Avaliação comparativa do impacto da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) entre homens e mulheres com base na global initiative for obstructive lung disease (GOLD)
dc.contributor.advisor-co1: Michelato, Thaís Helena de Paula
dc.contributor.advisor1: Jamami, Mauricio
dc.contributor.author: Silva, Bruna Alencar da
dc.date.issued: 2023-04-06
dc.description.abstract: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a progressive disease, characterized mainly by chronic symptoms such as cough, expectoration, and dyspnea, which are due to changes in lung structure and impaired lung function. For a long time, COPD was a disease that mostly affected men and the elderly; however, in recent years its prevalence has been similar in both genders. In addition, studies indicate that females are more vulnerable to smoking-related lung injuries, which are the main cause of COPD. In view of this, the aim of this study was to analyze and compare the manifestation of COPD in males and females, in order to verify the existence of relevant differences based on the Global Initiative for Obstructive Lung Disease (GOLD). To this end, the study was conducted with subjects of both genders with a previous diagnosis of COPD, who answered the COPD Assessment Test (CAT) questionnaire and the modified Medical Research Council (mMRC) scale. We found the presentation of more severe symptoms in females due to a similar flow obstruction, but further research is needed to address the influence of smoking and socioeconomic aspects, including education level.eng
dc.description.resumo: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma doença progressiva, caracterizada principalmente por sintomas crônicos como tosse, expectoração e dispneia, que se devem às alterações na estrutura pulmonar e ao prejuízo da função pulmonar. Por muito tempo, a DPOC foi uma doença que em sua maioria afetava homens e idosos; entretanto, nos últimos anos sua prevalência está similar em ambos os gêneros. Além disso, estudos apontam que o gênero feminino é mais vulnerável às lesões pulmonares oriundas do fumo,sendo a principal causa da DPOC. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi analisar e comparar a manifestação da DPOC no gênero masculino e feminino, a fim de verificar a existência de diferenças relevantes com base na Global Initiative for Obstructive Lung Disease (GOLD). Para este fim, o estudo foi realizado com sujeitos de ambos os gêneros com diagnóstico de DPOC prévio, os quais responderam aoquestionário COPD Assessment Test (CAT) e a escala modificada Medical ResearchCouncil(mMRC). Constatamos a apresentação de sintomas mais graves no gênero feminino em vista de uma obstrução de fluxo similar, entretanto são necessárias novas pesquisas que abordem a influência do tabagismo e aspectos socioeconômicos, incluindo grau de escolaridade.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Bruna Alencar da. Avaliação comparativa do impacto da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) entre homens e mulheres com base na global initiative for obstructive lung disease (GOLD). 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19021.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Fisioterapia - Fisiopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: DPOCpor
dc.subject: GOLDpor
dc.subject: Doença pulmonarpor
dc.subject: COPDeng
dc.subject: Lung Diseaseeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação comparativa do impacto da doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) entre homens e mulheres com base na global initiative for obstructive lung disease (GOLD)por
dc.title.alternative: Comparative evaluation of the impact of chronic obstructive pulmonary disease (COPD) between men and women based on the global initiative for obstructive lung disease (GOLD)por
dc.type: TCCpor