidade econômica do projeto, com um ganho financeiro estimado em R$ 20,78 milhões ao final de uma safra, já considerados os custos com aquisição e instalação do novo cozedor. Por fim, apresentou-se o projeto detalhado do equipamento proposto, incluindo acessórios, instrumentação e a modelagem dos processos envolvidos. Concluiu-se que o projeto do cozedor de massa B é tecnicamente e economicamente viável, podendo embasar futuras implementações na unidade industrial em estudo. | por |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Luan Domingues. Projeto de um cozedor de massa B para aumento de produção de açúcar branco. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22544. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.course | Engenharia Química - EQ | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Açúcar | por |
| dc.subject | Cristalização | por |
| dc.subject | Cozedor a vácuo | por |
| dc.subject | Projeto | por |
| dc.subject | Sugar | eng |
| dc.subject | Crystallization | eng |
| dc.subject | Vacuum pan | eng |
| dc.subject | Design | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA | |
| dc.title | Projeto de um cozedor de massa B para aumento de produção de açúcar branco | por |
| dc.title.alternative | Design of a B massecuite vacuum pan for increasing white sugar production | eng |
| dc.type | TCC |