Autonomia docente na perspectiva do Currículo Paulista: limites e possibilidades
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Antonio Fernando Gouvêa da | |
| dc.contributor.author | Boni, Izabel Carolina Carriel | |
| dc.date.issued | 2022-06-06 | |
| dc.description.abstract | Education has been working by the same mercantile logic for years, which seeks to homogenize the students, disregarding their wishes, experiences and culture. Therefore, in this work it was questioned how autonomous educators can be in their formation, so they can deviate from this path. Likewise, this work also aimed to question the State’s role in educator’s autonomy, reflecting about how public teaching materials can contribute to decreasing teaching autonomy, since it is the State’s role to produce, provide and verify if its materials are being applied. For this reason, it was made an analysis of the Currículo Paulista, a material that is used throughout the state network of the State of São Paulo, to understand its objectives and how it intends to achieve them. For this, it was developed a documental analysis based on the qualitative research method, using three parameters based on Freire's conceptions of education: epistemological protagonism; methodological freedom and authorship of the didactic material itself. Thus, it was possible to highlight how Currículo Paulista fulfills its role of maintaining the neoliberal ideology, which has shaped the state of São Paulo for years, aiming to form people ready for the job market, already docile and resigned to social injustices. | eng |
| dc.description.resumo | A educação vem sendo trabalhada com a mesma lógica mercantil há anos, a qual busca a homogeneização dos educandos desconsiderando suas vontades, vivências e cultura. Por isso, foi questionado o quão autônomos os educadores conseguem ser em suas funções, para que consigam desviar desse caminho. Da mesma forma, também foi questionado o investimento do Estado em diminuir a autonomia dos educadores por meio de materiais didáticos, onde o Estado incumbe-se de produzir, fornecer e averiguar se ele está sendo aplicado. Por essa razão, foi feita uma análise do Currículo Paulista, um material que é utilizado em toda a rede estadual do Estado de São Paulo, com a finalidade de entender seus objetivos e o meio pelo qual ele pretende alcançá-los. Para isso, foi feita uma análise documental baseada no método qualitativo de pesquisa, por meio de três parâmetros baseados nas concepções freireanas de educação, que consistem no protagonismo epistemológico, a autoria do próprio material didático e a liberdade metodológica. Assim, foi possível destacar como o Currículo Paulista cumpre seu papel de manutenção da ideologia neoliberal, a qual molda o Estado de SP há anos, e visa formar sujeitos prontos para o mercado de trabalho já docilizados e conformados com as injustiças sociais. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | BONI, Izabel Carolina Carriel. Autonomia docente na perspectiva do Currículo Paulista: limites e possibilidades. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20289. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CBL-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Currículo Paulista | por |
| dc.subject | Paulo Freire | por |
| dc.subject | Neoliberalismo | por |
| dc.subject | Neoliberalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO | por |
| dc.title | Autonomia docente na perspectiva do Currículo Paulista: limites e possibilidades | por |
| dc.title.alternative | Teaching autonomy from the perspective of the Currículo Paulista: limits and possibilities | eng |
| dc.type | TCC | por |