Ensino-aprendizagem-avaliação: o circuncentro nas tarefas via resolução de problemas
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Paulo César
dc.contributor.author: Galera, Sandra Iris Naveiro
dc.date.issued: 2018-08-31
dc.description.abstract: The paper presents a field research focused on the learning of geometry, more precisely on the construction and apprehension of the content about circumcenter of a triangle. The research question is based on what are the contributions of the elaborated and applied geometric tasks permeated by the Teaching-Learning- Assessment Methodology through Problem Solving to the students of the 9th year of elementary school. The research was applied to a 9th grade class from a school in the city of Tatuí, State of São Paulo. To support the research, we did a study on the approach of each geometric content that involves the construction of the circumcenter, in the official documents of the State of São Paulo and we tried to complement it through the proposed tasks. We briefly outline the theoretical contribution, as Problem Solving was studied from the placement of the singular problems to the present studies by the GTERP group through Lourdes de La Rosa Onuchic’s Teaching-Learning-Assessment Methodology. Facing the objective, we applied the three tasks developed, according to the steps of the methodology in question and we analyzed, as in the target audience, contributed to the learning of geometry, especially the circumcenter content of a triangle, its properties and applications. The students' productions were analyzed in a qualitative-interpretative way; thus, we infer, with precise examples, how the faces of geometric learning (perception, conception, representation and construction) became present in each assignment.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa de natureza qualitativa, contemplou um trabalho de campo voltado ao aprendizado de geometria, mais precisamente sobre a construção e apreensão do conteúdo circuncentro de um triângulo. A questão objeto de pesquisa se baseou em quais são as contribuições das tarefas geométricas planejadas segundo a Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação através de Resolução de Problemas, voltadas a alunos do 9°ano do Ensino Fundamental. Os sujeitos participantes (em total de 24 alunos) da pesquisa pertencem a uma unidade escolar do município de Tatuí, Interior de São Paulo. Para subsidiar a pesquisa fizemos um estudo da abordagem de cada conteúdo que contribui para o conceito do circuncentro, com base nos documentos oficiais PCN e Currículo do Estado de São Paulo. Nossa proposta de tarefas teve como objetivo complementar o que já tem sido trabalhado em sala de aula. Delineamos, brevemente, no aporte teórico, como a Resolução de Problemas foi estudada desde a colocação dos problemas singulares até os estudos atuais pelo grupo GTERP (Grupo de Trabalho e Estudos em resolução de Problemas) através da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de ONUCHIC, 1999. Diante do objetivo, aplicamos três tarefas desenvolvidas, segundo as etapas da metodologia em questão e analisamos, suas contribuições para o aprendizado de geometria, especialmente o conteúdo circuncentro de um triângulo, suas propriedades e aplicações. As produções dos alunos foram analisadas de forma qualitativa-interpretativa e, desta forma, inferimos, com exemplos pontuais, como as faces do aprendizado geométrico (percepção, concepção, representação e construção) se fizeram presentes em cada atividade desenvolvida em pequenos grupos de alunos.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: GALERA, Sandra Iris Naveiro. Ensino-aprendizagem-avaliação: o circuncentro nas tarefas via resolução de problemas. 2018. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10629.*
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMATpor
dc.subject: Circuncentropor
dc.subject: Ensino fundamentalpor
dc.subject: Geometriapor
dc.subject: Resolução de problemaspor
dc.subject: Ensino-aprendizagem - avaliaçãopor
dc.subject: Circumcentereng
dc.subject: Elementary schooleng
dc.subject: Geometryeng
dc.subject: Problem solvingeng
dc.subject: Teaching-learning-assessmenteng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::AVALIACAO DA APRENDIZAGEMpor
dc.title: Ensino-aprendizagem-avaliação: o circuncentro nas tarefas via resolução de problemaspor
dc.title.alternative: Teaching-learning-evaluation: the circumcenter in the tasks through solving problemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor