Secagem de sementes de Arachis hipogae L. com capa protetora
dc.contributor.advisor1: Sartori, Dermeval José Mazzini
dc.contributor.author: Nascimento, Bruna de Souza
dc.date.issued: 2009-02-20
dc.description.abstract: Arachis hipogae L. peanut is an orthodox seed that must go through a drying process to become free from aflatoxin. The fruit is formed by a system made up by a nucleus and a resistant involucre that constitutes a heterogeneous mixture. So as to contribute to the improvement of those seeds drying, the objective of this study is to analyze the drying of the compound system and its subsystems in relation to moisture transport and shrinkage, as well as the influence on physiological and physical characteristics. In order to do so, the fruit, the seeds with and without endocarp, as well as the pericarp were placed in a forced convection dryer. To approach the problem, the idea of fluid flow on submerged bodies was adopted. The experiments were conducted based on a 32 experimental planning with temperatures of 30, 40 e 50°C and velocities of 0,5; 1,0 e 1,5 m/s. The intermittent method was used to measure the samples mass and to obtain the images. Analysis of the physical and physiological characteristics was performed from observations during the experiments. The results showed that the diffusive transport of moisture was predominant when the fruit and seed with and without the endocarp are concerned. The convective mechanism was also observed for the pericarp. As far as the physical barriers effect is concerned, it was verified that the pericarp and the endocarp cause resistance to mass transport. It was possible to verify the development of the seed s (with and without the endocarp) superficial concavity through image analyses with the aid of IMAGE PRO PLUS® software. However this deformation was not observed for the fruit or for the pericarp. The dimension reductions demonstrate the presence of the shrinkage phenomenon for the seed with and without the endocarp. The results regarding the physiological and physical characteristics showed dependency on operational conditions used when the seeds are processed outside the pericarp. Analysis concerning the process interaction with the product characteristics demonstrated that convective drying is a promising technique having a better relation between the process and quality for the product. Due to the results obtained, the discrimination of the equations that represent drying kinetics with focus on the improvement of seeds production was performed. The advancements obtained contribute to the drying studies of seeds that present protective cover under the perspective of seeds drying engineering.eng
dc.description.resumo: O amendoim (Arachis hipogae L.) é uma semente ortodoxa que precisa passar pelo processo de secagem para se tornar livre da aflatoxina. O fruto é formado por um sistema composto por um núcleo e um invólucro resistente que constitui uma mistura heterogênea. Visando contribuir com a melhoria da secagem destas sementes o objetivo deste estudo é analisar a secagem do sistema composto e seus subsistemas em relação ao transporte de umidade e encolhimento, assim como, a influência sobre as qualidades físicas e fisiológicas. Para tanto, o fruto, as sementes com e sem endocarpo, bem como, o pericarpo, foram submetidos em um secador de convecção forçada com reciclo de ar. Para a abordagem do problema adotou-se a visão de escoamento de fluido sobre corpos submersos. Os experimentos foram conduzidos com base em um planejamento experimental 32 com temperaturas de 30, 40 e 50°C e velocidades de 0,5; 1,0 e 1,5 m/s. Para medida da massa das amostras e a tomada de imagens foi utilizado o método intermitente. As qualidades físicas e fisiologias foram realizadas a partir de observações durante os experimentos. Os resultados obtidos mostraram que o mecanismo predominante no transporte de umidade é o difusivo, quando se tem o fruto, a semente com e sem endocarpo. Para o pericarpo foi verificada também a presença do mecanismo convectivo. Quanto ao efeito das barreiras físicas, foi constatado que o pericarpo e o endocarpo causam resistência ao transporte de massa. Através da análise das imagens, com auxílio do software IMAGE PRO PLUS® foi possível constatar o desenvolvimento da concavidade na superfície da semente com e sem endocarpo. Entretanto, esta deformação não foi observada para o fruto nem para o pericarpo. As reduções das dimensões demonstram a ocorrência do fenômeno de encolhimento para a semente com e sem endocarpo. Os resultados referentes às qualidades fisiológicas e físicas mostraram dependência com as condições operacionais utilizadas quando as sementes são processadas fora do pericarpo. A análise referente à interação do processo com as qualidades do produto demonstrou que a secagem convectiva é promissora tendo a melhor relação entre o processo e qualidade para o fruto. Diante dos resultados obtidos, foi realizada a discriminação das equações que representam a cinética de secagem com enfoque na melhoria da produção de sementes. Os avanços obtidos contribuem com os estudos da secagem de sementes que apresentam capa protetora sob o ponto de vista de engenharia de secagem de sementes.por
dc.description.sponsorship: Universidade Federal de Sao Carlos
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Bruna de Souza. Secagem de sementes de Arachis hipogae L. com capa protetora. 2009. 143 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química - PPGEQpor
dc.subject: Secagempor
dc.subject: Amendoimpor
dc.subject: Sementespor
dc.subject: Arachis hypogea L.por
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Secagem de sementes de Arachis hipogae L. com capa protetorapor
dc.type: Dissertaçãopor